БАСМАЧИ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

После девяти месяцев временного затишья набеги «басмачей двадцать первого века» на страны Центральной Азии возобновились...

После девяти месяцев временного затишья набеги «басмачей двадцать первого века» на страны Центральной Азии возобновились. Несмотря на то, что в период с августа по октябрь силы безопасности провели ряд казалось успешных операций против обосновавшихся в Таджикистане исламских боевиков, отряды вооруженной оппозиции нашли в себе силы для возобновления борьбы. Их рейды, проведенные по странам региона за последний месяц, уже принесли больше жертв, чем боевые действия за весь минувший год. Судя по всему, нынешний этап боев в Центральной Азии станет более жестоким, чем все предыдущие. Повстанцы, имеющие свои опорные базы в Таджикистане, Киргизстане и Узбекистане, извлекли уроки из своей прошлогодней кампании и не сидели сложа руки. Им удалось решить проблему комплектации своих отрядов личным составом и за счет этого значительно повысить их численность и выучку.

Деятельность боевиков, носящая главным образом антиузбекскую направленность, традиционно активизируется в конце лета, то есть можно сказать, что она представляет для региона сезонную угрозу. Борьбу же с повстанцами вести непросто — они постоянно передвигаются из одного места в другое, стараясь не уходить далеко от того района, где сходятся границы Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. Это дает им возможность растворяться на территории любой из этих стран, успешно играть на противоречиях, существующих между ними, и использовать несогласованность действий сил безопасности каждой из них.

Деятельность боевиков координируется организацией Исламское движение Узбекистана (ИДУ), в которую входят непримиримые исламские фундаменталисты различного этнического происхождения, объединенные единой целью — свергнуть нынешнее узбекское правительство и установить в стране исламский режим. А конечной целью ИДУ является образование в Ферганской долине из частей трех центральноазиатских государств единой исламской державы. Организацию возглавляет некий Джума Намангани.

Когда на перевалах горных хребтов, протянувшихся через Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан, сходит снег, традиционно зимующие на безопасной для них таджикской территории боевики начинают мигрировать в две другие страны, убивая или беря в заложники каждого, кто встретится им на пути.

Однако в этом году их перемещения стали носить явно провокационный, наступательный характер. 9 августа жертвами первого рейда отряда из сотни боевиков стали десять узбекских пограничников. Через десять дней на территорию Ташкентской области Узбекистана с территории Ленинабадской области Таджикистана проникла еще одна банда международных террористов. Примерный маршрут их проходил по территории Аштского района Таджикистана через перевал Нагарзан и далее по тропам Чаткальского хребта в горный Бастанликский район Ташкентской области. Боевики напали на группу пограничников, совершавших обход одного из участков местности в приграничной зоне, убив двоих из них и захватив в заложники еще троих.

Сведения о случившемся информационным агентствам приходилось собирать буквально по крупицам. Властные структуры традиционно предпочитали хранить молчание, и эта атмосфера секретности порождала беспокойство и страх среди жителей не только Бастанликского района, но и узбекской столицы — инцидент произошел в каких-то ста километрах от Ташкента. Серьезность ситуации даже заставила отменить визит узбекского и киргизского президентов в Ялту на неофициальный саммит лидеров стран СНГ.

Угроза со стороны ИДУ заставила наконец Ташкент и Бишкек предпринять скоординированные действия против боевиков. 20 августа президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов провели в Бишкеке закрытую встречу. Ее результатом стало создание совместной оперативной группы узбекских и киргизских войск, начавшей в Джалал-Абадской области Киргизстана и Ташкентской области Узбекистана совместную операцию по выявлению вооруженных террористов, которые предположительно могут находиться в этих районах. Однако совместной эта группировка является только номинально, так как киргизские и узбекские военнослужащие действуют на своих территориях, лишь координируя некоторым образом свои усилия. До последнего времени их действия особым успехом не увенчались, во всяком случае информации о победах над боевиками пока что не поступало.

В любом случае действия правительственных войск выглядят весьма запоздалыми. Теперь известно, что всю зиму исламисты укрепляли свои ряды буквально на глазах у руководства республик Центральной Азии. По некоторым сведениям, в последнее время ИДУ укомплектовывала боевиками свои отряды за счет жителей киргизского района Баткен, затерянного между южными рубежами Узбекистана и северными — Таджикистана. Здесь традиционно царствуют нищета и безработица, что является идеальным грунтом для идеологов-исламистов. И если старшее поколение, исповедующее больше традиционные формы ислама, завлечь новыми лозунгами и обещаниями весьма сложно, то баткенская молодежь откликается на призывы радикалов весьма активно, массово вливаясь в ряды боевиков-фундаменталистов. По данным социальной службы Киргизстана, в южных районах страны практически в каждой семье есть юноши, покинувшие свой дом ради борьбы за создание центральноазиатского исламского государства.

Активность боевиков в регионе скорее всего объясняется резко возросшей за последний год численностью группировок, подчиненных ИДУ. По данным источников в Совете безопасности Киргизстана, в Центральной Азии ведут скоординированную деятельность не только исламисты различных мастей из стран этого региона, но и их «коллеги» из Афганистана и Пакистана, имеющие колоссальный опыт партизанской борьбы. При этом последние помогают своим единомышленникам не только по идеологическим соображениям. Центральноазиатские республики привлекают их с точки зрения прокладывания новых путей для контрабанды наркотиков, причем не только в страны СНГ, но и в Западную Европу.

Официальные киргизские представители убеждены, что в специальных лагерях подготовки боевиков на территории Таджикистана за последнее время прошли подготовку от двух до пяти тысяч человек и применяют полученные навыки в стычках с силами безопасности республик Центральной Азии. А данные российской Службы внешней разведки свидетельствуют о том, что идея о создании независимого исламского государства в районе Ферганской долины родилась в среде полевых командиров афганских талибов, которые также имеют весьма теплые отношения с лидерами центральноазиатских исламистов.

Источники поступления живых денег для нужд ИДУ оригинальностью не отличаются — выкуп заложников, транспортировка наркотиков и прямое финансирование из штаб-квартиры талибов в Кандагаре. Особой прибыльностью отличается первый промысел, причем больше всего денег за захваченных заложников исламисты в последнее время получили от киргизского правительства, которое выплатило им 50 тысяч долларов за нескольких представителей местной власти и еще 3 миллиона — за четырех японских геологов.

Хорошо налаженные связи с талибами позволяют ИДУ организовывать подготовку боевиков не только из республик Центральной Азии, но и из Чечни и даже западных регионов Китая, беря за это деньги у лидеров чеченского сопротивления и китайских сепаратистов. Кроме этого, финансовую поддержку ИДУ получает от некоторых других зарубежных исламских организаций и отдельных состоятельных лиц из Пакистана, Афганистана и Саудовской Аравии.

Получается, что последний год для организации исламистов Центральной Азии не прошел зря. Она теперь достаточно гибка, чтобы пополнять свои боевые отряды живой силой, не ограничиваясь только первоначальным источником — узбекскими беженцами в Ферганской долине. И характер боевых действий в этом году будет существенно отличаться от прошлогоднего: заручившись поддержкой радикалов из соседних стран, ИДУ решилась на наступательную войну против правительственных войск, которая пока что протекает успешно для исламистов.

Что же касается сил безопасности Узбекистана и Киргизстана, то в нынешних условиях они вряд ли смогут переломить ситуацию в свою пользу даже при достаточно высоком уровне координации. Реальную помощь им может оказать только Россия. И первый заместитель начальника генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов поспешил заверить своих узбекских коллег в том, что «в рамках действующих соглашений» его страна готова оказать помощь Узбекистану в ликвидации бандформирований, действующих на территории республики. Однако в Ташкенте не спешат принимать российскую военную помощь: с одной стороны, не желают попадать в новую зависимость от Москвы, с другой — понимают, что возможностей у россиян сегодня не так уж и много — слишком много сил отнимает у них Чечня, да и события в Баренцевом море не способствовали укреплению позиций российского военного ведомства.

Если же в ближайшее время исламским террористам удастся удержать инициативу в своих руках, то сезонная угроза стабильности в регионе Центральной Азии вполне может стать постоянной, а ситуация настолько выйдет из-под контроля, что с ней не справится и Россия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно