Бесчеловечный фактор

26 декабря, 2008, 17:34 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

«Очень важно быть рядом, демонстрировать, что потерпевшие не забыты. С ними нация, с ними государство, с ними — все мы...

«Очень важно быть рядом, демонстрировать, что потерпевшие не забыты. С ними нация, с ними государство, с ними — все мы. Никто не будет забыт, власть сделает вывод из этого урока». Это слова президента Виктора Ющенко после осмотра места трагедии в Евпатории. Сказанные, конечно же, искренне, ведь произносились рядом с завалом, под которым еще лежали тела погибших людей.

«До конца года все люди, которые потеряли жилье, будут жить в новых квартирах», — заявила премьер-министр Юлия Тимошенко после совещания с руководством города и автономии.

Журналист Би-би-си из студии в Лондоне спросил меня в конце интервью: а люди верят в обещания власти, ведь на памяти еще трагедия в Днепропетровске, взрывы от утечек газа в других городах, где власти так и не выполнили в срок своих обещаний?

И, пожалуй, честный ответ на этот вопрос и есть фокус всех подобных историй, каждая из которых — трагична по-своему. Потому что уроки для власти в таких случаях имеют обыкновение исчисляться человеческими жизнями. Взрыв в пятиэтажке в центре Евпа­тории, по данным на полдень пятницы, унес 27 жизней. Три из них — детей трех, пяти и десяти лет. Среди погибших — целые семьи, в том числе одна из пяти человек. Девять погибших в тот вечер пришли в гости — праздновать Католи­ческий cочельник. Спасти из-под обломков здания удалось 21 евпаторий­ца. Пять из них находятся в больнице. 85 жителей дома власти города разместили в санатории «Фе­мида». Все они прошли медобследование, с ними работают психо­логи. Обеспечены всем необходимым — вплоть до игрушек для детей, их двенадцать. Евпаторийцы сда­ют кровь и несут одежду и продукты. Комната для благотворительных пожертвований напоминает склад или магазин — вещи поч­ти все новые, продуктов впрок, организаторы уже просят приносить только вещи первой необходимости.

Вечером в четверг поступили средства на ликвидацию последствий и компенсации пострадавшим. В этот же день был определен дом, квартиры в котором могут занять лишившиеся крыши над головой жильцы трех подъездов. Это новый дом на проспекте Победы, то есть тоже в центре города. Правда, строился он для военнослужащих, и теперь многие офицерские семьи снова не получат долгожданного жилья.

Поэтому, если говорить о выводах от уроков трагедии для власти, то, конечно же, речь должна вестись не только о выплате пособий и компенсаций семьям погибшим и пострадавшим и даже не о предоставлении жилья вовремя. Это как раз легко — некую сумму надо просто перечислить из Резервного фонда на соответствующий счет. Суть проблемы — в выполнении властью ее функций по обеспечению системы безопасности нашей с вами жизни. За это (в том числе) государственные и муниципальные чиновники — от президента до начальника ЖЭО — получают от нас с вами зарплату. Мы их именно для этого и нанимаем. То есть, чтобы работали, а не демонстрировали сочувствие, когда кто-то из нас погибает от «бытовых трагедий», как охарактеризовала взрыв в евпаторийском доме премьер.

Не будем приводить хронологию событий — все это в новостях. Попробуем сосредоточить внимание на вещах из ряда системных и на наиболее вероятной причине трагедии. Окончательных результатов экспертизы на момент сдачи материала, конечно, еще нет. Но наи­более вероятной версией обрушения двух подъездов дома называют взрыв баллонов с кислородом и (или) ацетиленом — газом, который используют при сварочных работах. По словам экспертов, которые приводились в СМИ, для взрыва баллона с кислородом достаточно неосторожного с ним обращения — попадания капли масла на редуктор. Второй вариант — проржавение старого баллона изнутри.

Уже не вызывает сомнений, что эти баллоны вместе со сварочным оборудованием в подвале дома хранились. И подвал этот никем официально не арендовался, а использовался ЖЭКом. Есть также свидетельства, что жильцы дома требовали эти баллоны из подвала убрать. И, по словам родственников пострадавших, их убрали. Перенесли из подвала одного подъезда в другой. Информацию об имевших место жалобах подтвердил и министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко: люди обращались по поводу полулегальной мастерской в подвале, в которой проводились сварочные работы. На рассвете в пятницу из обломков вытащили целый баллон. С чем — не известно. Его увезли члены следственной группы, запретившие проводить съемку журналистам ТСН. Источник, присутствовавший на заседании госкомиссии, говорит, что место взрыва определено точно — это подвал. Но объект взрыва (баллон с кислородом или баллон с ацетиленом) еще экспертизой не установлен.

Теперь обратимся к нашей противоречивой или невнятной для применения законодательной базе. Еще 2 марта 2004 года Конституционный суд Украины принял решение, которое гласит: «Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов». Это означает, что если кто-то хотел бы надстроить над домом пару жилых этажей или переоборудовать под офис подвал, ему необходимо было бы заручиться согласием собственника, то есть всех владельцев приватизированных квартир, у которых также есть доля в этих самых вспомогательных помещениях. И в любом другом правовом государстве так бы оно и было. Но у нас люди ходят с жалобами по кругу, единицы обращаются в суд, а последнее слово все равно за начальником ЖЭКа или городским чиновником. Люди своих прав не знают, но об этих нормах хорошо осведомлены чиновники жилищно-коммунальных учреждений, прокуроры, представители МЧС, ГАСК и т.д., которые и должны следить за законностью и безопасностью использования этих самых вспомогательных помещений. Должны — но не следят.

Министр Кучеренко в интервью украинской службе Би-би-си сетует: «К сожалению, еще с 1992 года, когда ЖКХ децентрализовалось, мы настолько его децентрализовали, что государство, по сути, утратило контроль за качеством услуг, за безопасностью услуг, за тарифообразованием». Кто же должен вести этот контроль? После трагедии в Днепропетровске была создана жилищно-коммунальная инспекция, но для того, чтобы эту сеть инс­пекто­ров развернуть, необходимо было внести изменения в госбюджет. Но в сентябре, говорит министр, законопроект поддержан не был. В проекте на 2009-й эти средства (12 млн. грн.) предусмотрены. Но сами знаете, что с этим бюджетом сегодня происходит….

Одним словом, сограждане, мы должны понять: наша безопасность — только в наших руках. Чтобы навести порядок в подвалах и на чердачных этажах жилых домов, квартиры в которых даже не стопроцентно приватизированы, а также на придомовой территории, никаких инспекций ждать не надо. Наймите сообща грамотного юриста — пусть проведет семинар о ваших правах и возможностях. Посчитайте, во сколько вам обходится содержание дома, и сравните с тарифами. Запросите в ЖЭКе все документы на подвальных «квартирантов» и посмотрите, чем они на самом деле там занимаются.

Конечно, в дудки гудеть под Кабмином намного легче, чем объяснять людям азы правовой грамотности. Потому что ответственность за результат действий — нулевая. Просто сотрясание воздуха. И реакция власти — адекватная. Ее эта игра устраивает.

Р.S. Когда сдавался номер, «ЗН» удалось связаться с прокурором АРК Владимиром Бойко. По его словам, пока что ни по одной из версий причин взрыва нет подтверждения экспертов, достаточного для того, чтобы какая-то из них была названа приоритетной. Среди версий называются: взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом в подвале, бытовой взрыв в квартире, постороннее вмешательство в газовую систему («и не только» — отказавшись уточнить, заметил прокурор), врыв других веществ. «У каждой из версий есть свои подверсии. Но доказательств в пользу любой из них на сегодня недостаточно, — сказал Владимир Бойко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно