БАРХАТНОГО ПОЛИТСЕЗОНА В КРЫМУ НЕ БУДЕТ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Что не шаг — то исторический поворот. Похоже, мы в лабиринте. Народная мудрость из Интернета В Крыму почти неизвестно понятие «имплементация»...

Что не шаг — то исторический поворот.

Похоже, мы в лабиринте.

Народная мудрость из Интернета

В Крыму почти неизвестно понятие «имплементация». Своих олигархов в автономии тоже не взрастили — этим ругательным словом в Симферополе называют базарных торговцев. А в роли их грозы выступает здесь вице-премьер Безазиев. И все же политическая осень в Крыму, как и в столице, обещает быть жаркой.

Начну с того, что приблизительно неделю назад председатель Верховной Рады Крыма Леонид Грач вдруг заговорил о «миллионах, которые вымываются из крымского бюджета». И был он этим очень обеспокоен. Правда, фамилий не называл. Зато назвал сумму — свыше 270 миллионов гривен. Но, как оказалось, речь шла о все тех же облигациях внутреннего займа, о чем очень подробно в «ЗН» писал Николай Семена. Но! В среду разоблачительная активность крымского спикера стала понятной.

На пресс-конференции в Симферополе министр финансов Крыма Людмила Денисова сообщила, что правоохранительные органы Украины объявили розыск бывшего главы финансового ведомства автономной республики в правительстве Анатолия Франчука Михаила Виткова. В моем телефонном справочнике, изданном секретариатом ВР Крыма, он числится как советник спикера крымского парламента. По словам Л.Денисовой, его подозревают в причастности к грязной афере с упомянутыми облигациями, эмитированными по решению ВР Крыма предыдущего созыва через банк «Славянский». Госпожа министр говорит, что Минфин неоднократно обращался к нынешней Верховной Раде Крыма, чтобы та своим решением отменила невыгодную автономии аферу с облигациями, но ответа не дождался. Может, благодаря советам ловкого советника? Сейчас по этому же делу в Киеве арестован бывший заместитель Михаила Виткова Григорий Л. Со слов пресс-секретаря крымского спикера Галины Мамико, М.Витков уже не работает советником у главного крымского борца с коррупцией. Правда, что произошло раньше — советник скрылся или освободил высокое кресло, — не известно.

Зато известно, что крымские коммунисты-министры поддержали решение правительства автономии о повышении квартплаты и тарифов на коммунальные услуги в среднем на 20%. Тем большей неожиданностью для них оказалось антиправительственное заявление по этому поводу фракции «Коммунисты и народовластие» и резкое требование их партийного лидера Л.Грача немедленно отменить это правительственное постановление, ибо в противном случае это сделает парламент. Очевидно, гнев и боль Л.Грача были искренними, как и удивление вице-премьера, депутата, члена рескома, просто коммуниста Лентуна Безазиева, который, впрочем, публично опроверг мое предположение о расколе в партийной организации. (Отвлеку внимание читателя, поскольку именно сейчас вспомнил, как несколько месяцев назад товарищ Л.И.Грач проводил встречу министров- коммунистов с генсеком П.И.Симоненко, делился опытом пребывания коммунистов у власти и выполнением министрами с красными партбилетами партийной воли...)

В конце концов взаимные «наезды» первых лиц Крымской автономии друг на друга и раздувание скандалов вполне понятны — 20 сентября должна начаться очередная, VI сессия местного парламента, а 1 октября заканчивается мораторий, наложенный ВР Крыма на его майское постановление об отставке правительства С.Куницына. Заявления по этому поводу крымских лидеров диаметрально противоположные. Л.Грач с присущей ему уверенностью провозгласил, что решение об отставке принято и с наступлением второго осеннего месяца полномочия Совета министров АРК будут недействительны. Со своей стороны С.Куницын убежден, что крымское правительство выполняет все взятые на себя обязательства и поставленные перед ним задачи и поэтому в отставку не собирается. «Президент Леонид Кучма не дал на это согласия, и члены Совета министров АРК будут работать до тех пор, пока этого хочет глава государства», — заявил крымский премьер. Вместе с тем он напомнил, что парламентское большинство в конце прошлого года отправило в отставку Л.Грача и возглавляемый им президиум Верховной Рады автономии. И это решение до сих пор не упразднено и не опротестовано.

Похоже, Сергей Куницын, который ведет себя достаточно уверенно, заручился киевской поддержкой. Теперь он собирает вокруг себя парламентскую оппозицию, стараясь не отвечать на резкую публичную критику своего оппонента. Премьер больше акцентирует внимание прессы и общественности на достижениях своего правительства, в частности на относительно высоких темпах роста промышленного производства на полуострове и на относительно успешном проведении курортного сезона.

А вот Леонид Грач, наоборот, чувствуя, что теряет (точнее — уже утратил) поддержку в Киеве, старается форсировать события. Его активная пророссийская риторика с усилением критики лидеров крымских татар позволяет говорить о попытках расширить свою поредевшую социальную и политическую базу. Учитывая то, что коммунист-интернационалист, как называет себя Леонид Грач, начинает эксплуатировать идеи российских националистов, можно предположить, что дела у него идут не очень, или же «доктор политических интриг», как его называют журналисты, готовит что-то грандиозное.

Теперь в Крыму никто не сомневается, что эту осень кто-то один из двух руководителей автономии в нынешней должности не переживет. Объективно С.Куницын подошел к решающей битве с лучшим политгрузом. Экономическая ситуация в автономии на фоне всей Украины — почти образцовая. Пенсии выплачиваются, долги сокращаются, производства восстанавливаются, туристы не просто едут — прут. Кроме того, судя по разным признакам, в Киеве в конце концов определились, на кого им ставить в Крыму. Более того, существует неофициальная, но интересная информация о том, что на Печерских холмах вроде бы уже согласовано перемещение первого секретаря Крымского рескома в столицу.

На пользу спикеру то, что Грач более опытный игрок, чем Куницын. Но решающим фактором может стать простая загруженность киевских кураторов крымских процессов проблемами в столице. Имплементация, парламентское большинство, правительство Ющенко, Юлия Тимошенко, бизнес-споры с Москвой, кредиты МВФ — все это может сделать крымские проблемы малоинтересными и незначительными для заинтересованных киевских лиц. А это оставило бы Сергея Куницына один на один с Леонидом Грачом.

С другой стороны, именно острота политической ситуации в Киеве может сыграть против крымского спикера. Ведь чтобы унять всеукраинские страсти, достаточно «перевести стрелки» на Крым и в конце концов заметить, что автономия уже далеко вышла «из правового поля».

И как бы там ни было, противостояние двух политико-экономических групп, пребывающих у власти в Крыму, имеет свои положительные моменты. Хорошо хотя бы то, что теперь крымчане смогут узнать о бизнес-интересах своих руководителей и о механизмах их удовлетворения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно