БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ЗИМА

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Пошел уже второй месяц с начала кровопролитных столкновений между палестинской молодежью и израильскими войсками, а ситуация на Ближнем Востоке не только не улучшилась, но и усугубилась...

Пошел уже второй месяц с начала кровопролитных столкновений между палестинской молодежью и израильскими войсками, а ситуация на Ближнем Востоке не только не улучшилась, но и усугубилась.

В стане палестинцев звучат призывы продолжать и наращивать восстание. Появились первые случаи нападений на израильские объекты террористов-камикадзе. Группировка «Хамас» готовится реализовать свои угрозы открыть «второй фронт» и начать атаки на израильские позиции с территории Южного Ливана. В ответ на это Израиль вынужден принимать все более жесткие меры безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. В палестинских городах введен круглосуточный комендантский час. Их жителям разрешено покидать свои дома лишь раз в три дня — и не более, чем на два часа. Каждый день мир узнает о новых жертвах кровавого конфликта, преимущественно палестинцев — число их давно уже перевалило за полторы сотни, и это, видимо, не предел.

Новые попытки американцев усадить лидеров конфликтующих сторон за стол переговоров явно обречены на провал. Билл Клинтон в очередной раз предложил Арафату и Бараку приехать в Вашингтон и провести с ними консультации по отдельности. Однако обе стороны конфликта без энтузиазма восприняли попытки американского президента возобновить мирный процесс. По мнению израильской прессы, очередной саммит после провала нескольких предыдущих встреч не принесет никаких результатов. Палестинцев же обидели последние заявления Клинтона, давшего понять, что Ясир Арафат, по его мнению, несет больше ответственности за продолжающееся насилие, нежели Эхуд Барак. Президент США сделал такой вывод, основываясь на сообщениях о тесном сотрудничестве председателя Палестинской автономии с группировками «Хамас» и «Исламский джихад» — в последние дни десятки членов этих организаций были освобождены из заключения и теперь помогают руководить палестинским сопротивлением. Судя по всему, возможности нынешней администрации Соединенных Штатов выступать посредником между противостоящими сторонами окончательно исчерпаны.

Судя по всему, блефом оказалась и договоренность о прекращении огня, которой достигли Арафат и разделивший с ним Нобелевскую премию мира 1994 года экс-премьер Израиля Шимон Перес. Как и другие предыдущие решения подобного рода, это не просуществовало и суток. Конец ему положил террористический акт в центре Иерусалима — взрыв заминированного автомобиля произошел за считанные минуты до выступлений лидеров Израиля и Палестины, в которых они намеревались призвать своих граждан к прекращению насилия.

Парламентский экзамен для Барака

Самая большая опасность, существующая сейчас для мира на Ближнем Востоке, связана с возможностью появления в израильском правительстве национального согласия Ариэля Шарона и его товарищей по партии. Напомним, что сегодня Барак контролирует лишь 30 мест в кнессете, насчитывающем 120 депутатских мандатов, — это намного меньше, чем коалиция большинства, которую он создал после победы на выборах в мае прошлого года. Именно поэтому премьер для того чтобы удержаться у власти, просто обязан был найти союзников среди партий, представленных в парламенте.

Буквально за день до начала открытия зимней сессии израильского кнессета стало известно, что Барак так и не сумел достичь договоренности с руководством «Ликуд» о создании коалиционного правительства: слишком неприемлемыми оказались для него требования Шарона, добивавшегося получения права вето на решения кабинета министров, касающиеся вопросов безопасности и мирного урегулирования. Несмотря на то, что ситуация для премьера накануне открытия зимней сессии парламента складывалась весьма сложно, Барак свой первый экзамен в кнессете выдержал успешно.

Он удержался на премьерском посту и получил для своего правительства по крайней мере месяц спокойной жизни. На этот период кабинет заручился заверениями в поддержке от руководства ультраортодоксальной партии «Шас». Возможно, решающим в этом стало заявление Барака в ходе парламентских дебатов о том, что мир с палестинцами по-прежнему достижим, однако у него нет партнера, «который сегодня был бы готов к компромиссу».

Угроза развала правительственной коалиции в Израиле – примечательна сама по себе. Однако более существенным последствием кровавых ближневосточных событий является растущая уверенность большинства политических сил этой страны в том, что установление долгосрочного мира с палестинцами невозможно в принципе. Сегодня вопрос удовлетворения условий Арафата на мирных переговорах снят с повестки дня израильского правительства – оно занято исключительно поиском путей нейтрализации палестинских боевиков и камикадзе.

Новая тактика Израиля

Вообще, израильской армии сейчас не позавидуешь. С одной стороны, она должна противостоять палестинским демонстрантам. С другой – ей необходимо срочно найти способы борьбы с бомбистами-смертниками. И наконец, она вынуждена продолжить психологическое давление на палестинцев, доказывая им, что Израиль не заинтересован в эскалации напряженности. Последняя неделя показала, что израильские военные решили сменить тактику своих действий. По словам командования, теперь за дело возьмутся спецподразделения, обученные действиям против партизан. Кроме того, по ключевым объектам палестинцев будут наноситься точечные артиллерийские и авиационные удары.

Как это будет происходить, израильские боевые вертолеты уже продемонстрировали. В начале недели они обстреляли штаб-квартиру и другие объекты движения «Фатх», с которым тесно связан Ясир Арафат. По заявлению заместителя министра обороны Израиля, таким образом израильтяне показали палестинцам, с чем придется столкнуться последним в случае начала ими партизанской войны. Все это позволило наблюдателям сделать вывод о том, что конфликт, судя по всему, входит в новую стадию: Израиль уже «созрел» для того, чтобы применять против палестинцев тяжелое вооружение ежедневно. При этом обвинения международных организаций (в том числе и ООН) в использовании чрезмерной силы для израильских политиков уже не имеют особого значения.

Ставки палестинцев

Между тем, становится очевидно, что изменения в израильском правительстве уже не имеют особого значения для палестинцев, поскольку политическая ситуация для них за последний месяц изменилась коренным образом. В окружении Арафата уже практически никто не вспоминает о соглашениях, подписанных в Осло. А для большинства молодых арабов, которые активно участвуют в борьбе с израильтянами, слова «мирный процесс» вообще утратили всякий смысл. В среде палестинцев сложился консенсус в отношении того, что Израиль никогда не относился серьезно к возможности заключения с ними всеобъемлющего мира. Поэтому самому Арафату больше ничего не остается, как поддерживать эту точку зрения.

Наблюдатели отмечают поляризацию мнений в палестинском руководстве относительно тактики дальнейшего поведения. Одна часть общины выступает за усиление насилия, другая же убеждена в том, что акты протеста целесообразно постепенно сворачивать. Пока что никто не может сказать, приверженцы какой точки зрения находятся в большинстве, поэтому невозможно спрогнозировать, как поведут себя в дальнейшем Арафат и его команда. Для того чтобы удовлетворить претензии американцев, он дал команду представителям своих сил безопасности сотрудничать с израильтянами, однако этот шаг вполне может оказаться лишь замыливанием глаз, своеобразным шоу для американского употребления.

По мнению западных наблюдателей, в настоящее время палестинцы будут стремиться достичь двух целей. Прежде всего, они будут бороться за сердца и души американской общественности и новой администрации США. Ведь рассчитывать на создание собственного государства они могут только в случае появления серьезной напряженности в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами. Поэтому присутствие лидера «Ликуд» в израильском правительстве им было бы даже на руку. Способность Шарона раздражать и оскорблять Вашингтон стала уже легендарной. И телевизионные сюжеты о зверствах израильских сил безопасности, убивающих палестинских детей, и о нелицеприятных высказываниях Шарона в адрес Вашингтона вполне могут стать той миной, которая пустит под откос локомотив традиционно доверительных израильско-американских отношений.

Кроме этого, палестинцы пытаются реанимировать антиизраильские чувства у народов соседних арабских стран. Пользуются они при этом традиционной риторикой – пока Израиль будет себя чувствовать в безопасности, он будет диктовать свою волю всем арабам, и палестинцам в частности. Максимальная их цель на этом направлении — воскрешение союза палестинской администрации с правительствами Египта и Сирии, по образу и подобию того, который существовал между ними до 1973 года. Однако эти страны могут отважиться на такой шаг только в том случае, если они окажутся перед лицом серьезной внутренней опасности. Такой опасностью вполне может стать исламский фундаментализм.

Парадокс стремления палестинцев к этим взаимоисключающим целям очевиден. С одной стороны, руководство Палестины пытается вбить клин между США и Израилем, а с другой – всеми силами стремится активизировать действия антиамериканских сил в регионе и добиться за счет этого ужесточения подходов арабских государств к заокеанским адвокатам израильтян. Палестинские лидеры, как рак, лебедь и щука, тянут в разные стороны политику своей организации. Понятно, что результат таких действий в конце концов окажется нулевым.

Несмотря на все старания палестинцев, Сирия и Египет будут продолжать сдерживать внутреннее давление на свои правительства и оказывать поддержку усилиям, направленным на стабилизацию ситуации. Мир выгоден сегодня и египтянам, и сирийцам. Египетское правительство, очевидно, уже спрогнозировало для себя последствия опрометчивого решения, связанного с отказом от посреднической роли на израильско-палестинских переговорах. В этом случае оно лишится поддержки Вашингтона, который давно уже посадил Египет «на иглу» своей финансовой и военной поддержки. АРЕ является сегодня вторым государством в мире по объемам получаемой американской помощи, и никакая другая страна не сможет оказывать такую поддержку египетским вооруженным силам, какую оказывают им сегодня США. Молодое правительство Сирии также вряд ли захочет ради палестинцев жертвовать шансом вырваться из политической и экономической изоляции, который у него появился после смерти Хафеза Асада.

Однако такие настроения Каира и Дамаска нельзя принимать во внимание на длительную перспективу. К тому же не стоит забывать, что вечные противники Израиля Иран и Ирак наверняка будут следовать своей традиционной политике, а их попытки заполучить современные вооружения будут лишь подстегнуты последними ближневосточными событиями.

Безысходность

Таким образом, после месяца непрекращающихся беспорядков на палестинских землях можно с определенностью говорить о том, что и палестинские, и израильские лидеры не рассчитывают на скорое прекращение ближневосточного конфликта. Насилие в обозримом будущем будет продолжаться, потому что, во-первых, у обеих сторон отсутствует политическая воля к его прекращению, а во-вторых, для того, чтобы одна из них признала свое поражение, жертв на сегодняшний день (простите за цинизм) еще недостаточно.

О вреде же, нанесенном всему региону последними событиями, сегодня можно говорить только в первом приближении. Палестинское восстание практически поставило крест на способности Эхуда Барака управлять своей страной. А ведь именно его мировой политический бомонд рассматривал в качестве наследника мирных инициатив правительств Рабина и Переса. В то же время ближневосточный кризис не только вынудил Ясира Арафата отступить от своего миротворческого курса, но и резко повысил влияние в палестинском руководстве экстремистских сил. Западная пресса призывает читателей не впадать в отчаяние, убеждая их, что сегодня мы еще не вернулись в 1973 год ко временам полномасштабной войны на Ближнем Востоке, а всего лишь повторно переживаем тревожные годы интифады 80-х. И то, что этот факт сегодня преподносится в качестве «хороших новостей», свидетельствует о том, насколько плохо дела могут пойти в дальнейшем.

Самой главной характеристикой сложившейся ситуации является ее безысходность. Израиль в конце концов вынужден будет предпринять те же меры, которые он предпринимал во времена интифады 80-х – блокировать Западный берег и сектор Газа, запретить палестинцам работать на израильских территориях, не пропускать на палестинские земли грузы и поставить в конце концов Арафата и его окружение на колени, активно используя экономические рычаги. Палестинцы же будут провоцировать израильских военных на применение силы, кричать об этом на всех углах и искать себе союзников в соседних арабских странах.

Суровая политическая зима, наступившая на Ближнем Востоке после провала июльских попыток в Кэмп-Дэвиде завершить мирный процесс, будет продолжаться еще очень долго. Тема насилия на Ближнем Востоке вскоре сойдет с первых полос западных газет. Однако это не поможет избежать накопления в регионе смертельного потенциала, который будет постепенно разрушать основы, на которых этот регион существует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно