БИЛЛ КЛИНТОН ДЕРЖИТ УДАР

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Практически все действия президентской администрации США в последнее время рассматриваются наблюдателями с точки зрения событий, начавшихся после рождественских каникул на Капитолийском холме в Вашингтоне...

Практически все действия президентской администрации США в последнее время рассматриваются наблюдателями с точки зрения событий, начавшихся после рождественских каникул на Капитолийском холме в Вашингтоне. Сенат изучает дело Клинтона. И хотя финал этого похожего больше на судебный процесс рассмотрения, как и типичного американского триллера, заранее известен, большинство его участников интересует в большей степени «сам процесс».

Действительно, послав президента в нокдаун решением нижней палаты Конгресса о продолжении процесса импичмента, республиканцы вряд ли смогут добиться большего. В Сенате их для этого недостаточно, и нокаута в этом бою не будет. Однако выиграть по очкам американские правые все же имеют шансы. Победа же эта для них будет означать открытие дверей Белого дома через неполных два года.

Пока же и по этому показателю Билл Клинтон обыгрывает своих соперников, и весьма прилично держит удар. Конечно, на его стороне внутриполитические и экономические успехи. Американцам живется при нынешнем президенте хорошо, и ему прощают личные слабости. Пока безработица в США будет снижаться, бюджет страны будет бездефицитным, а мировой кризис не достигнет американской территории, Клинтон «будет на коне» и рейтинг его популярности вряд ли опустится ниже нынешних шестидесяти процентов.

Попытки республиканцев использовать промахи международной деятельности президента особого успеха не имели. Американскому обывателю, грубо говоря, наплевать на то, что Клинтону не удалось помирить израильтян с палестинцами или установить мир в Косово. Поэтому последние удары наносились в такой небезразличной для американских граждан сфере, как национальная безопасность страны. Конкретно были избраны два вопроса - боеготовность вооруженных сил США и происки иранских экстремистов. Все очень просто - любовь американцев к своим военным общеизвестна, ну а зловещие мусульманские фанатики давно уже пришли на смену пресловутой «советской угрозе».

Честь осветить упомянутые темы была предоставлена достаточно популярной правой газете «Вашингтон таймс» и лично ее главному эксперту в вопросах национальной безопасности Биллу Герцу.

В конце прошлого года Герц опубликовал несколько сенсационных материалов, касающихся деградации американских ядерных сил и участия российских научных учреждений в иранских программах создания оружия массового уничтожения.

Начнем с первого. «Вашингтон таймс» предала гласности содержание доклада, направленного осенью прошлого года руководству страны специальной комиссией Пентагона, анализировавшей состояние стратегических ядерных сил США.

Вердикт членов комиссии был суров: американские ядерные силы постепенно приходят в упадок, в то время как аналогичный компонент потенциальных стратегических противников США день ото дня улучшается. В конце концов это может привести к тому, что договоры по ограничению стратегических вооружений коснутся только Соединенных Штатов, Россия же в это время будет продолжать оставаться ядерной супердержавой, а Китай - стремиться к этому, активно совершенствуя свои ядерные силы.

Выводы документа ставят под сомнение большинство идей, заложенных в системе контроля за вооружениями, таких, как запрещение ядерных испытаний, принципы доверия к обязательствам сторон соблюдать положения договора по сокращению стратегических вооружений, а также способность осуществлять контроль за находящимися на складах ядерными боеголовками. Доклад предполагает, что отказ от ядерных испытаний может стать преградой для осуществления функции сдерживания в случае, если система компьютерного моделирования таких испытаний не сможет обеспечить необходимых требований.

А виновна в таком положении вещей, оказывается, нынешняя администрация. Она не уделяет необходимого внимания американским стратегическим силам и норовит сократить их до минимума. За время нахождения при власти Билла Клинтона значительное количество экспертов по ядерному оружию покинули Белый дом, производственные мощности, на базе которых создавались стратегические вооружения, закрываются, а число военных учений, необходимых для поддержания ядерных сил готовыми к действию, неуклонно уменьшается. Да и вообще, сам Клинтон в армии не служил, а в 70-х годах участвовал в студенческих демонстрациях против войны во Вьетнаме.

Практически одновременно Герц открыл читателям еще одну конфиденциальную информацию. Оказалось, что спецслужбы США имеют достоверные данные о том, что три российских научных заведения - Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники, Химико-технологический университет имени Менделеева и Московский авиационный институт - вовсю помогают Тегерану создавать оружие массового уничтожения и средства его доставки. При нынешних темпах сотрудничества очень скоро Иран сможет запросто запустить по территории США ракету, начиненную химическим или биологическим оружием, а то и вовсе с ядерным боезарядом.

Приведенные газетой подробности должны были исключить читательские сомнения по поводу реальности происходящего. Оказывается, россияне делились с иранцами опытом производства тяжелой воды и ядерного графита, что, по мнению экспертов, служит неоспоримым доказательством работы Ирана над созданием реактора, способного производить боевой плутоний.

При этом, как бы между прочим, было упомянуто, что еще в 1995 году вице-президент США Эл Гор добился от тогдашнего российского премьера Виктора Черномырдина обещания пресекать любые попытки российских государственных и частных компаний организовывать подобное сотрудничество с иранской стороной. Далее выводы по поводу эффективности политики администрации США в сфере нераспространения чувствительных технологий предлагалось делать самому читателю.

В иной ситуации подобные публикации не вызвали бы серьезной реакции со стороны президента и его окружения. Однако в нынешних условиях Клинтон должен был эффективно отразить удар, не размениваясь при этом на мелкие контрвыпады. И выждав положенную паузу, он начал действовать.

Первое в этом году радиообращение президента содержало достаточно неожиданную инициативу - увеличить в будущем финансовом году ассигнования на военные цели на 12 млрд. долларов, что может стать наиболее значительным увеличением военных расходов США за весь период после окончания «холодной войны». Официально эти средства должны пойти на повышение боевой готовности армейских соединений, модернизацию вооружений и проведение дополнительного числа военных учений. Однако, думается, о стратегических силах также не забудут. Кроме того, по словам президента, рост финансовых расходов на оборону только начинается - администрация Билла Клинтона предполагает в последующие шесть лет на нужды вооруженных сил выделить дополнительно 100 млрд. долларов.

Кроме того, согласно данным представителей Пентагона, заместитель министра обороны Дж. Хамри согласился разработать новый план применения ядерных сил, который будет охватывать все элементы, необходимые для обеспечения ядерного сдерживания.

А на прошлой неделе было «воздано по заслугам» Москве. Билл Клинтон объявил о введении запрета на торговлю как раз с теми научными центрами, которые были упомянуты в статье «Вашингтон таймс». Американским компаниям и организациям запрещено вести какие-либо дела с этими институтами - против них официально выдвинуты обвинения в нарушении режима экспортного контроля ракетных и ядерных технологий и поставке последних в Иран.

Россия и Иран, как положено, раскритиковали решение Вашингтона и отвергли всяческие обвинения, однако это было похоже скорее на ритуал. Особенно умилили оглашенные результаты проверки подозреваемых учреждений представителями ФСБ. Ну не нашли они никаких доказательств передачи чувствительных технологий иранской стороне - и все тут.

Кстати, в связи с происшедшим в прессе пошли гулять сведения о якобы принятом США решении отказаться от использования российских ракетоносителей «Протон» для запуска американских коммерческих спутников. Некоторые украинские масс-медиа уже успели многозначительно намекнуть, что Киеву не нужно теряться, а побыстрее реализовать возможность замены российских «Протонов» на наши «Зениты». Увы, желаемое выдавалось за действительное. Госдепартамент США дезавуировал эти сообщения, заявив, что сотрудничество с Россией в этой области будет продолжено и все запланированные пуски будут проведены согласно графику. Американцы, решая свои глобальные задачи, никогда не делают это в ущерб своей выгоде - не в их правилах рубить сук, на котором они сидят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно