Бизнес против «Бизнеса» накануне профессионального праздника журналистов - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Бизнес против «Бизнеса» накануне профессионального праздника журналистов

6 июня, 2008, 14:35 Распечатать

Наконец свершилось! 23 мая 2008 года в Украине на семнадцатом году независимости побиты все рекорды исков против средств массовой информации.

Наконец свершилось! 23 мая 2008 года в Украине на семнадцатом году независимости побиты все рекорды исков против средств массовой информации. Деснянский районный суд столицы удовлетворил иск бизнесмена против газеты «Бизнес», присудив ему 22 миллиона гривен как компенсацию за моральный ущерб. Общая сумма компенсации одному из фигурантов списка «врагов свободы слова» Юрию Сидоренко, взысканной с газеты и журналистов, составляет 24 миллиона гривен.

Заметим, это решение не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционном суде. Но официальная «цена» апелляции составит как минимум 1 млн. 100 тыс. гривен, а то и 2 млн. 300 тыс. гривен. Это пошлина, которую должны уплатить ответчики за представление апелляционной жалобы. Такую норму законодатели ввели, руководствуясь благими намерениями, 6 мая 2003 года. Народные депутаты хотели уменьшить суммы исков против средств массовой информации и увеличили сумму пошлины для истцов с символических 17 грн. до 5—10% от суммы исков. У обычных граждан такое значительное увеличение отбило бы охоту безосновательно судиться, а у бизнесменов... Они легко платят суммы государственной пошлины в размере 50 тыс. — 4 млн. 600 тыс. гривен. Между тем журналистам, чтобы подать апелляцию, нужно уже уплатить 50% этой суммы!

Обобщив 738 судебных решений относительно информационных споров, принятых в Украине за десять лет судами разных уровней, мы обратили внимание, что лишь 25% истцов требовали от СМИ только опровержения. Около 70% требовали еще и денежной компенсации. Обоснованны ли подобные требования?

В течение десяти лет суды рассмотрели преимущественно такие категории информационных споров:

Суммы возмещения истцы заявляют, как правило, немалые. Только около 6% истцов довольствуются символическими — от одной до 1700 гривен. Подавляющее большинство (70%) требует до 170 тыс. гривен, а 24% оценивает компенсацию за свои «моральные муки» в еще большую сумму.

Суды обычно не удовлетворяют исковые требования в полном объеме, но суммы возмещения таким истцам, как судьи и государственные служащие, могут составлять от 25 тыс. до
100 тыс. гривен. Мы проследили зависимость «возмещения по стране» от рассмотрения «поствыборных» дел. В годы после выборов, когда увеличивалось количество истцов-политиков, суммы возмещения также значительно возрастали.

Так кто же эти истцы против СМИ? Больше всего заботятся о своей чести и достоинстве должностные лица (государственные служащие) и политики — около 50%. Обычные частные лица — это только 34%, а предпринимателей и того меньше — каких-то 16%. Но именно предприниматели сейчас имеют возможность получить самое большое возмещение. Чем же руководствуются истцы против СМИ? Некоторые политики и большинство предпринимателей говорят откровенно — ими руководит желание наказать журналистов!

Кто-то скажет: снова журналистский скулеж, дескать, как им, бедным, плохо живется! В защиту журналистов приведу только два аргумента. Первый. В деле Толстой—Милославский против Великобритании, рассмотренном в 1995 году, Европейский суд по правам человека установил нарушение Великобританией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязав ее выплатить компенсацию в размере 1 млн. 500 тыс. фунтов стерлингов за причиненный вред. Украина взяла на себя обязательства придерживаться Конвенции, в которой среди основных прав и свобод закреплено и право на свободу выражения взглядов. На сегодня уже есть три решения, в которых Европейский суд установил нарушение со стороны нашего государства.

Второй аргумент. Свобода выражения взглядов является фундаментом, на котором держатся все остальные права человека и основные свободы. Так что утверждение свободы слова в Украине через законодательство, а особенно в судебной практике, нужно не только журналистам. Это — залог наших с вами прав и свобод.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно