Берингов туннель

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Избрание накануне нового года Романа Абрамовича губернатором Чукотского автономного округа стал...

Избрание накануне нового года Романа Абрамовича губернатором Чукотского автономного округа стало праздником не только для жителей одного из самых небольших по количеству населения и одного из самых больших по территории субъектов Российской Федерации, но и для нас, журналистов. Как известно, политическая жизнь в праздники замирает, лениво оживляясь лишь к концу февраля. Между тем газеты выходят (украинские газеты; большинство солидных и не очень солидных российских изданий ушло на рождественские каникулы) и нам приходится искать сюжеты для продолжения диалога с читателем. Между тем в российской политике есть железное правило: не ты ищешь сюжеты, а сюжеты ищут тебя, пугая своим чуть криминальным разнообразием романтиков и заставляя призадуматься даже прожженных циников. Так что если бы Романа Абрамовича не было, его стоило бы выдумать — по крайней мере на дни новогодних праздников…

А так очнувшийся после рождественской благостности Запад получил новый сюжет для обсуждения — идею строительства туннеля через Берингов пролив, туннеля, который должен соединить округ Чукотку и штат Аляску. Если первый шаг нового руководителя субъекта федерации не окажется блефом, следует признать Романа Абрамовича просто-таки великим губернатором. Тем более, что сам он называет свой проект исключительно альтруистическим и не собирается тратить на него деньги ни из федерального, ни из местного бюджета.

Это и настораживает. Как известно, классическим примером строительства из альтруистических соображений является Панамский канал. Сейчас уже мало кто помнит, что многие языки мира — в том числе русский и украинский — обогатились в результате этой стройки века словом «панама» не в географическом, а исключительно в экономическом смысле: так стали обозначать крупные надувательства, прикрываемые альтруистическими побуждениями и обещаниями великих перспектив. Создатели компании Панамского канала вовремя поняли, что идея соединения Америк может ошеломить миллионы потенциальных вкладчиков своими беспрецедентными возможностями и ожиданием сверхприбылей от канала… Но на тот момент в этом объединении не было еще серьезного экономического смысла, что и привело к банкротству компании и потере миллионами вкладчиков своих средств. Спустя почти столетие, когда экономические выгоды от строительства канала стали очевидны, стройка была осуществлена правительством Соединенных Штатов. При этом Вашингтон поддержал и другой проект — создание независимого панамского государства, доверившего американцам контроль над зоной канала. Даже в наше время — время высоких технологий и разнообразных возможностей для грузоперевозок — значение канала столь велико, что Соединенные Штаты постоянно содействуют… как бы это помягче выразиться… укреплению демократии в Панаме.

Я так подробно напоминаю о панамской истории, чтобы проиллюстрировать одну очевидную мысль — строительство столь глобального сооружения, как Панамский канал или Берингов туннель, требует хотя бы государственного одобрения, если не участия. К тому же подобный проект должен быть тщательно просчитан экономически. В случае с Беринговым туннелем возникает масса вопросов. Дело не только в том, что Чукотка — отнюдь не высокоразвитая территория, живущая за счет северного завоза и федерального бюджета. Дело еще и в том, что с той стороны — штат Аляска. Конечно, его экономические возможности не сравнимы с чукотскими, но тем не менее целый ряд проблем — климатических, демографических, хозяйственных — вряд ли будет способствовать успешному сотрудничеству Аляски и Чукотки. Берингов туннель, если он вдруг возникнет, будет связывать две экономические периферии, а вовсе не Россию и Америку.

Вряд ли этого не понимает Роман Абрамович. Но для него заявление о строительстве туннеля — прежде всего претензия на роль не какого-то там северного провинциала, а федерального политика, озабоченного проблемами ХХІ века. От этих претензий можно было бы и отмахнуться, если бы они не исходили от представителя ближайшего окружения первого президента России Бориса Ельцина — окружения, которое по-прежнему называют семьей.

Абрамович провел свою губернаторскую кампанию спокойно и уверенно. Его соперник был не то что начальником — хозяином Чукотки. Действовавшего губернатора Александра Назарова поддерживала местная элита, ему сочувствовал Кремль, ему помогало пропутинское движение «Единство»…В Анадырь на помощь губернатору приехали известнейшие московские имиджмейкеры: предвыборные затраты в малонаселенном регионе, по некоторым данным, превышали затраты на выборы руководителей центральных областей страны. Абрамович на все это попросту не обращал внимания: на встречах с избирателями он вел себя как уже избранный губернатор. Команда Назарова прекрасно понимала, что происходит. Представители окружения теперь уже бывшего губернатора в разговоре со мной накануне выборов утверждали, что победа невозможна, обсуждали условия почетного выхода из игры и горько жаловались на московских чиновников, которые сторонились Назарова как зачумленного… За несколько дней до выборов Назаров заявил об отказе от борьбы: по слухам, Абрамович пообещал ему место в Совете Федерации. Самое интересное, что хозяин «Русского алюминия» вполне мог обойтись без этого компромисса: скорее всего, он решил не ссориться с ранее зависевшей от Назарова местной элитой.

Чукотская победа Абрамовича стала пускай эпизодическим, но ярким доказательством того, что «семья» не собирается покидать российскую политическую сцену и готова предложить своим представителям новые возможности в политической игре. Накануне губернаторских выборов на Чукотке в московской газете «Коммерсант» (принадлежащей, между прочим, Борису Березовскому) появилось письмо группы чукотских избирателей к дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. Избиратели, уверенные, что Роман Абрамович выиграет чукотские губернаторские выборы и будет вынужден, таким образом, сдать мандат депутата Государственной думы Российской Федерации от округа, предлагали Татьяне Борисовне баллотироваться в нижнюю палату парламента. А так как адрес ее был неизвестен — обратились в газету…

Блестящая имиджмейкерская акция! Большая фотография Татьяны Дьяченко на первой полосе «Коммерсанта», рассуждения о том, согласится ли дочь экс-президента с неожиданным предложением… Разумеется, на следующий же день газетные прогнозы были опровергнуты: Татьяна Дьяченко в Думу не собирается. Пока. Потому что статья в газете — предупреждение из Барвихи: из теневого политика Татьяна Борисовна легко может переквалифицироваться в публичного. Чукотка ждет.

Теперь новая имиджмейкерская акция — Берингов туннель Романа Абрамовича. Конечно, в большой степени личная, но и она демонстрирует Кремлю: отсиживаться на Чукотке Роман Аркадьевич не собирается. Его ждут великие дела.

Заключительным аккордом года стала встреча первого президента России со своим преемником, впервые со времени отставки Ельцина прошедшая в Кремле. Конечно, встреча эта была вполне символической, связанной с годовщиной знаменитой отставки… И все же разговор у президентов вряд ли получился светским: Владимиру Путину стоило бы поинтересоваться, какие еще тоннели, мосты и заводы намерены строить или приобретать питомцы борисова гнезда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно