БЕРЛИН — КИЕВУ: БУДЬ СТАБИЛЬНЕЕ, И ИНВЕСТОРЫ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Похоже, что к западным столицам, прилично обеспокоенным и изрядно уставшим от украинского затянув...

Похоже, что к западным столицам, прилично обеспокоенным и изрядно уставшим от украинского затянувшегося политического кризиса на фоне перманентного экономического, начинает постепенно возвращаться душевное спокойствие. Премьер назначен, олигархи (как видится из Европы) к власти не прорвались, а о приверженности курсу экономических реформ и европейскому выбору твердится с пущим усердием. Западным партнерам Украины хотелось, наконец, вздохнуть спокойно, и они вздохнули.

«Была ситуация, когда немецкая сторона не исключала возможности консервации кризиса и даже его обострения, — признался на этой неделе во время дискуссии на тему украино-немецких отношений в рамках акции «Берлин приветствует Киев» посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн. — Сейчас я такой опасности не вижу. И на уровне исполнительной власти Украины, и на уровне законодательной существует понимание того, что страна нуждается в спокойствии. У меня создалось впечатление, что все силы в Украине заинтересованы в установлении стабильности. За власть борется меньшинство, большинство же политиков понимают, что пора переходить к предметной политике».

 

Возможно, на данном этапе западные наблюдатели и дипломаты принимают желаемое за действительное. Но для международного имиджа Украины это все же лучше, чем бесконечный поток публикаций о политических потрясениях, экономической слабости и опутавшей все ветви украинской власти коррупции. Ведь для западного человека вообще и для западного инвестора в особенности главное — стабильность. А украинские потрясения последних шести месяцев «заморозили» и тех немногих смельчаков, рискнувших взглянуть на украинский рынок. Для поддержания все еще тлеющего интереса нашей стране теперь придется приложить неимоверные усилия.

Несколько обнадеживают слова руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Манфреда Ломанна по поводу того, что хотя большинство европейских стран и называют Украину «нашим неизвестным соседом в Восточной Европе», политическая элита Германии уже осознала важность государства Украина. Теперь необходимо создать такие условия, чтобы эту важность смогла бы почувствовать и германская бизнес-элита, а за ней и вся европейская. Почему особое внимание стоит уделять именно немецкому бизнесу? Да хотя бы потому, что Берлин для Киева — первая западноевропейская столица по дороге в Европу, потому что от Берлина до Киева расстояние меньше, чем от Берлина до большинства европейских столиц, потому что сам Берлин считает себя проводником восточноевропейских государств на их пути в Европейский союз.

 

«Утеплите» климат!

 

«Мы нейтральны в политике, и нам все равно, кто правит в стране. Главное, чтобы были созданы условия для инвестиций», — откровенно заявил украинским журналистам ответственный за восточноевропейское направление работы компании «Берлинская вода» Маркус Вольф накануне поездки в Киев в составе группы бизнесменов, сопровождавших правящего бургомистра Берлина г-на Эберхарда Дипгена. И действительно, эта фирма не только обеспечивает чистой и вкусной артезианской водой немецкую столицу, но успешно работает в сфере водоснабжения и очистки воды в Китае, Намибии, Азербайджане, России и в странах Восточной Европы.

Компания, по словам г-на Вольфа, давно интересуется работой с Украиной вообще и с Киевом в частности. «Ведь это и проблема Европы, чтобы вода в Украине была чище, — поясняет представитель немецкой компании. — Сугубо «украинской» воды нет, поскольку существует круговорот воды в природе». Но даже такая достойная всяческих похвал и уважения забота о чистоте мирового океана пока не добавила «Берлинской воде» решительности для вхождения на украинский рынок. Да, фирма участвует в тендере в Запорожье, но при этом собственными деньгами не рискует, поскольку проект будет финансироваться Европейским банком реконструкции и развития. «Если мы выиграем тендер и в Запорожье все сложится удачно, — говорит г-н Вольф, — то надеемся в дальнейшем на тесное сотрудничество с Украиной, если к тому времени стабилизируется политическая ситуация, разовьется банковская система, а инвестиционный климат и условия приватизации изменятся настолько, что в вашей стране можно будет работать. Ситуация не выглядит так, будто мы уже стоим на старте и вот-вот бросимся в Украину. Нет, мы, скорее, подождем, пока у вас все стабилизируется и будут выполнены необходимые для ведения бизнеса рамочные условия».

От представителя Федерального объединения германской промышленности (BDI), охватывающего почти все крупные и средние предприятия ФРГ, Мартина Хоффмана мы услышали, что многие немецкие предприниматели выразили сожаление по поводу отставки с поста премьера Виктора Ющенко. Претензии же к Украине у BDI, объединяющего также крупнейшие союзы Германии (в том числе отраслевые, торгово-промышленных палат, работодателей, ремесленников и пр.) все те же: банковская система Украины недостаточно развита для поддержки многих перспективных проектов, а законодательная база недостаточно стабильна, чтобы у германских предпринимателей появилось чувство законодательной защищенности. А тут еще, передает жалобы немецкого бизнеса г-н Хоффман, украинская сторона стала распространять в Интернете какие-то «черные списки», в которые с убийственным клеймом ненадежных партнеров заносятся даже не подозревающие об этом немецкие фирмы, якобы нарушившие украинский закон о внешнеэкономической деятельности. И без того пугливых западных инвесторов подобное «творчество» украинцев во всемирной паутине может отвадить от Украины навсегда.

Но даже в таких неблагоприятных условиях с нашей страной все еще хотят сотрудничать. По словам г-на Хоффмана, накануне нашей встречи он за один день получил по электронной почте двадцать писем от немецких предпринимателей с просьбой предоставить им список украинских предприятий, желающих сотрудничать с немецкими. А на вопрос, в какие области экономики пошел бы германский бизнес, если бы вдруг в Украине улучшился инвестиционный климат, представитель Федерального объединения германской промышленности буквально выдохнул: «Во все!».

Кстати, BDI (главной задачей которого является защита и представление интересов его членов — немецких предприятий) и, в частности, его Восточный комитет немецкой экономики мог бы быть полезен и украинским промышленникам и предпринимателям, поскольку занимается не только лоббированием интересов германского бизнеса в странах Восточной Европы, но и поиском перспективных партнеров в Германии для восточноевропейских предприятий.

 

«Инкубатор»
для предпринимателей

 

Установление мемориальной доски Александру Довженко на одном из домов в Берлине, без сомнения, важная и достойная тема для переговоров с правящим бургомистром германской столицы. Но, думается, также не менее важно и полезно было бы поговорить даже не столько о возможном экономическом сотрудничестве двух столиц (опять же отсутствие должного инвестиционного климата в Украине оставляет подобные переговоры без желаемых последствий), сколько о возможности перенять опыт Берлина в привлечении, поддержке и создании условий для работы предпринимателей в столице.

«Предприниматель в Берлине не ходит в роли просящего, — рассказывает ответственный за связи со странами Восточной Европы Комитета по экономической поддержке в Берлине Марко Хардт. — Скорее, все гоняются за предпринимателем, чтобы помочь, поскольку если ему у нас что-то не понравится, то он запросто может уйти, например, во Францию или Италию». Для привлечения предпринимателей в столицу в Берлине существует множество организаций, оказывающих им консультационную и организационную помощь, причем очень часто бесплатно. Почему такое внимание? Объяснение очень простое: новая фирма — новые рабочие места, увеличение поступлений в бюджет.

Для Комитета по экономической поддержке именно это и является главным в работе. Комитет создан как ООО, главным учредителем которого выступила Земля Берлин, оплачивающая весь бюджет организации. Новая германская столица все еще не может сравниться по экономическому потенциалу с такими немецкими мегаполисами, как Франкфурт, Гамбург или Мюнхен, и чрезвычайно заинтересована в том, чтобы крупные фирмы и корпорации не только открывали в Берлине свои филиалы, но и перевели в столицу центральные офисы.

Больше других Комитет по экономической поддержке интересуют фирмы, работающие в сфере услуг, биотехнологий, транспорта, компьютерных технологий. Обращающимся за помощью предпринимателям, желающим открыть в Берлине фирму, или компаниям, намеревающимся разместить здесь свой филиал, сотрудники Комитета могут помочь подыскать офис, подать заявку на получение субсидий, сопроводить на беседу в банк, подобрать штат, разместить информацию о новой фирме в городской базе данных. И чем больше рабочих мест собирается создать фирма, тем больше помощи ей оказывается. Вот, например, в настоящее время Комитет по экономической поддержке ведет переговоры с одной американской компанией, намеревающейся открыть в Берлине свой филиал и создать более ста рабочих мест. «Ради такой цели нам не жаль потратить деньги и на пять, и на десять командировок в США», — говорит М.Хардт.

Ведется активная работа и с восточноевропейскими государствами. Например, Комитет вот уже три года «обрабатывает» наиболее перспективные польские предприятия, убеждая их в необходимости открывать представительства в Берлине. И не важно, говорит г-н Хардт, что производят эти предприятия — горшки или стулья для дачи, — главное, чтобы они были конкурентоспособными на западном рынке. Уже почти готов проект, в рамках которого в Берлине будет открыт Польский торговый центр и представительства пятидесяти польских предприятий. Работают в Берлине и около двадцати российских компаний, в основном занимающихся поставками энергоносителей. Опыта работы с украинскими предприятиями у Комитета практически нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно