Богдан Ярошинский: «НЕ СТОИТ ПОДДАВАТЬСЯ ВСЕОБЩЕЙ ЭЙФОРИИ»

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 5 июля-12 июля

Председатель Украинской республиканской партии Богдан Ярошинский полагает, что не надо сейчас, после принятия Конституции Украины, особо восторгаться свершенным...

Председатель Украинской республиканской партии Богдан Ярошинский полагает, что не надо сейчас, после принятия Конституции Украины, особо восторгаться свершенным. Имел место нормальный рабочий процесс, в результате которого реализовано давнее стремление украинского народа, многих национал-демократов. Хорошо, что хоть пятый год независимости дал стране Конституцию.

Но ее принятие открыло и обратную сторону медали национал-демократов. И очень прискорбно, что даже в такой судьбоносный момент они не смогли сплотиться единым фронтом.

По словам Ярошинского, УРП с самого начала конституционного процесса отстаивала идеи принятия Основного Закона в стенах парламента, понимая, что вынесение его на референдум может привести к непредсказуемым последствиям. В случае его провала в стране мог наступить полный политический кризис, что было бы на руку только антиукраинским силам. Да и материальный ущерб стране был бы нанесен ощутимый: при пустой государственной казне нужно было бы выбросить 36 трлн. крб.

К сожалению, позиция УРП, считает Богдан Ярошинский, не нашла поддержки в лагере национал-демократов. Учитывая, что руководство фракции «Державнiсть» безусловно поддерживало Президента, пять депутатов - членов УРП вышли из этой фракции. Хотя и знали, что лидеры национал-демократов, отстаивающие пути референдума, будут клеймить их как раскольников.

Произошел раскол Христианско-демократической партии, внутри ее образовалось два крыла с разными точками зрения на конституционный процесс.

Позицию УРП полностью поддерживали в парламенте члены Конгресса украинских националистов, часть христианских демократов, да и многие рядовые члены Руха, хоть лидеры его и были заодно с Президентом. Это показали и результаты голосования. Больше 90% фракции «Державнiсть» и около 80% фракции Руха не поддержали своих лидеров и заняли конструктивную позицию при принятии Конституции.

- Верно написало «Зеркало недели» о тех национал-демократических лидерах, которые не участвовали в голосовании за 20-ю статью, - говорит Богдан Ярошинский. - Причем в чистом виде, не в пакете со статьей о Крыме. Нужно сказать, что сами журналисты даже больше пережили в эту драматическую ночь, чем депутаты. Ко мне подошел знакомый журналист, бывший руховец, и со слезами на глазах говорит: «Как же так, Богдан, мы вместе создавали Рух, боролись за украинские символы, вместе выносили на улицы сине-желтые знамена, а теперь они голосуют против этого?»

Такие парадоксы, полагает председатель УРП, - результат того, что руководство национально-демократических сил с самого начала избрало негибкую форму борьбы за принятие Конституции, настроилось на референдум. Возможно, даже Президента толкнуло на этот путь, безосновательно доказывая, что контролирует какое-то мифическое единство в парламенте, что его большинство разделяет их взгляды. УРП тоже не исключала проведение референдума. Но только в том случае, когда будут исчерпаны все формы парламентской борьбы и станет очевидным, что Верховный Совет не сможет принять Конституцию. Но не тогда, когда проект успешно обсуждался и даже многие левые шли на разумный компромисс, игнорируя железный вопрос Моисеенко: «Вы почему отходите от марксистско-ленинских принципов?»

Не хочется, говорит Богдан Ярошинский, начинать разборки, почему не было единства в лагере национал-демократов, категорично обвинять тех, которые до конца отстаивали линию референдума. Сейчас правым нужно сплотить свои силы. УРП обратилась к руководству Руха поддержать ее позицию относительно налогов, направленную против антинародной налоговой политики, в частности, против торговых патентов. В заявлении Президента по этому вопросу идет речь только о том, чтоб усовершенствовать Закон, пригладить его. Но как бы его не приглаживали, он вновь вызовет активный протест представителей малого и среднего бизнеса.

Поэтому нужно создать крепкий блок правых партий, чтоб выступить в Верховном Совете с инициативой о принятии новой концепции налоговой политики. Ее нужно принимать уже сейчас, чтобы учесть в бюджете на следующий год.

УРП подготовила, заявил Богдан Ярошинский, ряд законодательных актов, и будет блокироваться с теми, кто понимает, что нынешнее правительство не отражает интересов народа, не способно вывести страну из кризиса. Сегодня вся политическая борьба перенесется в экономическую плоскость. Тот будет в выигрыше, кто инициирует более конструктивные экономические программы, - или Президент, или Кабмин, или же политические партии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно