БОЛОНСКАЯ ВЕЧЕРЯ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

На истекшей неделе люди, активно интересующиеся внешней политикой Украины (особенно на ее евросою...

На истекшей неделе люди, активно интересующиеся внешней политикой Украины (особенно на ее евросоюзовском направлении), глядя в экраны телевизоров, не могли не задаться вопросом: о чем же беседовал в Болонье украинский Президент с главой Еврокомиссии Романо Проди? Да и зачем вообще Леонид Кучма ездил в Болонью? В конце концов, ведь не только для того, чтобы в приятной компании высокопоставленного чиновника из Европейского Союза осмотреть достопримечательности итальянского городка и, закусывая spaghetti bologna, поговорить о погоде? Увы, но скупая информация президентской пресс-службы не давала ответов на эти вопросы.

Интерес подогревало и то, что к организации неофициальной встречи не имели никакого отношения ни украинский МИД, ни ведомство Криса Паттена: поскольку поездка была неофициальной, то ею занимались аппарат главы Еврокомиссии и руководитель управления по вопросам внешней политики АП Анатолий Орел, который еще в свою бытность послом Украины в Италии наладил неплохие личные контакты с Романо Проди. И, конечно же, интриговал формат встречи.

Насколько можно судить, именно этому обстоятельству организаторы (во всяком случае, в Киеве) придавали серьезное значение. Как заметил один дипломат, порой неформальные рандеву выше уровнем, нежели официальные саммиты. Даже, если они и такие удачные (по количеству встреч с лидерами Европы), как санкт-петербургская. Для Леонида Кучмы нынешняя поездка в Болонью — своеобразное подведение черты под той международной полуизоляцией, в которой он находился уже во второй раз за свою карьеру в качестве президента. Психологически это очень важно для украинского лидера. Что ж, опираясь на руку главы Еврокомиссии, Леониду Кучме удалось дважды войти в одну и ту же реку и совершить омовение. Напомним, что год назад неофициальная встреча с Романо Проди в брюссельском ресторанчике сделала Леонида Кучму «выездным» в Западную Европу.

Напомним также, что совсем недавно ЕС одобрил масштабный план, призванный отрегулировать отношения этой структуры с государствами-соседями и получивший многообещающее название «Широкая Европа». О возможной полноценной интеграции нашей страны в европейское сообщество авторы указанного документа даже не заикаются. В данной ситуации непринужденный тет-а-тет украинского Президента и высокопоставленного европейского чиновника должен был выглядеть как обнадеживающий намек на продолжение диалога.

Мог иметься у этого рандеву и, скажем так, внутриполитический подтекст. Известно, что западные политики с известной степенью осторожности отнеслись к инициативам Леонида Кучмы, направленным на реформу отечественной политической системы. Поскольку для них (как, впрочем, и для нас) не вполне ясны и суть новшеств, и механизмы их внедрения. Оппозиция способна видеть в Западе своеобразный политический предохранитель, в какой-то мере способный удержать Леонида Даниловича от антиконституционных шагов. Для самого же гаранта любой мало-мальски серьезный международный контакт — демонстрация уверенности в своих силах.

Впрочем, не стоит переоценивать значение этой встречи: отношение к ней у европейцев несколько иное, нежели на Банковой. Болонская вечеря, при всей своей символичности, ни к чему не обязывает представителей Европейской комиссии. (Насколько известно, в Брюсселе весьма прохладно относятся к подобным неформальным трапезам главы Еврокомиссии.) Другое дело, что формат встречи позволяет чиновникам и политикам чувствовать себя более свободными в формулировках своих мыслей. Думается, Леонид Кучма мог откровенно выразить свое отношение к статусу соседа, а Романо Проди, в свою очередь, неофициально же поговорить об ассоциированном членстве Украины. Возможно, что подобное рандеву позволит украинскому Президенту более реалистично взглянуть на курс евроинтеграции, а также на методы ее реализации.

В этом контексте любопытным представляется комментарий встречи Кучма—Проди украинским МИДом. Его официальный представитель Маркиян Лубкивский сказал следующее: «Важной составляющей нашего взаимодействия с ЕС становятся контакты, в том числе и неформальные, на высшем уровне. Между Президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Еврокомиссии Романо Проди сложились и развиваются искренние дружеские отношения, которые, без преувеличения, являются одним из надежных залогов успешной интеграции Украины в ЕС».

Безусловно, неформальные контакты на высшем уровне, особенно если они скреплены дружескими отношениями, — вещь стоящая. Но хотелось бы заметить: «надежным залогом успешной интеграции Украины в ЕС» все же являются не дружеские отношения лидеров стран, а готовность Евросоюза видеть в своих рядах Украину и, что более важно, проведение Киевом рыночных реформ и демократизации общества. Только при выполнении этих условий Киев получит вожделенный билет в клуб избранных. Во всяком случае, стоит помнить слова, сказанные не так давно министром иностранных дел Австрии Бенитой Ферреро-Вальднер: «Австрия вступила в ЕС без заключения соглашения об ассоциированном членстве».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно