Большие партии — большие хлопоты

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

Тяга к большим политическим формам проявилась у Виктора Ющенко еще накануне прошлых парламентских выборов...

Тяга к большим политическим формам проявилась у Виктора Ющенко еще накануне прошлых парламентских выборов. Воодушевленный внушительными размерами своего рейтинга, летом 2001 года свежеотставленный премьер-министр пообещал собрать вокруг себя широкую коалицию демократических сил. С этого момента и до того исторического дня, когда Ющенко огласил состав избирательного блока «Наша Украина», в качестве его потенциальных участников не назывались разве что объединенные социал-демократы и коммунисты. Объяснялось это не столько широтой взглядов Виктора Андреевича, сколько отсутствием у него четко определенной идеологической ориентации. Способствовало же тому желание придать Виктору Ющенко статус общенационального лидера. И что примечательно, первыми, кто его выразили, были представители национал-демократического лагеря.

Ратовал за максимальное расширение диапазона политических сил, собираемых перед выборами-2002 под знаменем Ющенко, и тогдашний глава парламента Иван Плющ. Правда, не скрывая своего, мягко говоря, прохладного отношения к правым, Иван Степанович, помнится, вынашивал планы сгруппировать вокруг Ющенко так называемые центристские партии — «трудовиков», аграриев, Партию регионов и НДП. Вспоминать об этом теперь забавно. Как и наблюдать за тем, каким образом складываются политические судьбы наших героев. Получив на президентских выборах официальное подтверждение статуса общенационального лидера, Виктор Ющенко не утратил своего стремления к мегаобъединениям. И под его эгидой была образована уже партия, а не блок. Вот только национал-демократы не торопятся входить
в состав новообразования.

А Иван Плющ, подавив в себе былую антипатию, записался в парламентскую фракцию Украинской народной партии, представители которой не только отказались от участия в создании объединенной партии имени Ющенко, но и вышли из состава фракции «Наша Украина».

В окружении Ющенко давно существовал конфликт между, скажем так, политическими холостяками и партийцами. Первые не раз заявляли о том, что вторые давно себя дискредитировали, превратившись «в масонские организации». И линия обострения отношений между этими группами лиц обозначилась как раз в расхождении взглядов на принципы партийного строительства. Имея богатый опыт по части попыток объединиться, Народный рух Украины и Украинская народная партия оптимальным путем к созданию единой партии во главе с Ющенко считали лишь путь «снизу вверх». Он предполагает объединение партий вначале на уровне районных организаций, затем — проведение объединительных областных конференций. И лишь после этого избранные тайным голосованием на областных конференциях делегаты могли бы собраться на съезд, где определились бы с названием партии и тайным голосованием избрали ее руководство.

Однако возобладала идея создания партии «с чистого листа», на которой настаивали представители группы «Разом» и против которой не возражали «Солидарность» Петра Порошенко, Молодежная партия Юрия Павленко и остальные мелкие парторганизации, образовавшие в свое время блок «Наша Украина». Согласно этой идее, партии, имеющие многолетнюю историю и худо-бедно разветвленные дееспособные структуры, завершают свой жизненный путь. А на расчищенном от их руин месте выстраивается абсолютно новая конструкция, опирающаяся на заново сформированные низовые структуры и руководимая совершенно иными лидерами. Неудивительно, что все три партии, составлявшие до сих пор костяк блока «Наша Украина», с разной степенью публичности и активности воспротивились такому сценарию.

О своем несогласии служить безропотным строительным материалом для партийной новостройки первой заявила Украинская народная партия. И случилось это еще тогда, когда новая властная команда была поглощена распределением ключевых должностей. Замахнувшись на максимальный кусок кадрового пирога (по некоторым сведениям, лидер партии Юрий Костенко предлагал Президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра), УНП получила по минимуму: две губернаторские должности и портфель министра социальной политики. Да и этого «прожиточного минимума» у нее могло бы не быть, не окажись УНПист Евгений Жовтяк, назначенный руководить Киевской областью, человеком Романа Бессмертного и креатурой Юлии Тимошенко. Что послужило решающим обстоятельством при назначении главой Ривненской облгосадминистрации Василия Червоненко — его партийная принадлежность либо иные политические связи, — также большой вопрос. Примерно то же касается и Вячеслава Кириленко, ставшего министром соцполитики.

Соратники Юрия Костенко убеждены: УНП была обделена должностями в назидание другим «нашеукраинским» партиям, дабы подавить возникшее у них стремление к автономному существованию. Возможно, и так. Однако более справедливым все же кажется утверждение о том, что большее число обладателей портфелей в составе других партий повлияло на существенное снижение накала сепаратистских настроений в этих партиях. В довольно непростом положении оказался лидер Народного руха Украины, министр иностранных дел БорисТарасюк. С одной стороны, статус руководителя одного из ключевых министерств не прибавляет Борису Ивановичу свободы в политических маневрах и диктует безальтернативную линию поведения, которой уже последовали, например, министр юстиции Роман Зварич и львовский губернатор Петр Олийнык, покинувшие НРУ и вошедшие в «Народный союз «Наша Украина» прямо на учредительном съезде объединенной партии. С другой же стороны, преодолев в свое время нелегкий путь для того, чтобы возглавить партию, стоявшую у истоков украинской независимости, Тарасюк, по всей видимости, не горит желанием войти в историю последним могильщиком Руха. По крайней мере, выступая на последнем съезде НРУ, на котором решался вопрос об участии партии в объединительном процессе, Борис Иванович не стал прятаться за дипломатическими формулировками. Заявив о том, что не собирается доставлять удовольствие предсказателям, которые говорили, будто Тарасюк пришел в Народный рух Украины для того, чтобы ликвидировать партию.

Однако НРУ, переживший несколько расколов, представляет собой гораздо менее однородную структуру, нежели УНП, и не столь монолитную среду. Наряду с убежденными сторонниками автономизации партии, такими, как Ярослав Кендзьор и Вячеслав Коваль, в ней немало приверженцев идеи самоликвидации Народного руха во имя осуществления давней мечты Виктора Ющенко о единой партии. В качестве таковых уже «засветились» Юрий Ключковский и Лилия Григорович. И всю прошедшую неделю руховцы, чей съезд постановил не вливаться в «Народный союз «Наша Украина» в качестве подручного материала для увеличения численности его рядов, бились над вопросом: оставаться в составе фракции «НУ» или последовать примеру УНПистов и создать собственное парламентское объединение? Был момент, когда эта дилемма была почти решена в пользу отделения. Поговаривают, будто уже была достигнута договоренность с костенковцами о делегировании в состав наметившейся фракции НРУ члена УНП, дабы довести численность объединения до необходимых четырнадцати депутатских штыков. Однако руховцам все же не хватило решительности, и в пятницу было заявлено, что они «будут работать во фракции «Наша Украина», поскольку это отвечает интересам украинского народа». Аргументируя выбор своей партии, народный депутат Александр Чорноволенко напомнил о том, что Народный рух Украины первым принял решение о создании предвыборного блока «Наша Украина» и пригласил возглавить его Виктора Ющенко, а потому «должен до конца сохранять соответствующую фракцию в новом парламенте».

Аргументы же партии, известной больше под «девичьей фамилией» «Реформы и порядок», еще более весомые. В этой партийной структуре наибольшее количество людей, получивших высокие посты и имеющих непосредственный выход на Ющенко. При этом три далеко не последних в партии человека — Игорь Грынив, Тарас Стецькив и Владимир Филенко — были во время президентских выборов заместителями руководителя центрального штаба Ющенко Романа Бессмертного, ставшего сегодня главным прорабом партстройки века. Последовать примеру костенковцев, партия, возглавляемая министром финансов Виктором Пинзеником, при всем желании большинства ее членов позволить себе просто не может. Правда, кроме этого, существует еще одна причина покладистости ПРПистов. Есть основания полагать, будто в обмен на нее они вытребовали для себя эксклюзивное право на обладание квотами в избирательном списке объединенной партии. По большому счету, именно отсутствие перспектив получить зарезервированные за их партиями места в избирательном реестре «Народного союза «Наша Украина» на выборах-2006 сподвигло НРУ и УНП к сопротивлению. А ведь с учетом прибывающих в ряды НСНУ все большего числа ярких представителей политиков-бизнесменов (последний крупный транш состоялся в пятницу, когда в парламентскую фракцию «Наша Украина» вошли несколько бывших членов распавшейся депутатской группы «Центр») у партийцев сокращаются шансы быть широко представленными в списке партии власти. К этому нужно добавить еще и рост желающих влиться в перспективную структуру, наблюдающийся среди представителей номенклатуры. И тогда, даже при самых оптимистических пятидесяти процентах голосов, которые НСНУ может получить на выборах, протиснуться сквозь строй претендентов на депутатский мандат партиям, составлявшим в 2002 году блок «Наша Украина» будет, ой как непросто.

Поговаривают, будто Виктору Пинзенику с его соратниками по партии было обещано выдать документ, в котором будет четко оговорена их квота в списке Народного союза. Получив его на руки, ПРПисты отправятся прямиком в Минюст подавать документы на ликвидацию своей партии, после чего им уже ничто не помешает влиться в состав НСНУ. Именно поэтому они если и не побежали на учредительный съезд единой партии, то все-таки пошли. И если не объявили о немедленном вхождении в Народный союз, то были на съезде, по крайней мере, гостями с возможной перспективой стать в ближайшем будущем участниками объединения.

Представитель Президента в парламенте Сергей Соболев, являющийся, кстати, членом все той же ПРП, в интервью «ЗН» выразил сомнения по поводу того, что УНП безвозвратно потеряна для Народного союза. А в дроблении проющенковской команды, которое началось сегодня в Верховной Раде, усмотрел угрозу распыления сил перед выборами. По мнению Сергея Владиславовича, для предупреждения этого нежелательного процесса следует не бояться обсуждать вопросы квот в общем избирательном списке для активистов партий, которые должны стать равноправными основателями нового партийного альянса. Тем более что мест должно хватить на всех. Ведь не стоит забывать, что, кроме Верховной Рады, по партийным спискам будет избираться Киевсовет, а также областные советы.

По мнению же Юрия Еханурова, Юрий Костенко уже не вернется со своей партией в компанию пропрезидентских сил. И хотя лидер УНП не устает повторять, что его партия будет продолжать оставаться опорой для Президента, всячески поддерживая Виктора Ющенко, в кулуарном общении влиятельные УНПисты признаются: не исключена вероятность выступления УНП на парламентских выборах в едином блоке с Юлией Тимошенко. В принципе, между Костенко и Тимошенко давно существуют довольно прочные политические отношения. Ходят слухи, что одно время структуры Юлии Владимировны помогали Украинской народной партии, называвшейся тогда Украинским народным рухом, обеспечивать партийное финансирование. Так это или нет, судить не беремся. Однако от предположений о том, что премьер-министр могла стимулировать выход УНП из фракции «Наша Украина», воздерживаться не станем.

Произошедшие на этой неделе изменения в составе фракции блока Юлии Тимошенко позволяют также допустить, что премьер не исключает для себя самостоятельного пути в парламент следующего созыва. Уход Степана Хмары из фракции БЮТ в ответ на включение в нее вчерашних представителей кучмовского режима — не такая уж большая потеря (тем более что ушел Степан Илькович недалеко: во фракцию УНП) в сравнении с приобретением серьезных «источников питания» для активной избирательной кампании, коими могут послужить новобранцы БЮТа, учитывая их бизнес-калибр. Напряженность в отношениях между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко грозит вылиться в серьезное противостояние. И никто не берется сейчас предсказывать, кто окажется в нем победителем. Но чем бы оно ни завершилось, секретарь СНБОУ вряд ли заинтересован в реализации плана, согласно которому команда Тимошенко и партия Ющенко должны идти на парламентские выборы единым блоком. Поскольку такой сценарий развития событий существенно понижает шансы Петра Алексеевича на премьерство после выборов. В отличие от того, при котором «Народный союз «Наша Украина» (в который Порошенко безропотно влил свою «Солидарность») самостоятельно получит большинство мест в новом парламенте.

Первый этап перегруппировки политических сил, входивших в коалицию победителей на президентских выборах, начался. Завершится она к началу избирательной кампании-2006 разводом вчерашних союзников либо еще большим их сплочением в рамках мегаблока? Утешительный прогноз, глядя на методы, обстоятельства и первые последствия создания единой партии, сделать пока трудно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно