БЕСПРОСВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В приграничном с Египтом городе Рафиахе, расположенном на юге сектора Газа, завершается второй эт...

В приграничном с Египтом городе Рафиахе, расположенном на юге сектора Газа, завершается второй этап широкомасштабной операции спецподразделения израильской армии «Гивати» под кодовым названием «Пломбирование зубного корня». Другими словами, идёт поиск и ликвидация туннелей, по которым из Синая доставляют в Израиль оружие, взрывчатку, наркотики и даже драгоценные металлы.

Размах переправляемых под землёй контрабандных грузов впечатляет – по данным израильской разведки, последняя партия ожидаемого оружия «упакована» противотанковыми и зенитными ракетами. Назвать подземные сооружения «лазейками-проходами», как их любят именовать в прессе, никак нельзя. Ошибалось на этот счёт и военное командование ЦАХАЛ, предполагая, что рукотворные пещеры находятся на минимальной глубине под землёй. Последняя проверка боем показала, что замаскированные туннели достигают порой глубины 80 метров и представляют собой чудеса инженерного прогресса. Они оборудованы вентиляционными шахтами, электричеством и рельсами, по которым товар доставляется в подвальные помещения жилых домов прямо в руки террористов. Объёмы выполненных работ в пересчёте на извлечённые из земных недр кубометры песка, перекочевавшего в Египетскую пустыню, могут несказанно удивить наших потомков с точки зрения «памятников архитектуры».

Из 40 предполагаемых туннелей в результате операции, проводимой армией Израиля, ликвидированы лишь пять, при этом на сегодня в Рафиахе разрушено как минимум 130 домов. Впрочем, по информации из неофициальных источников, за уничтоженные жилища палестинцы получают настолько внушительную компенсацию, что многие жители стали распускать ложные слухи о туннелях, якобы проходящих под их домами, надеясь стать очередной мишенью израильтян. Воздушным атакам ЦАХАЛ подвергаются и другие объекты, угрожающие безопасности страны. Похоже, Израиль активизировал свои действия, направленные на «вырывание с корнем» инфраструктуры террора.

Наблюдая за происходящим на Ближнем Востоке со стороны, можно осуждать или поддерживать политику искоренения террора, проводимую Израилем, но никто сегодня не может дать однозначного ответа – как бороться с современным терроризмом. Неадекватную реакцию как в Израиле, так и во всём мире вызвало так называемое «Швейцарское соглашение», проект которого обсуждали в Иордании израильские и палестинские миротворцы. Идея соглашения заключается в передаче палестинской стороне Храмовой горы в обмен на формальное аннулирование права на возвращение палестинских беженцев. Долетев до земли обетованной, эта весть подверглась резкой критике всех без исключения официальных чиновников страны. Группу израильских «левых» во главе с Йоси Бейлином назвали предателями, а сам проект восприняли «как нечто бредовое». Мнения самих израильтян, уставших от «вялотекущей» беспросветной войны, пока никто не спрашивал — появился ещё один документ, который, как и «Дорожная карта», будет пылиться на полке истории.

Проверки и меры безопасности стали неотъемлемой частью каждодневной жизни израильтян. Все методы, способные предупредить планируемый теракт, берутся на вооружение. Так, бывший офицер израильской армии Гева Зайон объединил с этой целью зоологию и безопасность. В посёлке Лахав он организовал полигон, где обучает свиней вынюхивать взрывчатку. Несмотря на религиозные табу по отношению евреев к свинине, Гева утверждает, что использует хрюшек-ищеек исключительно во благо гуманитарной миссии. Оказывается, свиньи понимают сигналы в два раза быстрее собак, поэтому срок их обучения сокращается вдвое. Применение в израильской армии «новых солдат» проблематично, но в целях стратегических — вполне возможно. Только за последнее время в Израиле предотвращено несколько мощных терактов, а ежедневно поступает до сорока «угроз».

По этой или другой причине, но ЦАХАЛ начал уплотнять свои ряды. В соответствии с указом министра обороны Израиля объявлена мобилизация резервистов, отзываются из отпусков военнослужащие боевых подразделений. В таком режиме армия будет действовать вплоть до окончания череды осенних еврейских праздников, а дальше как ляжет «Карта дорог»…

Израильские солдаты к праздникам оказались не обделёнными вниманием. Как пишет местная газета «Миг», дары от всевозможных благотворительных организаций посыпались как из рога изобилия. К примеру, итальянские евреи раздобыли по случаю шесть тысяч пар контрабандных джинсов, подлежащих ликвидации по причине «несоответствия марке изготовителя», и выслали товар по назначению – в Израиль. Но не тут-то было, контрабанда – она и есть контрабандой везде. Благотворительный груз был задержан израильскими таможенниками, несмотря на добрые намерения итальянцев. Видимо, не суждено израильским солдатам сменить армейскую форму на поддельный джинсовый прикид. А немцы решили подкормить «голодных» солдат и отправили им из Германии еду. Работники Фонда помощи военнослужащим были крайне удивлены, обнаружив в контейнерах 200 тонн свинины и прочих не кошерных продуктов. Теперь сотрудники фонда и командование ЦАХАЛ призадумались куда бы сбагрить «подложенную немцами свинью». Возможно, в этом случае и сыграют на руку забастовочные санкции морских портов и таможенных служб страны.

Нигде в цивилизованном мире столько не бастуют, сколько в Израиле. Статистики привели неутешительные цифры: на каждого работающего израильтянина в среднем приходится по 3,6 стачечных дня за год. Абсурдность этой ситуации состоит ещё в том, что в состоянии повышенной боевой готовности и экономического кризиса внутри страны потеря двух миллиардов шекелей из-за акции протеста дело вовсе нешуточное. К бастующим портовикам присоединились санитарно-эпидемиологические лаборатории страны. Отныне всем израильтянам предписывается кипятить воду и остерегаться некачественных продуктов – проверять их будет некому.

Исправить экономическую ситуацию в стране вполне могут опальные российские олигархи, пожелавшие жить на исторической Родине. Как только открылись греческие границы, российский магнат Владимир Гусинский с радостью отбыл в Тель-Авив, где находится большая часть его бизнеса и его еврейская душа. Приятно удивил Израиль своим вниманием один из руководителей ЮКОСа, бывший президент Российского еврейского конгресса Леонид Невзлин. Министру внутренних дел Израиля Аврааму Поразу направлена убедительная просьба о предоставлении господину Невзлину израильского гражданства. Несмотря на заявления главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, по крайней мере, один из его еврейских партнеров решил выбрать Запад, не дожидаясь окончания разборок.

Чем будут заниматься «многоимущие» бизнесмены и как благоустраивать жизнь в Израиле, пока не известно. Вполне возможно, что наконец решится проблема с доставкой в Израиль природного газа, и в пустыне Негев обнаружится хоть одно месторождение нефти. Во всяком случае, израильские геологи воспряли духом в надежде на расширение поля деятельности и, соответственно, получении дополнительных рабочих мест. И если туннели будут рыть в поисках несуществующих доселе в Израиле залежей алмазов, цветных руд и алюминия, возможно, и забрезжит свет в конце беспросветного туннеля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно