Болезнь грязных рук власти

11 сентября, 2009, 14:49 Распечатать

Вспышка дизентерии в Джанкое потрясла всю страну. Потому что жертвами неустановленных пока что личностей стали больше двухсот детей...

Сегодня, 12 сентября, в Джанкое отмечают День города. В перечне приуроченных к празднику мероприятий, к сожалению, нет отчета городских властей перед общественностью. Не принято у нас в такие дни говорить о грустном. Правда, и во все остальные крайне затруднительно бывает добиться конкретной и адресной информации о расходовании городской казны. Особенно посредством тендерных закупок. Эта закладка на официальном сайте Джанкоя не открывается вообще.

Вспышка дизентерии в Джанкое потрясла всю страну. Потому что жертвами неустановленных пока что личностей стали больше двухсот детей. Нарастающее с каждым днем количество малышей, поступающих в городскую больницу, затем — успокаивающие сообщения о выписке, и снова — волна госпитализации, профилактическое обследование всех школьников города, вынужденные каникулы…

Параллельно — противоречивые, но уверенные заявления официальных лиц о виновниках ЧП. Сначала — Минздрава, сразу же приговорившего Генический молокозавод, чей кефир — единственный продукт, который не поддавался термообработке, употребляли дети во всех детсадах. По словам заместителя главного санитарного врача Украины Людмилы Мухарской, возбудитель дизентерии в кефире и выявленный у детей — одного вида.

Через несколько дней — заявление Херсонской СЭС: возбудителя дизентерии на заводе нет, там вообще не обнаружено никакой патогенной флоры! «Были обследованы все сотрудники цеха, а их там работает 38 человек и плюс один ветеринарный врач — находок положительных нет. То есть дизентерийная палочка или какая-либо патогенная флора у работающих в цеху не обнаружена», — сообщал главный врач СЭС Херсонской области Василий Стряпачук. Так кто же заразил детей? И кефир ли — источник?

«До результатов экспертизы главной баклаборатории Украины, которые будут не раньше понедельника, я бы не стала что-либо утверждать, — говорит зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая. — Одно скажу, во время следственных действий мы обнаружили на молокозаводе массу нарушений санитарно-ветеринарных правил. Там не соблюдался температурный режим, а записи в журналы делались «от фонаря». Для экспертизы отобраны 84 образца. Давайте дождемся понедельника».

Однако уже сегодня понятно, что расследованием только уголовного дела, возбужденного по статье 325 УК ( нарушение правил по борьбе с эпидемиями), это чрезвычайное происшествие завершиться не должно. Потому что возбудитель заразы в этой и других подобных болезненных ситуациях, как правило, один — коррупция.

Попробуем посмотреть на джанкойское ЧП со стороны, которая пока остается вне поля зрения СМИ и органов власти, чьи руководители изо дня в день говорят правильные вещи.

Сначала сообщение из Джанкоя: «Мэр Джанкоя В.Б. Синицкий намерен обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой выделить 3,5 млн. грн. на переоснащение пищеблоков в детских садах. Как пояснил Синицкий, оборудование функционирует еще с советских времен, поэтому давно устарело. По информации городского головы, на сентябрьской сессии Джанкойского горсовета планируется рассмотреть вопрос о введении двух штатных должностей по контролю за качеством продуктов питания в детских садах. Мэр отметил, что ранее в группе централизованного обеспечения детсадов продуктами питания был товаровед, а в городском отделе образования — специалист, который отвечал за качество продукции. Недавно обе должности были сокращены.

Мэр Синицкий считает, что в ситуации с массовым отравлением детей сложно назвать виновных, так как нет конкретного человека, ответственного за питание дошкольников» (цитируется по www.jankoy.org.ua ).

Итак, две штатные должности в мэрии Джанкоя, обладатели которых напрямую отвечали бы за качество продуктов питання для детей в детсадах и школах, сокращены. Надо полагать, это были самые ненужные должности в городской власти — больше экономить было не на чем и не на ком. Кто же занимался организацией питания в детских учреждениях? По словам Тамилы Дробицкой, гороно своим распоряжением создало некий Центр по организации питания для дошкольников и школьников, который был укомплектован представителями одной семьи. «Жена — технолог, хотя здесь должен был работать товаровед, а муж — агент по снабжению. Он же и водитель, две зарплаты в этом центре получает, — говорит Т.Дробицкая. — Тендер на поставку различных продуктов питания выиграли пять предприятий. И все они — не производители. Это посредники, и некоторые из них использовались для отмывания бюджетных денег. Как работает схема? К примеру, ЧП «Восток—Юг», кстати симферопольская фирма, победив в тендере, должно поставлять детсадам и школам Джанкоя мясо. Но ЧП в Джанкой не едет и ничего не поставляет. В «Восток—Юг» едет агент-водитель Центра и получает наличные деньги. А затем по собственному усмотрению покупает продукты, где дешевле и удобнее. А «Восток—Юг» снабжает его всеми необходимыми документами, выписывает накладные. И доставляет он все эти продукты на собственном легковом автомобиле, не оснащенном холодильным обрудованием, во все детсады Джанкоя».

Поставки и прием продуктов питания в детских учреждениях, говорит зампрокурора, сопровождались грубейшими нарушениями: «В журнале запись: «Молоко — серия 1-10» Что это за серия? Понятия не имеют. О соответствующих формах качества никогда не слышали. Мы проверили один такой сертификат-экспертизу по номеру, записанному в журнале. Оказалось, в детсады поставляли печень из Австралии, 2008 года выпуска. Из этой печени детям котлеты готовили. И куры из Америки. Кстати, закупалась печень у частного предпринимателя и хранилась в ужасных антисанитарных условиях. Эту печень и собакам давать нельзя».

Историю о том, как партию в семь с половиной тонн печени на складе предпринимателя А. удалось опечатать, Тамила Дробицкая обещает обнародовать позже — когда будет возбуждено уголовное дело. Скажем только, что некоторые следственные действия проходят не без риска для здоровья сотрудников правоохранительных и контрольных органов.

Тендер на поставку молочных продуктов джанкойским детям выиграл отнюдь не Генический молокозавод, как сообщалось повсеместно. А ЧП Логвиненко. Именно он и поставлял кефир из Геническа. Тоже на не оборудованном холодильником автомобиле. «Правда, у них там еще один автомобиль есть, с паспортом, выписанным санврачом Джанкоя. Но на нем только на кладбище ездить, а они говорят — хлеб возят», — рассказывает Т.Дробицкая.

Теперь вопрос: доказано ли, что кефир, поставленный в детсады ЧП Логвиненко, действительно производства Генического молокозавода? Ведь мог же предприниматель, подобно «агенту» джанкойского центра гороно, купить кефир в другом месте, но известным способом получить правильные подтверждающие документы?

Тамила Дробицкая говорит, что следствие рассматривает все вероятные версии. «Есть накладные, которые подтверждают, что кефир производства Генического молокозавода. Но мы не должны в расследовании упираться только в Геническ. Проверяем. И ждем результатов экспертизы из Киева».

Вместе с тем прокуратура АРК выделила в отдельное производство материалы по тендерам и уже проводит тотальную проверку законности закупок продуктов питания для детских учреждений автономии. К следственным действиям прокурорских следователей привлечены санврачи и ветеринары.

Схема воровства бюджетных денег за счет здоровья детей проста и всем известна. Нужная фирма выигрывает тендер, а дальше — смотри выше. Но цинизм и бесстыдство, сопровождающие «заботу» власти о подрастающем поколении, повсеместны. Возьмем для подтверждения только последние резонансные сообщения.

1 сентября школьники Симферополя, не успев порадоваться подаркам от известной фирмы, врученных от имени мэра Г.Бабенко, получили неприятное сообщение: школьных завтраков не будет. Оказывается, городские чиновники никак не решат, сколько же денег выделить на душу школьного населения города: по шесть гривен, как было запланировано в бюджете, или по 4,50 грн., как в прошлом году. В конце концов решили сэкономить на детских желудках, сэкономив четыре миллиона гривен! На гривню урезали рацион в детсадах, в два раза — с шести до трех гривен — сократили средства на завтраки для учеников начальных классов. Не дрогнула рука сэкономить даже на питании сирот и других детей —льготников. Полторы гривни выручили на каждой сироте!

Волноваться нечего, уверяют чиновники, дети будут сыты. А директор коммунального предприятия «Общепит», которое снабжает школы питанием, Лариса Лазебная и вовсе заявила, что раньше порции были слишком большие. Теперь же — в самый раз: «Это был не просто завтрак, а солидный обед, они даже, поевши, булку с маслом и сыром забирали на потом». Добрые люди, ничего не скажешь.

Но, может, действительно, в городской казне симферопольской столицы космическая дыра образовалась? Есть такое дело, и странно, как ему не быть, если те, кто пользуется безотказным вниманием мэрии Симферополя, в казну не платят. По данным проверки КРУ, компании-застройщики, которые брали на себя обязательства об участии в комплексном социально-экономическом развитии города, задолжали городу около 20 млн. грн. А самая привелигированная из них «Консоль», получающая за смешные деньги наиболее вкусные куски земли в столице автономии, кроме денег, должна городу почти две тысячи квадратных метров т.н. социального жилья и… детское дошкольное учреждение на 160 мест по ул. Авиационная в Симферополе, хотя договор на его строительство имеется.

Тем временем, по данным ГУ статистики в АРК, за последние годы количество детсадов сократилось на 12% при том, что детей в них стало больше почти на треть! В лыку — информация, прозвучавшая на одном из совещаний: из одного сада в Симферополе уже несколько лет не удается выселить… службу охраны постоянного представителя президента в АРК. Занимает она ровно 100 детских мест.

Но вернемся к питанию. В апреле прокуратура АРК проводила проверку обеспечения питанием детей школьного и дошкольного возраста. В Совмин Крыма было внесено представление с изложением многочисленных нарушений и возбуждено два уголовных дела.

Так, на весь полуостров приходится всего три молочные кухни, что не дает малышам права воспользоваться гарантированными государственными льготами, сообщала пресс-служба прокуратуры. Причем молочная кухня в Белогорском районе обеспечивает питанием только детей, находящихся на стационарном лечении в районной больнице, детская молочная кухня Джанкойского района находится в селе Азовское и готовит только кипяченое молоко для детей этого населенного пункта. Посему в республике фактически функционирует одна молочная кухня — в Симферополе.

В детских учреждениях установлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм: на пищеблоках, посуде, столах и пробах еды в ряде школ обнаружены бактерии кишечной палочки. Немаркированную, неизвестного происхождения, просроченную продукцию для детей выявили в специализированных магазинах Симферополя, Ялты, Судака. По результатам проверки прокуратура Евпатории возбудила два уголовных дела: в отношении предпринимателей, которые поставляли в детский санаторий продукты без соответствующих документов, и относительно сотрудников ветлаборатории, выдавших справки на продукцию без прохождения ветконтроля.

Что в свете этого означает джанкойская вспышка дизентерии? Что ничто не изменится до тех пор, пока мы сами, не дожидаясь прокурора, начнем контролировать власть, которой мы доверяем своих детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно