Без права на выборы?

8 июля, 2011, 14:02 Распечатать Выпуск №25, 8 июля-15 июля

Пятого июля Дунаевецкий районный суд Хмельницкой области осудил бывшего городского голову города Каменца-Подольского Анатолия Нестерука к четырем годам лишения свободы.

© flash-screen.com

Пятого июля Дунаевецкий районный суд Хмельницкой области осудил бывшего городского голову города Каменца-Подольского Анатолия Нестерука к четырем годам лишения свободы. Бывший управляющий делами исполкома горсовета Николай Нечай получил три года условно с испытательным сроком — один год.

С начала этой резонансной истории прошло более девяти месяцев. 20 сентября 2010 года сотрудники СБУ задержали в служебном кабинете Николая Нечая в момент, когда местные предприниматели принесли ему пакет, в котором правоохранители обнаружили 60 тысяч гривен. По их версии, это была последняя часть 300-тысячной взятки, предназначавшейся городскому голове Анатолию Нестеруку — якобы за его содействие в выделении этим предпринимателям, Геселеву и Костинскому, полторагектарного земельного участка в аренду для сооружения станции техобслуживания и гаражей.

Удивительно, но факт: предыдущие «части взятки» поступали на счета коммунальных предприятий и использовались на нужды города. То есть были типичной для украинских населенных пунктов практикой посильного участия бизнеса, который использует местные ресурсы, в обеспечении социальных, культурных нужд населенного пункта, его благоустройства и развития. В Каменце это также стало неписаным правилом, и сумма взноса предпринимателей Геселева и Костинского была известна всем депутатам горсовета. Вот только меченая денежная наличность в пакете оказалась полной неожиданностью.

Но телеканал «Интер» немедленно сообщил всей стране о том, что голова Каменца-Подольского взят «на горячем». По материалам СБУ против Нестерука и Нечая было возбуждено уголовное дело по статьям 368 (получение взятки) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Суд не нашел доказательств взяточничества в действиях Нестерука и Нечая («потерпевшие» путались в показаниях, пропускали судебные заседания), но признал их виновными в злоупотреблении властью. Осужденные виновными себя не признают. Их адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда. Защитник Нестерука львовский адвокат Лев Картушин решением суда удивлен: «По статье, по которой осудили Нестерука, он мог быть осужден только в том случае, если бы было доказано, что он действительно получил взятку. Но суд оправдал его в этом, но оставил статью 364, которая в судебной практике вообще никогда не применяется отдельно. Суд не смог обосновать наличие умысла, корыстного мотива или другой заинтересованности Нестерука, чтобы обвинить его в злоупотреблении служебным положением».

Зато каменец-подольская община с мотивами ареста городского головы определилась сразу. Осенью она была убеждена, что Нестерука таким образом просто грубо отстранили от участия местных выборах — как бесспорного лидера гонок. Тогда город начал бороться за своего мэра — пикетами, митингами, выдвижением его кандидатуры на выборы. Но избирательная комиссия не зарегистрировала Нестерука (а со временем не признала победителем и «единоцентриста» Ростислава Ерему и продолжала «подсчет» голосов,  пока он не оказался в пользу Михаила Симашкевича, которого выдвинула «Сильная Украина» при поддержке Партии регионов).

Сейчас горожане снова уверены: Нестерука осудили, чтобы он не смог принять участие в будущих выборах в Верховную Раду. Потому что в его победе можно не сомневаться. Авторитет экс-главы города за это время только вырос. В защиту Нестерука выступили общественные, религиозные организации, трудовые коллективы Каменца-Подольского — более 30 тысяч горожан: брали на поруки, просили изменить меру пресечения с заключения на подписку о невыезде (о том, что у Нестерука слабое здоровье, и раньше было известно). Следствие и суд оставались глухими к просьбам. Но сотни земляков поддерживали своего голову на каждом судебном заседании — несмотря на то, что происходили они за три десятка километров от Каменца.

Люди пользовались любой возможностью продемонстрировать веру в порядочность своего лидера и уважение к нему. В ноябре прошлого года, например, когда Анатолию Нестеруку исполнилось 55 лет, полосы городских и областных изданий пестрили приветствиями от его друзей, коллег, трудовых коллективов Каменца — с подписями, фамилиями. Такая публичная солидарность с человеком за решеткой — большая редкость в нашей стране и в наше время. Она, правда, не повлияла на суд — но, без сомнения, добавляла мужества подсудимому и достоинства — согражданам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно