Бои местного значения

16 марта, 2012, 16:17 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Сессии Хмельницкого областного совета все больше напоминают поле боя, на котором противостоят две вражеские силы.

© пресс-служба Хмельницкой облрады

Местные советы, как известно, — это органы местного самоуправления, призванные работать на благо местной общины. Однако сессии Хмельницкого областного совета все больше напоминают поле боя, на котором противостоят две вражеские силы. 

«Брать только живыми»?!

Силы неравные: после местных выборов 2010 года регионалы совместно с «народниками» и «сильноукраинцами» составляют большинство — 59 из 104 депутатов. Это провластное большинство будто и не меняется в числе. А вот оппозиционное меньшинство от сессии к сессии тает, как снег на солнце. И там, где растаяло, остается болото. То есть депутаты, которые из меньшинства вышли, а к большинству не присоединились.

Собственно, это касается не всех оппозиционных фракций. «Фронт змін», скажем, как прошел в составе шести бойцов, так вшестером и сидит в оппозиционных окопах. Это тишайшая фракция в областном совете: ее практически не слышно. Возможно, их оглушили четверо «свободовцев», чьи места — по соседству: ни одна сессия не обходится без их заявлений, запросов и предложений. Тем более что очень часто количественно непредставительный депутатский корпус «Свободы» — это только передовой отряд многочисленных пикетов и митингов, стоящих на площади перед входом в областной совет.

Уменьшается в последнее время чуть ли не от сессии к сессии только фракция «Батьківщина» — вторая по численности в областном совете. Начинала она фактически с 31 депутата, 21 из которых прошел в совет по партийному списку, а остальные — в мажоритарных округах при поддержке «Батьківщини». Минувшей осенью шестеро из них, преимущественно руководители бюджетных учреждений и бизнесмены, написали заявления о вхождении во внефракционную депутатскую группу «Строим Хмельнитчину вместе», возглавляемую председателем облгосадминистрации, руководителем областной организации Партии регионов Василием Ядухой. Но это вроде бы не означало выхода из родной фракции: так, свидетельствовало о лояльности к власти, не более. Хотя на самом деле указанные депутаты фактически перестали принимать участие в работе фракции: эдакое взаимное охлаждение отношений, когда одни не приходят, а другие и не приглашают. Однако в конце прошлого года эти депутаты — вопреки решению фракции бойкотировать сессию и не принимать участия в голосовании за «антисоциальный бюджет» — пришли и за него проголосовали. И были исключены из фракции — за измену.

Потому девятая сессия областного совета 15 марта началась с информации председателя совета Н.Дерикота о заявлении исключенных из фракции «Батьківщина», которые возмущены «унижением их достоинства» и требуют создания независимой депутатской комиссии по этому поводу. Также Н.Дерикот зачитал заявление о выходе из фракции «Батьківщина» В.Лейви, владельца Теофипольского сахарного завода, написанное им накануне. Из повестки дня изъяли вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата областного совета Н.Желобок, заместителя директора областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи (согласно поданному заявлению), — потому что она тоже написала накануне другое заявление, которым отменила свое предыдущее заявление. А депутат И.Гуцул, главврач городской детской больницы, тут же, на сессии, отозвал свое заявление о членстве в фракции «Батьківщина» — ведь прошел он в областной совет по мажоритарному округу.

— Мы не будем делегировать своего депутата в создаваемую комиссию, — заявил руководитель фракции «Батьківщина» Иван Гладуняк. — Она нелегитимная. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела фракции. Что касается заявления Лейви, так не следствие ли это тех «масок-шоу», которые недавно состоялись на его предприятии? А Желобок — нам известно о давлении на нее со стороны первого заместителя председателя облгосадминистрации В.Гавришко, начальника управления социальной защиты населения С.Лукомской. Я был председателем областного совета предыдущего созыва: там работали разные фракции, но никто ни на кого не давил и никто никуда не переходил. Ведь это люди голосуют за ту или другую политическую силу, а не руководство области. Чего вы хотите — чтобы Партия регионов стала единственной политической силой, как КПСС? Так вспомните, чем закончила КПСС.

Фракция «Батьківщина» требует отсадить от нее теперь уже не ее членов. Требование логичное. Руководство областного совета, наверное, должно его удовлетворить. Но куда бы ни пересадили внефракционных депутатов, их места, наверное, будут зиять пустотой — в буквальном смысле: большинство их начали избегать сессий. Разве что, возможно, их заставят подать заявления в Партию регионов, а потом примут и в ее фракцию? Хотя вряд ли. Вероятнее всего, они нужны лично, именно как «пленные» — физическое подтверждение не просто преимущества, а победы Партии регионов над «Батьківщиною» на Хмельнитчине.

Для победы все сгодится?

После кровавых мордобоев последних лет Верховную Раду уже ничем не удивишь. Провинция более консервативна. В Хмельницком областном совете еще не дрались (здесь и голосовать за себя и за «того парня» начали только регионалы — в прошлом году). Но, похоже, до выборов еще всякое может случиться. Во всяком случае, последняя сессия стала разведкой перед боем.

Снова же, в наступление пошли «регионы». Руководитель фракции Партии регионов Михаил Войтюк, главный идеолог областной организации регионалов, в ходе часа для вопросов выступил с обращением к прокуратуре области и областному управлению СБУ по поводу организованной «Свободой» 30 января в честь годовщины боя под Крутами манифестации с факелами. Стены сессионного зала, привыкшие к периферийной сдержанности, еще не слышали таких определений: «Чи можна спокійно дивитися на те, як тимошенниці, її москалі, турчинови, яценюки, гриценки, луценки, наливайченки, королевські, соболі, всілякі там огризки, інші запроданці та агенти впливу шахрайськи нівечать ментальність, етнос, традиції, культуру, свідомість та психіку людей, руйнують економіку, зневажають право, розтягнибокують Україну та українську націю? Вони намагаються частинами або цілком здати на поталу Заходу нині незалежну Україну. Під гаслами свободи і демократії слугують Уол-стріт, розпалюють інформаційні війни проти обраної народом влади». И все в таком же духе, издевательски и провокационно.

Оппозиция пришла в негодование, но сессию не покинула. Глава облгосадминистрации Василий Ядуха, отсутствовавший в ходе яркого спича соратника, также высказал недовольство: дескать, на заседании фракции это не обсуждалось. Удивительная самостоятельность в стане фракции, где без согласия Ядухи ни одна рука не нажмет на кнопку для голосования.

Впрочем, на этой сессии регионалы все же получили шанс адекватно ответить на крики «Ганьба!», которыми оппозиция глушила поток сознания М.Войтюка. В ответ на заявление «Свободи» по поводу социальных инициатив президента Януковича депутаты от Партии регионов начали стучать о столы. Артподготовка, не иначе.

Молчали только «фронтовики» — впрочем, как всегда.

С правом голоса, без права на решение?

Сугубо шумовые эффекты и истощение живой силы противника — все же не основной результат сессионного противостояния власти и оппозиции. Самая большая беда в том, что оппозиция в Хмельницком областном совете, как и их коллеги из Верховной Рады, хотя и принимает самое активное участие в процессе обсуждения, но практически не влияет на принятие решений. Уникальным исключением в этот раз стал только вопрос о реорганизации симфонического оркестра, который все же отложили — хочется надеяться, навсегда. И еще, возможно, получит развитие чрезвычайно важное предложение И.Гладуняка относительно формулирования требований со стороны области перед приватизацией «Хмельницкоблэнерго», которая должна состояться в скором времени.

Остальные же предложения оппозиционных депутатов, какими бы продуманными, резонными и полезными для края они ни были, обычно отвергаются сразу. И ничто не предвещает изменений до выборов. Наоборот: с каждой сессией проход между двумя частями сессионного зала, в котором по правую сторону разместились депутаты от власти, а слева — преимущественно оппозиция, все больше похож на линию фронта.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно