Беспокойная «жизнь» эмбриона ДББ

6 марта, 2009, 17:34 Распечатать

В течение двух лет МБФ «Украина 3000», возглавляемый первой леди страны Катериной Ющенко, крайне редко баловал СМИ сведениями о том, как продвигается реализация проекта «Детская больница будущего» (ДББ)...

В течение двух лет МБФ «Украина 3000», возглавляемый первой леди страны Катериной Ющенко, крайне редко баловал СМИ сведениями о том, как продвигается реализация проекта «Детская больница будущего» (ДББ). В последние же два месяца, как будто решив вдруг разом заполнить двухлетние пробелы, фонд будоражит информационное поле едва ли не еженедельно. Не успела общественность вдоволь посокрушаться по поводу «съеденной» инфляцией части денег, собранных на ДББ; обидеться на олигархов, не спешащих, не увидев хотя бы котлована, выполнять взятые на себя обязательства по наполнению счетов фонда; а также порадоваться выделению КГГА земельного участка под новый проект, как пришло новое известие. 2 марта НБУ ввел в АКБ «Трансбанк», где по состоянию на 19 февраля 2008 года хранились 99 961 966 грн., предназначенных на строительство ДББ, временную администрацию сроком на один год, наложив мораторий на удовлетворение требований кредиторов на шесть месяцев.

Насколько велика угроза отсрочки, нависшая над недавно объявленным намерением Госуправления делами и МБФ «Ук­раина 3000» начать наконец в марте текущего года «нулевое» строительство ДББ? Это мы попытались выяснить у Андрея Мирошниченко, главы Наблюдательного совета БФ ДББ, задав следующие вопросы:

1. Были ли средства, которые фонд ДББ хранил в «Трансбанке», переведены на счета других банков? Если да, то в каком объеме?

2. В каких именно банках и под каким процентом они будут храниться в дальнейшем?

3. Если деньги не были переведены со счетов «Трансбанка», то какие действия, в связи со сложившейся ситуацией, планирует предпринять руководство фонда?

К сожалению, как показывает наш опыт, на вопросы, связанные с ДББ, представители МБФ «Украина 3000» предпочитают отвечать «ЗН» исключительно в письменном виде. Итак, ответы Андрея Мирошниченко: «Средства, которые БФ ДББ хранил в «Трансбанке», в полном объеме на счета других банков не переведены. В данный момент этот процесс продолжается в порядке очередности осуществления платежей. Процедуру погашения задолженности и перевода средств контролирует временная администрация, введенная в АКБ «Трансбанк».

Средства переводятся в ОАО «Укрэксимбанк». Окончательный процент по депозитным счетам еще не определен, поскольку продолжается разработка финансового плана.

МБФ «Украина 3000» и БФ ДББ выражают АКБ «Трансбанк» искреннюю благодарность за сотрудничество. «Трансбанк» — первый, кто присоединился к участию в реализации проекта создания ДББ. Мы убеждены, что введение временной администрации пойдет на пользу банку, который после прохождения этой процедуры продолжит свою деятельность.

Мы уверены, что, как подчеркнул во время пресс-конференции 19 февраля руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк, строительство «нулевого цикла» ДББ в марте начнется».

К сожалению, особой ясности в понимание вопроса, будут ли в этом месяце в распоряжении фонда ДББ деньги, необходимые для начала строительства, ответы Андрея Мирошниченко не внесли. Не названа доля переведенных в «Укрэксимбанк» средств, не ясны перспективы.

Бывший председатель правления «Трансбанка» Андрей Кияк отказался прокомментировать «ЗН» ситуацию со средствами фонда ДББ, сославшись на проблемы со здоровьем.

Михаил Бердий, бывший зампредседателя правления банка «Крещатик», назначенный временным администратором «Трансбанка», хотя и не отказался поговорить с корреспондентом «ЗН», никаких подробностей не сообщил. Заверил только, что банк не безнадежен и с ним можно работать. Проблемы, по словам временного администратора, возникли из-за неправильных действий работников банка и паники вокруг банковской сферы в Украине. В планах – увеличение уставного фонда банка на 65 млн. грн. Если потребуется большая сумма, то с этим вопросом руководство выйдет на Кабмин и направит письмо с просьбой о помощи в НБУ – с тем, чтобы государство вошло своими средствами в бюджетный фонд банка.

На сегодняшний день текущие платежи постепенно восстанавливаются. Что касается состояния счетов фонда ДББ, то рассказать об этом Михаил Бердий наотрез отказался, сославшись на тайну банковских вкладов: «Строительство, если оно запланировано, если есть все проекты, сметы, договоры, если все нормально с этой стороны, будет начато. Средства будут идти в нормальном режиме. АКБ «Трансбанк» не станет причиной задержки строительства ДББ. А называть суммы я не имею права и не хочу. Деньги любят тишину».

Однако именно недостаточность и нечеткость ответов заставляет журналистов поднимать шум, задавая все новые вопросы, строить догадки и в очередной раз задумываться над тем, суждено ли эмбриону ДББ увидеть свет.

Тем не менее надежда на то, что проект все-таки будет реализован, есть. У Виктора Ющенко имеются серьезные рычаги влияния на Нацбанк, позволяющие верить в то, что деньгам ДББ не дадут окончательно замерзнуть и умереть. Другой вопрос, сможет ли первая леди уходящего президента до выхода в отставку В. Ющенко предъявить спонсорам от крупного капитала объект, стадия завершенности которого даст им основания выполнить свои обязательства по платежам за оборудование...

К своему удивлению «ЗН» получило более четкую информацию, но несколько по иному вопросу. На днях в Интернете появилась информация о продаже за «смешные деньги» трех объектов, принадлежащих СБУ: поликлиники на ул. Липской, купленной якобы МБФ «Украина 3000» для размещения там специализированной благотворительной больницы, а также зданий «Альфы» на ул. Большой Василь­ковской и Департамен­та защиты национальной государственности на ул. Мало­подвальной. Покупка последних двух приписывалась «структурам, четко ассоциирующимся с именем Балоги».

За разъяснениями мы обратились непосредственно к Светлане Нежновой, зампредседателя СБУ, отвечающей за эти вопросы. Она дала нам четкие ответы: «Поликлиника и госпиталь СБУ, расположенные по ул. Липской, 11, имеют статус государственного военного имущества и используются исключительно по своим целевым назначениям для медицинского обслуживания сотрудников СБУ и членов их семей, ветеранов органов СБУ, ветеранов ВОВ, а также сотрудников СЗР Украины, Госспецсвязи, Управления госохраны и находятся на бухгалтерском учете Военно-медицинского управления СБУ Украины.

В 2008 году совместно с БТИ в г. Киеве проведена техническая инвентаризация всех объектов упомянутого комплекса. Технические паспорта пребывают на экспертизе отдела технического контроля БТИ.

На земельные участки, на которых размещаются упомянутые здания, оформлены государственные акты на право постоянного пользования землей СБУ.

Отчуждение или передача другим учреждениям, организациям любых объектов СБУ не планируется. При этом подчеркиваем, что реализация объектов государственной собственности без решения Кабмина или органов местного самоуправления невозможна.

Информация, которая распространяется в сети Интернет относительно якобы передачи упомянутого объекта фонду «Украина 3000», не соответствует действительности.

В данный момент СБУ готовит исковое заявление относительно опровержения недостоверной информации о якобы распродаже имущества СБУ, которую распространяют отдельные народные депутаты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно