БЕРЕЗОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

БЕРЕЗОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Оказавшееся одним из главных политических событий прошедшей недели решение Бориса Березовского сложить с себя полномочия депутата Государственной думы еще долго будет занимать наблюдателей...

Оказавшееся одним из главных политических событий прошедшей недели решение Бориса Березовского сложить с себя полномочия депутата Государственной думы еще долго будет занимать наблюдателей. Ответ на вопрос «зачем он это сделал?» интересен не сам по себе — возможно, поиски этого ответа могли бы помочь понять нынешний расклад сил в российских политических верхах. Ведь, если призадуматься, депутатские полномочия Березовскому не помогали и не мешали. Не помогали в том смысле, что вряд ли были реальной защитой от предполагаемого преследования — нынешний состав Государственной думы таков, что легко лишит парламентской неприкосновенности любого не угодного Кремлю депутата — тем более Березовского. Если же предположить, что Березовский действительно лишается своего влияния на Кремль, то депутатство ему просто ни к чему. Оно имело смысл, если бы Борис Абрамович был хозяином «Единства», а когда Березовский оказывается практически в оппозиции к пропутинским депутатам и руководитель «Единства» Борис Грызлов называет его ненужным более в политике «византийцем» — смысл прогулок в думу отпадает как-то сам собой…

Но, с другой стороны, чем мешало Березовскому депутатство? А практически ничем. И, говоря о возможных преследованиях, Борис Абрамович несколько лукавит. Да, власть действительно начала атаку на «большой бизнес»: «черные метки» Владимира Путина вслед за Владимиром Гусинским получили и Вагиф Алекперов, и Рем Вяхирев, и Владимир Потанин, и Анатолий Чубайс… Однако в этом фронтальном наступлении на олигархов есть и свои изъяны. Действительно близкие к Кремлю и лично к Путину Роман Абрамович и Александр Мамут чувствуют себя совершенно спокойно, никаких «черных меток» не получают, более того — скорее всего именно они или близкие к ним люди и диктуют жителю Кремля, кого именно ему следует не любить.

В нынешней своей ситуации Владимир Путин выглядит не смельчаком, избавившимся от на- доевшей опеки «олигархов» и начавшим борьбу с ними, а скорее педантичным офицером, выполняющим волю клуба лиц, сделавших его президентом Российской Федерации. Сторонники Путина, разумеется, пытаются представить ситуацию по-иному: считающийся ведущим кремлевским аналитиком Глеб Павловский вообще уверен, что стоит Путину захотеть — и миллионы людей выйдут на улицы, чтобы смести «олигархов». Я очень сомневаюсь в появлении этих миллионов и — более того — сомневаюсь, что организаторам нынешней войны на всех фронтах нужны эти миллионы. Скорее всего, мы имеем дело с банальным желанием победителей извлечь из своей победы максимальную выгоду: уж коль они имеют в Кремле своего человека — почему же финансовые потоки должны идти мимо них? Что за безобразие такое?

Так вот, Березовский близок как раз к победителям, а не к побежденным. И серьезные репрессии против него невозможны как раз потому, что Борис Абрамович связан достаточно прочными деловыми интересами с главой президентской администрации Александром Волошиным, депутатом Государственной думы от Чукотки Романом Абрамовичем, премьер-министром Михаилом Касьяновым… Березовский все это прекрасно осознает. И оппозиционером становится совершенно сознательно.

Березовский всегда был мозговым центром группировки, обеспечившей отставку Бориса Ельцина и появление в Кремле Владимира Путина. При этом Борис Березовский — в отличие, например, от Абрамовича или Волошина — прежде всего отдающий себе отчет в происходящем стратег, а не хитрющий тактик, пытающийся снять сливки со сложившейся благоприятной ситуации. Группировка, содействовавшая Путину, может рассматривать второго президента Российской Федерации исключительно как вариант обеспечения ее интересов во власти. И отнюдь не сбрасывать Путина со счетов — не случайно даже в ходе своей эмоциональной пресс-конференции в связи со сложением депутатских полномочий Березовский старался отзываться о президенте достаточно спокойно и даже заявил, что будь выборы главы государства сейчас, он все равно поддержал бы Путина. А в интервью журналу «Тайм» объяснял, что Путин хочет строить демократическое общество, но авторитарными методами, с чем он и не согласен…

И тем не менее свет на Путине клином не сошелся. Вполне возможно, что люди, находящиеся рядом с Путиным, ощущают нестабильность нынешнего режима, его слабость и бесперспективность. Они еще не знают, к чему приведет сложившаяся ситуация — отставке правительства, досрочному прекращению полномочий главы государства, общему политическому кризису, губительному для сложившейся в 1991 году государственности, — но предпочитают перестраховаться. Если ничего не случится — Березовский, инициирующий создание крупнейшего медиа-холдинга, легко договорится с властью, скажет, что к нему прислушались, что президент осознал ошибочность некоторых своих шагов, а он, Березовский, — завышенность некоторых своих требований… Если начнутся кризисные явления — то Березовский окажется в роли организатора оппозиции, ее куратора и спонсора… И когда оппозиция станет властью, «ее» олигархами вновь окажутся Березовский, Мамут и Абрамович, а не какие-то там Гусинский с Потаниным!

Я не пытаюсь настаивать на точности этого варианта. Как известно, политические комбинации Березовского всегда достаточно сложны и запутаны — через несколько недель нынешний поступок Бориса Абрамовича будет выглядеть уже совсем по-другому, и я присоединюсь к комментаторам, начинающим свои материалы о смысле происшедшего словами «сразу было понятно, но хотелось проверить эту сумасшедшую версию… и вот она подтвердилась…». Однако я просто не могу игнорировать того факта, что демократические идеалы вряд ли заставили бы Бориса Березовского предпринимать столь серьезные шаги, обозначающие его серьезный конфликт с Кремлем. Борис Березовский — он доказал это всей своей биографией — никакой не идеалист, но расчетливый и циничный прагматик, легко расстающийся с людьми и позициями, если это ему нужно. Поэтому решение олигарха стать организатором оппозиции Путину выглядит именно стратегически обдуманным решением подстраховочного характера — возможно, основанным на знании сегодняшних и завтрашних проблем нынешней российской власти.

Объяснения, выдвинутые самим Березовским, — о том, что он не хочет участвовать в развале России и создании авторитарного режима, — я не могу воспринять всерьез с точки зрения позиции Бориса Абрамовича. Но зато я вполне могу понять подобные опасения Березовского: если он действительно боится, что нынешняя региональная политика Путина приведет к бунту губерний, а авторитарный режим, о котором очевидно мечтают в Кремле, окажется неэффективным и проиграет борьбу за реальную власть — тогда действительно стоит предпринимать эффектные демарши и инициировать создание оппозиции. В конце концов это не будет стихийное движение, какая-нибудь российская «Солидарность», способная выставить счет постсоветской номенклатуре, оказавшейся куда более хищной и сиюминутной, чем номенклатура советская. Это будет своя оппозиция, создаваемая теми же, кто устанавливал власть Владимира Путина.

Если нынешний проект Березовского удастся, в России очень скоро будет совершенно не важно, кто находится в оппозиции, а кто у власти — на капитанском мостике вообще может оставаться один и тот же человек. А вот команды его менеджеров могут постоянно меняться в зависимости от их политических или финансовых интересов — переходя из лагеря горячих сторонников власти в лагерь ее конструктивных критиков, из лагеря конструктивных критиков — в лагерь горячих сторонников и обратно… Это и есть то березовское движение, которое обеспечит нынешним победителям долгую и удобную жизнь в политике — даже в том случае, если опекаемая ими власть будет делать одну ошибку за другой, впутываться в скандалы и доказывать свою некомпетентность. Главное в этом случае — всегда иметь команду запасных, Оппозицию Семьи, услугами которой всегда можно будет воспользоваться в непредвиденных — как, впрочем, и в организуемых заранее — обстоятельствах…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно