«Большая восьмерка»: списываем долги, меняем климат

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Нынешний саммит «большой восьмерки» мировые медиа дружно окрестили парадом хромых уток. Еще бы, в...

Нынешний саммит «большой восьмерки» мировые медиа дружно окрестили парадом хромых уток. Еще бы, ведь кордоны антиглобалистов на сей раз пришлось преодолевать политикам, которые либо находятся на грани отставки, либо коротают свой последний срок. Тони Блэр, он же хозяин встречи в шотландском гольф-клубе «Глениглс», изо всех сил старался сплотить «старую» команду соколиной охотой на лис и ловлей лосося. Все даром: противоречий не удалось избежать даже в столь тщательно подобранных для достижения компромисса темах, как нищета на Африканском континенте и глобальное потепление.

Скорее наоборот: в преддверии саммита напряжение между некоторыми его участниками только усилилось. Поспособствовала этому труднообъяснимая с точки зрения дипломатического такта встреча Жака Ширака, Герхарда Шредера и Владимира Путина во время празднования 750-летия Калининграда. Пассажи французского президента о том, что хуже британской кухни бывает только финская, а единственный вклад Англии в сельское хозяйство ЕС — коровье бешенство, стали бесспорными хитами прошедшей политической недели на туманном Альбионе. Тем не менее, обед в лучших шотландских традициях, который давала в честь открытия саммита «большой восьмерки» королева Елизавета II, Ширак выдержал стойко. В Светлогорске французский президент рассказывал Шредеру и Путину, что после дегустации шотландских блюд в компании с лордом Робертсоном он наконец-то понял, откуда берут свое начало проблемы НАТО. Не исключено, что во время следующей встречи с «другом Владимиром» французский президент попытается списать на какой-нибудь безневинный хаггес и все беды ЕС — как-никак у председательствующего нынче в Евросоюзе Лондона после провального референдума во Франции появился шанс доказать преимущества своей евроинтеграционной модели над французской.

Сверка часов «кенигсбергской тройцы» в преддверии саммита «большой восьмерки» не случайна. Путин явно рассчитывает на поддержку Парижа и Берлина во время предстоящего председательства России в этом элитном клубе. Ничего, что в компании G8 слово Шредера и Ширака не имеет столь выраженного свойства затмевать позиции остальных стран, как в стенах Евросоюза, а на следующем саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге нынешнего канцлера ФРГ, вероятнее всего, сменит куда более хладнокровная к внешнеполитическим изощрениям российского президента Ангела Меркель. Да и что, собственно, могут противопоставить германский канцлер и французский президент призывам влиятельного американского сенатора Джона МакКейна исключить Россию из «большой восьмерки» за игнорирование принципов демократии? Любимую теорию Ширака, что Путина ни в коем случае нельзя изолировать?

Впрочем, на сей раз критика в адрес Кремля не осталась без ответа: председатель комиссии по участию России в «большой восьмерке» Игорь Шувалов признал, что у России есть проблемы с «имиджем», но он готов объяснить, почему страна является «достойным демократическим партнером». Другое дело — успеет ли преемник уволенного за критику генеральной линии Москвы Илларионова это сделать до того, как идея расширить «большую восьмерку» за счет Индии, Бразилии и Китая приобретет больше сторонников среди сильных мира сего. Пока что из членов G8 ее активно отстаивает только канадский премьер Пол Мартин.

Конечно, это уже не будет иметь ничего общего с детищем Жискара д’Эстена и Гельмута Шмидта, из неформальных встреч по выходным трансформировавшегося в элитный клуб G8, но вполне соответствует популярным нынче в Европе результатам исследований финансовой группы Goldman Sachs. Эксперты организации, в частности, прогнозируют, что уже в 2015 году индийская экономика обгонит итальянскую, в 2020 — французскую, в 2025 — немецкую и в 2035 оставит позади японскую. Таким образом, через тридцать лет Индия закрепит за собой третью позицию в списке наиболее мощных экономически стран, Китаю достанется вторая и первое место по-прежнему будут удерживать США.

Что, в принципе, вполне корреспондируется с умением Вашингтона отстаивать свои позиции даже в таких вопросах, как изменение климата. Несмотря на явное желание хозяина Белого дома подыграть традиционному союзнику (он же инициатор «разговоров о погоде»), подписывать какие-либо совместные документы о мерах по борьбе с глобальным потеплением Буш, тем не менее, напрочь отказался: «Если это будет похоже на Киото, мой ответ — нет. Киотский протокол подорвал бы нашу экономику». На самом деле, многие эксперты в США сегодня апеллируют к факту, что влияние деятельности человека на климатические метаморфозы до сих пор научно не обосновано.

Впрочем, не особо заботились США о единстве американо-британского дуэта и в вопросе увеличения помощи африканским странам. Вплоть до начала форума в Вашингтоне пытались объяснить, что администрация Буша уже и так достаточно сделала для улучшения ситуации на Африканском континенте. Что, впрочем, соответствует действительности. Более того, по данным влиятельного Гудзоновского института, общий объем помощи для африканских стран за последние 26 лет составил 520 млрд. долл. (!), а половина населения Африки продолжает жить менее чем на один доллар в день.

Но то ли политическая целесообразность сделала свое дело, то ли сработали впечатляющие благотворительные супершоу, проходившие в поддержку стран Африки одновременно в 10 городах мира (чего стоило одно название акции «Эдинбург 50 000» — цифра означает количество людей, которые погибли от нищеты за один день проведения шотландской встречи в верхах), компромисс был найден. Другое дело, что благородный жест «большой восьмерки» списать 40 млрд. долл. долгов четырнадцати беднейшим странам Африки вызвал неоднозначную реакцию у лидеров самих африканских государств, собравшихся на свой альтернативный саммит в Ливии. Участники сего мероприятия тут же подсчитали, что на самом деле речь должна идти о сумме в 350 млрд. долл.: странам «большой восьмерки» посоветовали учесть как международные долги, так и двусторонние и коммерческие. Ну а когда калькуляторы были спрятаны, хозяин саммита Муамар Каддафи призвал коллег-президентов и вовсе «прекратить попрошайничать» у стран Запада: «Давая деньги бедняку, нельзя требовать от него смены одежды». Ливийский лидер, видимо, знает, о чем говорит...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно