БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НОВЫЕ ПОПЫТКИ И СТАРЫЕ НАДЕЖДЫ

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Я уже писал в прошлом номере, что состояние отношений между Израилем и Палестинской автономией не называют войной просто потому, что таковая не объявлена...

Я уже писал в прошлом номере, что состояние отношений между Израилем и Палестинской автономией не называют войной просто потому, что таковая не объявлена. Но то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, в действительности — настоящая война. Мы являемся свидетелями не только террористических актов палестинских группировок, но и военных операций палестинских формирований против израильских военных объектов, а также акций возмездия израильской армии. И, конечно, есть жертвы с одной и другой стороны, в том числе и гражданские лица. Вся загвоздка в том, что и израильтяне, и палестинцы по-своему правы, только их методы все чаще и чаще выходят за пределы допустимого. Иногда кажется, что стороны начинают проявлять благоразумие, но потом все возвращается к старому.

 

В западной прессе несколько дней назад появились данные опроса общественного мнения в Израиле, проведенного по заказу газеты «Едиот ахронот». Согласно им, 75 процентов израильтян одобряют убийство палестинских террористов израильскими военными при помощи «точечных» ударов. С другой стороны, подобный опрос, проведенный среди арабов-палестинцев «Палестинским центром по изучению общественного мнения», показывает, что 81 процент палестинцев одобряют взрывы, произведенные в Израиле террористами-самоубийцами.

Если это действительно так, то конца кровопролитию никогда не будет. Международное сообщество, сознавая эту ситуацию, само находится в тупике. Дипломатия вертится, как белка в колесе, но ни к каким путным предложениям не приходит. Москву посетил король Иордании Абдулла, влиятельное лицо в ближневосточном регионе. Еще раньше, в марте, в Кремле побывал Ясир Арафат. Представители Европейского Союза посещают регион. Министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Италии Ренато Руджиеро. В минувшую субботу встретились с Арафатом и в Дурбане, в Южной Африке, в рамках международной конференции против расизма. Но толку от всех попыток, пока, к сожалению, мало. Во многом это объясняется тем, что Соединенные Штаты, главный посредник между израильтянами и палестинцами, несколько дистанцировались от ближневосточных проблем, ограничиваясь лишь осуждением насилия и призывами к переговорам.

Тем не менее начало нового политического сезона ознаменовалось новыми стараниями дипломатов разбить лед недоверия между обреченными жить рядом народами. Несмотря на то что чуть ли не ежедневно в различных районах Иерусалима взрывались заложенные боевиками «Народного фронта освобождения Палестины» бомбы, а палестинские камикадзе все так же пытались унести с собой на тот свет побольше ненавистных им евреев, последние дни продолжалась активная подготовка к встрече министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Она запланирована на конец недели и должна состояться в Италии. Израильский лидер не устает заявлять, что считает переговоры с Ясиром Арафатом насущной необходимостью.

Тем временем Египет и Саудовская Аравия пытаются убедить президента США Джорджа Буша в необходимости встречи с Ясиром Арафатом. Напомним, что Буш, ставший хозяином Белого Дома еще в январе и встретившийся за это время практически со всеми лидерами Ближнего Востока, по-прежнему отказывается принять Ясира Арафата. Египет и Саудовская Аравия считают: если Арафат побывает в Белом доме, это, несомненно, будет способствовать успеху израильско-палестинских переговоров.

Встречу лидеров Израиля и Палестины запланировали на конец недели именно потому, что к этому времени должен был завершиться рабочий визит в Москву Ариеля Шарона. В ходе него израильскому премьер-министру предстояло выяснить, готов ли российский президент Владимир Путин вмешаться в происходящее на Ближнем Востоке и убедить Арафата в необходимости прекратить террор.

Премьер Израиля прибыл в Москву во вторник. Во время переговоров ни он, ни его российский визави не жалели любезностей в отношении друг друга. Ариель Шарон обратился к историческим аналогиям и поблагодарил Красную Армию за спасение миллионов евреев в годы Второй мировой войны. Владимир Путин говорил о тесных отношениях, которые связывают сотни тысяч бывших россиян, уехавших в Израиль, с исторической родиной.

Визит Шарона в российскую столицу засвидетельствовал стремление Израиля укреплять экономические связи с Россией. Израильский премьер убеждал президента России в необходимости налаживания контактов в области сельского хозяйства (у его семьи даже сейчас есть своя ферма, и он пригласил Путина посетить ее) и за развитие отношений в области высоких технологий.

Но главная цель визита, конечно же, ситуация на Ближнем Востоке. Касаясь проблем этого региона, Путин произнес ту фразу, которая наверняка понравилась Шарону, но едва ли обрадовала палестинцев: «Не может быть оправдания терроризму, и в этом наша принципиальная позиция».

Москва охотно проводит параллель между противостоянием Израиля бомбистам-смертникам и собственной военной операцией в Чечне, где, по утверждениям Кремля, федеральным силам противостоят международные террористы из числа мусульманских фундаменталистов. Российское руководство рассчитывает таким образом смягчить позицию Запада и, прежде всего, Вашингтона, в отношении чеченской войны. В Москве ценят тот факт, что Израиль — одна из немногих демократических стран, в целом положительно оценивающая операцию в Чечне.

Для израильских премьеров визиты в Россию стали обязательной частью внутренней политики еще с середины 90-х: ни один общественный деятель не может позволить себе игнорировать почти миллионную общину выходцев из бывшего СССР. Кабинет Шарона опирается, среди прочего, и на поддержку таких партий, как «Наш дом Израиль», стремящихся выражать интересы новых репатриантов. А неофициальный лидер русскоговорящей общины Израиля Натан Щаранский занимает пост министра внутренних дел в правительстве Шарона.

В то же время у России и Израиля есть и серьезные разногласия. Израильтянам не нравится политика Москвы в отношении Ирака и особенно Ирана. Особые опасения в Израиле вызывает предполагаемая утечка российских ракетных и ядерных технологий в Иран. По иронии судьбы, визит Шарона должен был совпасть по времени с визитом в Москву иранского министра обороны Али Шахмани, однако в последний момент Тегеран (думается, не без соответствующей просьбы российского МИДа) отложил эту поездку. Пытаясь успокоить израильтян, президент России подчеркнул: его страна выступает за строгое соблюдение режима нераспространения и принимает при этом все необходимые меры для предотвращения утечки так называемых «чувствительных» технологий за рубеж.

Раздражает Тель-Авив и то, что, несмотря на восстановленные и укрепляющиеся отношения с Израилем, Москва стремится сохранить связи и с арабами. Путин говорил о традиционно хороших отношениях с арабским миром, в том числе и с палестинцами, и намерении играть более активную роль в регионе.

Официально Россия поддерживает план международного посредника, бывшего американского сенатора Джорджа Митчелла по урегулированию израильско-палестинского конфликта и размещению в регионе международных наблюдателей. Израиль же выступает против, и едва ли визит Шарона в Москву изменит его позицию. В конце прошлой недели российский представитель заявил, что основная задача в рамках ближневосточного урегулирования — убедить обе стороны сесть за стол переговоров. Однако израильский премьер твердо стоит на своем: никаких переговоров с палестинцами не будет, пока они не прекратят насилие. При этом, однако, он все же поручил министру иностранных дел Шимону Пересу подготовить встречу с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Потерявшие поддержку Вашингтона палестинцы не хотели бы после визита Ариеля Шарона в Россию утратить и помощь Москвы. Именно поэтому туда после отбытия на родину премьера Израиля вылетел заместитель Ясира Арафата Махмуд Аббас. Парадокс ситуации в том, что у Москвы, в отличие от Соединенных Штатов, сейчас нет ни военных, ни финансовых рычагов влияния на ближневосточную ситуацию, но нет и ярко выраженных интересов в регионе. Именно поэтому и российские, и зарубежные аналитики сходятся в том, что президент Путин в настоящее время не хочет становиться на чью-либо сторону. Это дает Москве возможность более спокойно вести диалог с конфликтующими сторонами. Россия, похоже, действительно может стать реальным посредником в деле урегулирования ближневосточного кризиса.

Между тем активные дипломатические усилия на Ближнем Востоке начал проводить и Европейский Союз. Высокопоставленный палестинский представитель Саеб Эрекат при посредничестве члена руководства ЕС Хавьера Соланы встретился на днях с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом. По словам Эреката, целью встречи была подготовка переговоров между главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ариелем Шароном. Арафат со своей стороны выступил в поддержку дальнейшего участия Европейского Союза в ближневосточном урегулировании. Он явно надеется на то, что ЕС, в котором позиции палестинцев достаточно сильны, сможет заменить в этом процессе до недавнего времени главного его коспонсора — Соединенные Штаты.

Судя по последним событиям, международное сообщество в очередной раз пытается вывести ближневосточный мирный процесс из тупика. Можно ли надеяться на успех новых усилий? Хочется быть оптимистом, однако история последних десятилетий не дает оснований для этого. Дело в том, что сейчас подорвана сама основа мирных переговоров, сама их база — доверие сторон друг к другу. А когда этого нет — о чем говорить? Как ни печально констатировать, но сегодня у мирного процесса, даже если он возобновится, нет никакой перспективы.

Предположим, Арафат в очередной раз даст приказ о прекращении насилия и добьется того, чтобы этот приказ был выполнен. Но за это он потребует уступок от израильтян. А у Шарона уже есть опыт Барака, который, уступая палестинцам, сперва утратил свои политические позиции в стране, а затем и кресло премьера. Кто сегодня сможет заставить Шарона отказаться от власти во имя весьма проблематичных переговоров? То есть, ни на какие уступки Арафату на самом деле он не пойдет. Арафат, в свою очередь, не может признать того, что, свалив правительство Барака (а это сделал именно он в самом прямом смысле этого слова), он совершил ошибку, избавившись от того партнера, с которым мог как-то договориться. В этом случае он также потеряет доверие у своего народа. Поэтому и Израиль, и Палестина ни на что, кроме войны, сегодня не готовы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно