БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ВОКРУГ МАЛЕНЬКОЙ ДРАМЫ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Традиционно провалы в организации курортного сезона некоторые крымские чиновники объясняют поли...

Традиционно провалы в организации курортного сезона некоторые крымские чиновники объясняют политическими причинами, а именно — митингами и иными акциями протеста, приуроченными крымскими татарами к очередной годовщине депортации 18 мая 1944 года. Вполне возможно, что показанные с соответствующим комментарием на российских телеканалах небритые ребята с зелеными платочками на голове и отпугивают некоторых из россиян, планировавших поехать в Крым. Но, думаю, хроническое отсутствие горячей воды, хамство и грубость обслуживающего персонала и заоблачные цены — гораздо большие препятствия на пути к заполнению и процветанию крымских курортов. Как бы там ни было, традиционные крымскотатарские траурные и протестные акции в нынешнем году прошли спокойно, мирно и без эксцессов.

 

Впрочем, одно событие все-таки всколыхнуло плавный ход политического процесса в Крыму. 17 мая группа крымских татар вынудила главу Верховной Рады Крыма Леонида Грача уйти с траурного заседания, посвященного 57-й годовщине депортации коммунистами крымскотатарского народа в Сибирь и Среднюю Азию. Бахчисарайские активисты потом заявили, что считают оскорблением памяти всех погибших присутствие в президиуме заседания не раскаявшегося и не попросившего прощения за преступления однопартийцев коммуниста. Присутствующие на заседании высокие должностные лица из Киева и Симферополя осудили эту акцию группы крымских татар, но заявили, что понимают мотивы такого поведения. Вице-премьер украинского правительства Николай Жулинский по этому поводу заявил, что «двойная мораль не должна присутствовать там, где дело касается такой большой трагедии... И нельзя в одном месте говорить резкие и несправедливые слова, в частности в адрес меджлиса крымскотатарского народа, а в другом — выражать сочувствие и сопереживание. Я думаю, что это очень серьезный урок для главы Верховной Рады АРК». За такие слова член Либеральной партии Н.Жулинский получил от крымского спикера ярлык «руховец», что является едва ли не самым крутым для определенных политических слоев местного населения бранным словом. Впрочем, так вице-премьера в Крыму называли уже давно, поскольку тот разговаривает на литературном украинском языке не только в столице.

Особое отношение значительной части крымских татар к Леониду Грачу в определенной степени объяснил лидер меджлиса, глава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафа Джемилев, заявив на митинге 18 мая, что во главе представительских властей автономии стоит «человек, возглавляющий идейных последователей тех, кто совершил самое большое преступление против нашего народа, кто и сейчас разделяет людей по национальности на первосортных и второсортных, человек, систематически делающий заявления, разжигающие межнациональную вражду и, по сути, возглавляющий почти все шовинистические силы в Крыму».

Просто так пережить этот позор государственный деятель такого глобального уровня, конечно, не мог. Если ранее Леонид Грач отождествлял себя с автономией, то сейчас — вообще с государством. Комментируя инцидент, он заявил, что это — выпад против властей и государства, «антисоветский, антикоммунистический шабаш, ...антиславянский шабаш. Причем — с антигосударственным замесом». Особое ударение Л.Грач также сделал на панславянской тематике. Он заявил, что является представителем «в этом случае славян, которые могут на свой счет принять обиду...»

Реакция славян не заставила себя ждать: Сергей Шувайников, глава «Конгресса русских общин Крыма» и «Крымской ассоциации российских соотечественников», в интервью «ЗН» заявил, что «коммунист Грач не может представлять интересы славян хотя бы потому, что на коммунистах лежит ответственность за геноцид славянских народов в ХХ веке». Лидеры 21 общественной и политической организации Крыма проукраинской направленности призвали Л.Грача «не переносить отношение крымскотатарского народа к Вам и к политической партии, которую Вы представляете, на славянские народы. Не разжигайте межнациональную вражду!» — говорится в заявлении, распространенном на этой неделе.

В конце концов, Леониду Грачу уже следует привыкнуть к оскорблениям в адрес представителей власти. Именно 16 мая на заседании парламента автономии, получив слово от спикера, член Совета белобородых (аксакалов) при главе ВС Крыма Ленара Мамбетова обозвала депутатов, извините, придурками. Реакции на это от Л.Грача не последовало. Конечно, можно только удивляться, как безбородая госпожа попала в такую честную компанию и что это за такой странный орган вырос в парламенте, парализованном политическим кризисом. Но уважения у крымчан к властям и к этим событиям было немного.

Обращает на себя внимание и тот момент, что Л.Грач знал о возможных эксцессах на траурном заседании. Потом он заявлял, что располагал информацией «о провокации, готовившейся против него», однако не мог «позволить себе проявить слабость и не прийти на траурное собрание... В принципе это должно было рано или поздно произойти и не могло не произойти...»

На своеобразное продолжение этого конфликта похож акт надругательства над памятником выдающемуся крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому, которого в советские времена считали буржуазным националистом и пантюркистом. В ночь на вторник неизвестные облили памятник отработанным машинным маслом. И хотя к обеду того же дня он был отмыт, инцидент привлек внимание политиков и общественности. Премьер-министр автономии Сергей Куницын назвал этот акт вандализма «глубоко продуманной и подлой провокацией», осуществленной политическими силами, «не заинтересованными в стабильности в Крыму». По его словам, цель этих сил — спровоцировать крымских татар и заострить этнополитическую ситуацию на полуострове. Меджлис по этому поводу заявил о политической ответственности тех, кто «непосредственно или косвенно инспирировал нападение на памятник просветителю». В заявлении выдвинуто требование к правоохранительным органам принять меры, «исключающие любые попытки глумления над национальными святынями». «Злоумышленники и их вдохновители должны знать, что крымские татары сумеют защитить от посягательств собственную историческую память и памятник тому, кто посвятил жизнь служению своему народу», — говорится в заявлении меджлиса. А Л.Грач между тем мудро обратил внимание на то, что «этот случай затрагивает общественную мысль», а также на распространение в средствах массовой информации «домыслов и подтекстов». По его мнению, этого не следует делать, «есть правоохранительные органы, это их прерогатива — расследовать, находить вандала, доказывать в суде его вину». В своем комментарии спикер говорит о многочисленных случаях варварства в отношении памятников культуры, однако не приводит ни одного примера, когда бы виновных нашли и наказали. Л.Грач высказал сожаление по поводу того, что в Крыму «реалии такие, что на протяжении не одного года условия для проявлений вандализма сохраняются». Остается только спросить, должна ли была что-нибудь делать крымская власть, в частности ее представительская ветвь? И на этом фоне как-то потерялась информация о том, что правительство автономии распорядилось в нынешнем и следующем году открыть в Крыму еще 5 школ с крымскотатарским языком обучения. Для более полного удовлетворения потребностей крымских татар и обучения детей родному языку Совет министров АРК также рекомендовал городским исполкомам и районным администрациям открыть в нынешнем году первые классы с крымскотатарским языком обучения в 28 школах полуострова. Сейчас из 580 крымских школ только в 10 преподавание ведется на крымскотатарском языке. Министерству образования Крыма также поручено обеспечить разработку и реализацию мероприятий по кадровому обеспечению крымскотатарских образовательных учреждений.

Мустафа Джемилев в своем выступлении на митинге заявил, что в последнее время власти стараются вести диалог с крымскими татарами и уже только этим снимают этнополитическое напряжение на полуострове. Но это не касается руководства крымского парламента. Там крымскотатарский фактор, как считает народный депутат Украины Рефат Чубаров, является лишь элементом большой политической игры незадолго до следующих парламентских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно