Беззащитные защитники

19 февраля, 2010, 17:23 Распечатать

Всему описанному предшествовало грандиозное событие: Украина получила право на проведение Евро-2012...

В канун Дня защитника Отечества хотелось бы напомнить: в Украине все еще есть Вооруженные силы, в которых все еще продолжают служить военнослужащие, терпеливо ожидающие, что власть предержащая повернется к ним все-таки лицом и хоть как-то попытается решить проблему жилья в армии. А в том, что эта проблема достигла угрожающего масштаба государственного уровня, не сомневается никто, ибо почти каждый четвертый военный — бомж.

Попытаюсь осветить некоторые управленческие решения, принимавшиеся под «патронатом» уходящего Верховного главнокомандующего.

Всему описанному предшествовало грандиозное событие: Украина получила право на проведение Евро-2012. Естественно, неравнодушный к футболу Виктор Ющенко издает в октябре 2007 года указ №1005, которым предписывает Кабинету министров на условиях адекватной компенсации передать Одессе, Днепропетровску и Львову три объекта, находящихся в пользовании военного ведомства. Словосочетания «адекватная компенсация» в проекте указа, подготовленном Иваном Васюником, не было, на этом настоял Анатолий Гриценко, тогдашний министр обороны, не соглашавшийся отдавать военное имущество «за так», даже под флагом Евро-2012. Не буду дискутировать по поводу конституционных полномочий, позволяющих президенту ваять подобные документы. Позволю себе лишь описать, что получилось в результате реализации «благих» намерений, и только по одному объекту — военному городку №34 в городе Днепропетровске.

До выхода в свет октябрьского указа президента представители группы «Приват» обивали пороги Минобороны, безуспешно пытаясь заполучить этот городок в свою собственность бесплатно, но тогдашнее руководство военного ведомства, пытаясь обеспечить жильем военных в Днепропетровске, настаивало на уплате группой «Приват» денежной компенсации на основе независимой экспертной оценки стоимости военгородка. На тот момент рыночная стоимость этих фондов была эквивалентна цене примерно 80 квартир.

В сравнении со стоимостью грандиозного стадиона, возводимого патроном футбольного клуба «Днепр» Игорем Коломойским, человеком отнюдь не бедным, подобные затраты кажутся смехотворными. Тем более что парковка, созданная на отошедшей Коломойскому земле Минобороны, ощутимо капитализировала объект. Но богатый человек потому и богатый, что умеет экономить, в данном случае — перекладывать свою затратную часть на чужие плечи… А именно — горсовета. 28 ноября 2007 года Днепропетровский городской совет принимает решение о проведении соответствующей компенсации военному ведомству за передачу в собственность территориальной громады имущественного комплекса военного городка №34 по улице Короленко для организации подготовки к футбольному чемпионату Европы 2012 года.

С приходом в декабре 2007 года в Минобороны «днепропетровской команды» во главе с Юрием Ехануровым выстраивается замечательная схема самой компенсации, в результате реализации которой «волки будут сыты однозначно», а интересы «овец» в упор никто не видит.

В январе 2008 года правительство Тимошенко также принимает распоряжение с символическим номером 200 «О передаче имущественного комплекса военного городка №34 в городе Днепропетровске». Не хотелось бы связывать этот номер с «грузом 200», но вышло так.

Окончательно суть схемы проясняет письмо от 18 апреля 2008 года №6/9—70 днепропетровского городского головы Ивана Куличенко, в котором указывается, что Днепропетровский горсовет гарантирует передачу 80 квартир в жилом доме по улице Мандрыковской, 127 для военнослужащих Днепропетровского гарнизона в качестве компенсации за передачу городу военного городка №34.

Да-да! Вы все правильно поняли! Военнослужащим предложили под заселение взорванный дом! Для тех, кто забыл — напомню: в середине октября 2007 года в Днепропетровске в жилом доме по улице Мандрыковской, 127 произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибли люди, а сам дом был сильно поврежден и один из подъездов полностью разрушен. К Министерству обороны этот дом не имел никакого отношения.

На момент решения Днепропетровского горсовета этот разрушенный дом даже не находился в коммунальной собственности Днепропетровска. Не был также решен вопрос об имущественных правах бывших жильцов. По сути, днепропетровское начальство гарантировало передачу Минобороны того, что городу не принадлежало, да и на сегодняшний день не принадлежит. Вот уж «адекватная компенсация»!

Интересно, знало ли правительство о том, что в качестве компенсации Минобороны горсоветом будут предложены 80 квартир в доме, разрушенном взрывом газа? Было ли это обстоятельство указано в решении Днепропетровского горсовета №20/25 от 28 ноября 2007 года? А самое главное — при чем здесь городской совет, если территория военного городка будет находиться в составе спортивного комплекса, принадлежащего частным лицам, делающим на содержании футбольного клуба доходный бизнес.

Нет повода дискутировать по поводу «адекватности компенсации», а вот по поводу адекватности лиц, принимавших подобное решение, можно обращаться в соответствующее лечебное учреждение.

И даже не это главное!

Еще до передачи городка размер компенсации военным предполагался по результатам проведения независимой экспертной оценки за передаваемое военное имущество и действительно был установлен по стоимости 80 квартир. А вот как проведена оценка разрушенного взрывом здания — это вопрос, который надо задать тогдашнему главе оборонного ведомства Юрию Еханурову и его заместителю, курировавшему эти вопросы, — Надежде Деевой, которые на всю страну обещали в 2008 году построить военным восемь тысяч квартир.

Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на акт независимой экспертной оценки разрушенного здания, поскольку, полагаю, эти фонды, подлежащие сносу, не могут стоить ничего. Вероятно, стоимость руин была определена по затратам на их восстановление? Но тогда разрушенный дом может конкурировать по цене с самым элитным жильем в центре нашей столицы: ведь надо расчистить площадку, вывезти остатки строения, возвести новое…

Можно лишь посочувствовать военным, когда им предлагают подобные «квартиры». Может, это и есть ноу-хау Юрия Ивановича, строителя по профессии, — организовать обеспечение военнослужащих квартирами в разрушенных домах. Или кто-то сомневается в том, что экс-губернатор Днепропетровщины не знал, о каком доме идет речь?

С уходом из министерства Юрия Еханурова бюрократический «геноцид» военнослужащих со стороны высоких чиновников Днепропетровщины не завершился. Так, первый заместитель руководителя Днепропетровской облгосадминистрации С.Кроль в ноябре 2009 года в своем письме информирует Минобороны о том, что передача квартир во взорванном доме откладывается, поскольку у ОАО «Днепрогаз» отсутствуют средства на ремонт этого дома, а кроме того, бывшие жильцы не отказались от права собственности на свои бывшие квартиры, и этот вопрос будет рассматриваться в суде первой инстанции. А за первой инстанцией последует вторая, а дальше год за годом. Интересно, а эти квартиры между военными очередниками уже распределили?

То, что команда Юрия Еханурова грешит приписками по количеству заселенного военными жилья, не было секретом ни для президентского секретариата, ни для ГлавКРУ — в актах проверок это фиксировалось. Удивлялись лишь военные, которым неоднократно выдавали переписанные ордера на одни и те же квартиры, подгоняя статистику по обеспечению жильем под нужные показатели.

Правда, лучше с обеспечением жильем и после этого не стало. По другой причине — правительство Тимошенко в бюджете на жилье военным выделяло «ноль гривен» по общему фонду (который должен наполняться государством) и записывало мифические цифры со многими нулями по так называемому спецфонду (который в полном объеме не наполнялся никогда, при всех премьерах). Такой же принцип зафиксирован и в проекте бюджета-2010. И не только для армии — «нули» по общему фонду на жилье проставили для всех силовых структур. Ссылались на кризис. Но вот в минувшую среду премьер объявила, что кризис в Украине закончился. Похоже, по его окончании офицерам начнут выдавать ордера на «ракушки» и землянки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно