Безвизовый путь «из варяг в греки»

28 января, 2011, 16:12 Распечатать

В дипломатии переговоры нередко напоминают торговлю: ты — мне, я — тебе. А в этом мало кто может сравниться с жителями Востока, для которых торговля — образ жизни. В чем лишний раз можно было убедиться во время визита в Киев премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

В дипломатии переговоры нередко напоминают торговлю: ты — мне, я — тебе. А в этом мало кто может сравниться с жителями Востока, для которых торговля — образ жизни. В чем лишний раз можно было убедиться во время визита в Киев премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Он имел все основания возвращаться на «берег турецкий» удовлетворенным от проведенных «торгов». После его переговоров с Виктором Януковичем было объявлено, что Украина и Турция договорились «начать процесс» создания зоны свободной торговли и отмены визового режима. А вот решение украинской стороны вызывало двойственные чувства. Дело в том, что Киев долгие годы не давал согласия на эти предложения турков, т.к. здесь полагали, что для нашей страны одно из соглашений несет убыток казне и угрожает отраслям национальной экономики, а второе способствует росту нелегальных мигрантов, да и просто не слишком выгодно украинским гражданам.

До последнего времени отношения Украины и Турции, несмотря на постоянно звучащие декларации, были категорией нереализованных возможностей и взаимных подозрений. Нынче Киев и Анкара намерены в очередной раз пересмотреть свои отношения. Во время визита Эрдогана украинский президент и турецкий премьер подписали совместную декларацию о создании Стратегического совета высокого уровня.

Этот формат отношений глав государств, напоминающий некогда существовавшую украинско-американскую комиссию Кучма—Гор, должен способствовать решению обоюдных проблем. В том числе и в таких резонансных для двух стран вопросах, как положение крымских татар, геноцид (чего стоит хотя бы история с организацией посещения Эрдоганом Мемориала памяти жертв Голодомора!), газопровод «Южный поток» или создание условий для поставок сжиженного природного газа для будущего украинского терминала-регазификатора. В противном случае Стратегический совет станет очередным бесполезным и формальным рудиментом, созданным только ради сиюминутной внутриполитической целесообразности. А открыли новую страницу в двусторонних отношениях с решения начать переговоры о создании зоны свободной торговли и отмены визового режима.

Конечно, для многих украинцев безвизовый режим внешне весьма привлекателен. Сегодня для гражданина нашей страны виза в Турцию стоимостью 30 долл. дает ему право находиться там до трех месяцев. Турки же предлагают отменить визы для украинцев, посещающих страну сроком на 30 дней. Если же вы намерены находиться в Турции два месяца, необходимо уже получить визу в посольстве стоимостью 55 евро. Эта схема действует с Россией. Безусловно, она выгодна для туристического бизнеса Турции, но для россиян, работающих в этой стране, она создает дополнительные сложности: и виза стоит дороже, и бюрократических процедур больше. Если раньше визу можно было купить на пункте пропуска или в аэропорту, то теперь ее могут поставить только в посольстве. Вполне возможно, что это положение не удовлетворит и украинцев.

Опять же безвизовый режим означает и сокращение консульских сборов. Оппоненты данного соглашения также считают, что при безвизовом режиме растет и угроза транзита нелегальных мигрантов из Турции в Европу через нашу страну, не говоря уже о том, что ожидается увеличение и количества курдов, зачастую исповедующих радикальные взгляды в отношении турецкого государства.

Ряд угроз для Киева несет и соглашение о зоне свободной торговли. Его подписания также долгие годы добиваются турки. Во-первых, их не устраивает то, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и при отсутствии таковой между нашей страной и Турцией, для украинских товаров откроется турецкий рынок, т.к. Анкара и Брюссель имеют соглашение о таможенном союзе, в то время как украинский рынок будет для них закрыт. Во-вторых, для турков Украина — перспективный рынок сбыта их сельскохозяйственной, трикотажной продукции, бытовой техники. А для нашей страны это соглашение создает угрозу таким сферам национальной экономики как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение.

Вышеперечисленные факторы как раз и были причиной того, что Киев долгие годы не горел желанием вести переговоры о безвизовом режиме и зоне свободной торговли с турками. Тем не менее во время визита Эрдогана украинская власть публично согласилась на их начало. Объясняя причины этого решения, наши собеседники из украинских органов власти приводят в пример историю взаимоотношений Украины с Евросоюзом, отмечая, что они — «зеркальное отражение отношений Киева и Анкары». По их мнению, Киев не может больше игнорировать постоянные призывы со стороны такого большого и влиятельного соседа, каким является Турция.

Эта страна ныне занимает пятнадцатое место в мире по экономической мощи, и ее экономика показывает колоссальный рост, уступая по этому показателю лишь Китаю. Ее армия — вторая по величине в НАТО. А амбиции руководства страны не ограничиваются Ближневосточным и Черноморским регионами. К тому же у Киева с Анкарой серьезные экономические связи. Товарооборот Украины с этой страной в прошлом году составил около пяти млрд. долл. В Турции отдыхает много наших граждан, а турецкий бизнес активно работает в Украине, в то время как украинский — на турецком рынке. Все это вынуждает украинскую дипломатию реагировать на предложения турков, искать компромиссные варианты, устраивающие обе стороны.

Вот и сейчас, соглашаясь начать с Анкарой процесс создания зоны свободной торговли и отмены визового режима, Киев обусловил подписание этих документов конкретными условиями. Речь идет о пакете: украинская дипломатия увязывает подписание соглашений с принятием турецкой стороной ряда решений, которые должны компенсировать возможные экономические потери Украины.

В Киеве полагают, что Анкара должна снять ввозные пошлины на экспорт украинского металла и металлопродукции на турецкий рынок (прежде всего, на трубы), открыть доступ украинским компаниям к некоторым турецким проектам (например, по строительству транспортной инфраструктуры, в частности мостов), активизировать сотрудничество в оборонно-промышленной сфере. А в контексте переговоров о безвизовом режиме Киев выдвинул Анкаре условие, чтобы та предварительно подписала соглашение о реадмиссии с ЕС. В целом складывается впечатление, что подготовка и подписание соглашений с Турцией ставится в зависимость от подготовки и подписания Украиной соответствующих документов с Евросоюзом.

Турецкая сторона согласилась на многие украинские предложения. Р.Эрдоган даже сделал оптимистичное заявление, что эти два соглашения «мы проведем через наш парламент уже в этом году». Правда, учитывая украинские требования, сложный процесс переговоров Украины с Евросоюзом, можно с уверенностью сказать, что от подготовки до подписания украинско-турецких документов пройдет три—четыре года. При этом очень важно, чтобы Киев и далее придерживался линии принятия полного компенсационного пакета. А, отстаивая интересы национальных производителей и украинских граждан, одновременно заново выстраивал отношения со страной, которую в украинской столице на официальном уровне называют стратегическим партнером.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно