БЛИЖНИЙ ВОСТОК: СТАВКИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ...

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Говорят, что от добра добра не ищут. Все это знают, но такова человеческая натура — если нам хорошо, то всегда кажется, что может быть лучше...

Говорят, что от добра добра не ищут. Все это знают, но такова человеческая натура — если нам хорошо, то всегда кажется, что может быть лучше. Эхуд Барак для палестинцев был недостаточно мягким, их не устраивали уступки, на которые согласен был пойти израильский премьер. Минувшей осенью они начали интифаду, унесшую более пяти сотен жизней их соотечественников. И теперь они вынуждены иметь дело с Ариэлем Шароном.

Потерпевший поражение на февральских выборах Барак старался вести ближневосточный мирный процесс по плану, выработанному в Осло, и привел его к фактическому срыву. Краеугольным камнем своей политики он считал формулу «все или ничего», однако такой подход оказался ошибочным. Барак не только потерпел полный провал, но сам вымостил дорогу для прихода к власти Шарона с его диаметрально противоположными приоритетами.

Новый израильский премьер теперь предлагает палестинцам всего лишь 42 процента территории Западного берега — менее половины от того, что предлагал его предшественник. Кроме того, если Барак хотел одним махом решить все серьезные проблемы многолетнего конфликта — определить статус Иерусалима, закрыть вопрос беженцев и согласовать границы, то Шарон даже не собирается их обсуждать. Он полагает: конфликт еще не созрел до той стадии, в которой его можно было бы разрешить раз и навсегда. Именно потому израильский премьер предпочитает использовать в настоящее время тактику мелких шагов. Палестинцы само самой полагают, что подход Шарона не имеет ничего общего с попытками урегулирования конфликта.

Однако мнение палестинцев премьер-министра Израиля абсолютно не волнует. В первые дни своего пребывания на высшем государственном посту Шарон демонстрировал заметную сдержанность. Теперь сдержанность отброшена, и регион оказался вовлеченным в новую спираль насилия. Новый премьер Израиля без раздумий пошел на эскалацию насилия, причем ответные действия по своей мощи были несоизмеримы с провокациями палестинцев. Нанеся удары по сирийским военным радарам в Ливане и оккупировав вторично часть сектора Газа, Ариэль Шарон резко поднял ставки в ближневосточном конфликте. Израильские силовые акции в Ливане и Газе призваны были продемонстрировать израильтянам, голосовавшим в феврале за Шарона, цели политики последнего и его решимость идти на любые жесткие меры для их достижения.

В отличие от своего предшественника на посту премьер-министра, Шарон не стремится к достижению окончательного мирного урегулирования с палестинцами. Он намеревается добиться сперва более скромной, но не менее важной цели — положить конец насилию со стороны последних.

Поэтому замысел ударов заключался также в том, чтобы показать арабам: нападения, откуда бы они ни исходили, вызовут гораздо более жесткую ответную реакцию Израиля, чем раньше. Не зря же когда в конце апреля ситуация на Ближнем Востоке после обстрелов боевиками «Хамаз» израильской территории в очередной раз обострилась, министр иностранных дел Шимон Перес заявил, что его страна «начала войну» против палестинских экстремистов. Кроме того, израильтяне дали понять, что ответственность за акции палестинцев они возлагают на Ясира Арафата, даже если теракты будут проведены без согласования с палестинским руководством. Если же насилие будет исходить от радикалов из «Хезболла», базирующихся в Ливане, ответственность за это понесет Сирия, контролирующая ситуацию на ливанской территории.

Вместе с тем Шарон дал почувствовать всем участникам конфликта, что мирный процесс не станет обсуждаться до тех пор, пока не прекратится вооруженная борьба. Однако, тем не менее, он не исключил возможности поддержания с палестинскими руководителями периодических контактов без проведения существенных переговоров. В результате такого подхода в ближневосточной ситуации возникает застой, который в конечном итоге не удовлетворяет никого.

Ко всему остальному приход к власти Шарона совпал со сменой администрации в Вашингтоне. Еще во время предвыборной кампании Джордж Буш активно критиковал ближневосточную политику своего предшественника за то, что тот слишком уж активно «нянчился» с его участниками. Ну а став президентом США, лидер республиканцев с легкостью вычеркнул израильско-палестинский конфликт из перечня приоритетов своей внешней политики.

Сдержанный подход к проблемам Ближнего Востока нового американского президента не мог не вызвать недовольства со стороны Ясира Арафата. Не зря же палестинский лидер так долго и упорно обхаживал прежнюю администрацию. И во многом в этом преуспел. И если сказать, что он заручился поддержкой американцев, все же нельзя, то утверждать о непредвзятом отношении Вашингтона к обеим сторонам конфликта можно все же на сто процентов.

Сейчас Арафат пошел на дальнейшую конфронтацию с израильтянами, применяя при этом тактику, мало отличающуюся от той, которую используют радикалы из «Хамаса» и «Исламского джихада». Несмотря на то что у этих групп и у палестинских руководителей абсолютно разные цели, сегодня все они заинтересованы в одном и том же — усилении интифады. И если радикалы выступают против какого-либо мира с Израилем, то Арафат хочет заставить Шарона возродить мирный процесс и подтолкнуть администрацию Буша к более активному вмешательству в события, происходящие на Ближнем Востоке.

Израильский лидер применяет максимально жесткие военные меры, безуспешно пытаясь урегулировать конфликт, не имеющий военного пути решения. Его палестинский коллега все более и более восстанавливает против своего народа и против себя лично международную общественность, компрометируя сам образ интифады, которая первоначально задумывалась и проходила в форме невооруженных протестов. Самое предсказуемое последствие действий обоих лидеров заключается в том, что события могут выйти у них из-под контроля.

Свет в конце туннеля забрезжил, когда руководители израильских и палестинских служб безопасности провели при содействии США переговоры о путях прекращения насилия в секторе Газа и во всем регионе. В заявлении, распространенном по окончании встречи аппаратом премьер-министра Израиля, говорится, что она была серьезной и позитивной и стороны «договорились о долговременном постоянном сотрудничестве в сфере безопасности».

Шимон Перес подтвердил появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что он вступал в неофициальные контакты с палестинскими представителями с целью найти способы остановить волну насилия. Глава израильского внешнеполитического ведомства считает возможным достижение с палестинцами соглашения из четырех пунктов. Во-первых, следует согласиться на прекращение огня; во-вторых, выработать совместные меры по нормализации ситуации на территориях; в-третьих, начать переговоры по поиску урегулирования; в-четвертых, прекратить все подстрекательские действия. Правительство же Ариэля Шарона в случае успеха переговоров и прекращения насилия готово ослабить блокаду палестинских территорий, восстановить шоссейное сообщение, разрешить палестинцам возвратиться на рабочие места в Израиле, что приведет к нормализации жизни в автономии.

Одно время уже казалось, что прекращение интифады совсем близко. Посредником в контактах между израильтянами и палестинцами выступил президент Египта Хосни Мубарак, объявивший после переговоров с Шимоном Пересом о готовящемся перемирии. Перес заявил, что Израиль готов пойти на уступки в одностороннем порядке — в частности, разрешить еще 110 тысячам палестинцев работать в Израиле.

Однако не успел Ариэль Шарон заявить, что его жесткая линия по отношению к палестинцам начинает приносить плоды, как в израильских городах один за другим стали греметь взрывы. Палестинские камикадзе без жалости стали швырять себя в топку священной войны, чтобы не дать возможности прекратить священную войну.

Очередная вспышка насилия в регионе произошла в минувший вторник, когда израильтяне отмечали 53-ю годовщину со дня создания своего государства, а палестинцы — очередной аль-Накба, или День катастрофы, как они называют 15 мая 1948 года. На Западном берегу и в секторе Газа состоялись многотысячные протесты. В столкновениях с израильскими силами безопасности погибли несколько палестинцев, сотни из них получили ранения. Некоторые стычки перерастали в полномасштабные перестрелки.

Сегодня уже никто не вспоминает о мирном плане, выдвинутом Египтом и Иорданией, в соответствии с которым израильтяне и палестинцы должны были заключить соглашение о прекращении огня на месяц, чтобы начать переговоры о долгосрочном мирном договоре. Более того, Израиль демонстративно отказался следовать рекомендациям международной комиссии по Ближнему Востоку, руководимой бывшим американским сенатором Джорджем Митчеллом, которая предложила прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.

Американцы силятся все же удержать ситуацию под контролем. Не имея возможности влиять на позицию Израиля, они пытаются проводить консультации с палестинцами, уговаривая их первыми пойти на уступки и прекратить интифаду. Однако говорить о результатах пока еще слишком рано. Сейчас палестинские экстремисты, так же, как израильские силы безопасности и армия, готовятся к новой эскалации напряженности. Все повторяется сначала, и ставки в ближневосточном конфликте продолжают расти...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно