Баранинский феномен

4 сентября, 2009, 16:29 Распечатать

Три с половиной года назад победа Павла Чучки-младшего на выборах сельского головы Баранинцев, что под Ужгородом, у многих вызвала скепсис...

Три с половиной года назад победа Павла Чучки-младшего на выборах сельского головы Баранинцев, что под Ужгородом, у многих вызвала скепсис. Известный писатель-юморист, владелец популярного далеко за пределами Закарпатья ресторана «Деца у нотаря» слишком прямолинеен по натуре и не очень склонен к компромиссам, чтобы удержаться в политике, требующей совершенно иных черт характера. Однако Чучка не только сумел удержаться, но и осуществил то, что до тех пор не удавалось никому в Украине. 16 августа в Баранинцах прошли промежуточные выборы в сельский совет — в состав депутатского корпуса избрали четырех новых депутатов вместо отозванных территориальной общиной. Такие выборы состоялись второй раз в истории независимой Украины. Впервые они были проведены в тех же Баранинцах в ноябре прошлого года.

У баранинских выборов долгая предыстория. Победы Чучки в 2006 году никто не ожидал. К Баранинскому сельсовету относятся четыре села, прилегающие к Ужгороду. Земля здесь дорогая, и бывшее сельское руководст­во вместе со своими областными покровителями имело в отношении нее свои планы, которые поломал приход нового сельского головы. Лишившись печати и поняв, что контролировать нового голову не удается, оппозиция прибегла к саботажу — большинство депутатов просто перестали посещать сессии, парализовав работу сельсовета. Тут нельзя было получить разрешение на строительство, заключить договор аренды, принять объект в эксплуатацию. Из-за отсутствия кворума сельсовет не смог избрать исполком и секретаря. В 2007 году Баранинцы жили без бюджета, функции которого выполняла временная смета. Тесная смычка «оппозиционеров» с областной властью привела к тому, что госказначейство приостановило перечисление средств, вследствие чего в медпунктах из-за долгов отключили свет, а бюджетникам перестали платить зарплату.

В апреле 2007 года крестьяне, которых зацепила за живое такая «борьба», организовали пикетирование облгосадминистрации, в ходе которого силой прорвались к губернатору и потребовали прекратить «осаду» Баранинцев. Счета сельсовета разблокировали, однако до нормальной работы было еще далеко. Контролируемое извне депутатское большинство, чувствуя поддержку силовых структур, несколько раз пыталось выразить недоверие сельскому голове, кроме того, его персоной стала настойчиво интересоваться прокуратура.

По горькой иронии судьбы Чучка, который в 2004 году рисковал собственным бизнесом, отстаивая победу Ющенко, оказался наедине с правоохранительной и судейской системой, управляемой из президентского секретариата того же Ющенко. В ситуации, когда и у потерявших веру опытных политиков опустились бы руки, писатель-юморист проявил на удивление бойцовский характер. Летом 2008-го территориальная община ценой огромных усилий путем голосования отозвала пять депутатов, не посещавших сессии. Такая процедура состоялась впервые в Украине, и каждый ее шаг контролировал ЦИК. Промежуточные выборы депутатов вместо отозванных прошли 2 ноября прошлого года. По сценарию они напоминали Майдан — с судебным решением о запрете выборов, принятым после полуночи за несколько часов до открытия участка, судебными исполнителями, милицией и толпами селян, которых «достал» бездействующий сельсовет. Сорвать процесс голосования не удалось. По его результатам образовалось депутатское большинство, и сельсовет наконец-то полноценно заработал. В селе начали асфальтировать дороги, ремонтировать детсады и ФАПы, расчистили русло реки, провели освещение улиц...

А в скором времени прокуратура возбудила против Чучки уголовное дело за превышение власти и невыполнение решения суда. За последние несколько лет суды различных инстанций приняли в отношении Баранинцев массу решений, отдельные из которых противоречат друг другу. По одним из них Чучку обязали отдать печать с документацией комиссии сельсовета, однако выполнить это решение невозможно, поскольку его отменил другой суд, а члены комиссии по результатам выборов выбыли из депутатского корпуса. В начале года следователь прокуратуры предъявил сельскому голове обвинения, взял у него подписку о невыезде и наложил запрет на отчуждение «Децы у нотаря».

Насущной необходимости проводить в Баранинцах еще одни промежуточные выборы не было, ведь сельсовет и без них имеет стабильное большинство. Однако Чучка не из тех, кто останавливается на полпути, тем более что теперь для отзыва депутатов, игнорировавших сессии, достаточно было решения сессии. Выборам, как и в предыдущий раз, предшествовали судебные решения о запрете голосования, впрочем, умудренный опытом сельский голова проявил изобретательность и обвел вокруг пальца своих давних оппонентов, считающихся в политике старыми зубрами. А депутатский корпус по результатам голосования пополнился четырьмя депутатами из числа просвещенной и активной молодежи.

Деятельность Чучки не осталась незамеченной на общеукраинском уровне. Два месяца назад баранинского «мэра» назначили членом Совета сельских и поселковых голов при Кабинете министров Украины. Главная задача Совета — представлять интересы малых населенных пунктов, разрабатывать предложения по развитию местного самоуправления, и опыт Чучки здесь, без сомнения, пригодится. А недавно одно из центральных изданий включило председателя Бара­нинского сельсовета в рейтинг 666 самых влиятельных людей Украины. Чучка стал единственным сельским головой, удостоенным такой чести, и это, вообще-то, не странно.

Недавно уголовное дело в отношении баранинского сельского головы передали в суд, при этом запрет на отчуждение «Де­цы у нотаря» следователь так и не отменил. И хотя со сменой руководства президентского секретариата давление на Бара­нинцы заметно ослабло, спокойно работать здесь не будут давать, пожалуй, еще долго. Впрочем, спокойной работы не жаждет и Чучка, неспокойный сам по себе. Ныне проектная группа разрабатывает стратегию развития Баранинского сельсовета, уже проектируются новые современные жилые микрорайоны. Для развития села привлекаются международные гранты на большие суммы, разрабатываются общие проекты с сельсоветами соседней Словакии, местные дети регулярно ездят за границу к своим ровесникам из сел-побратимов. В селе традицией стала ежемесячная велогонка с вручением призов, здесь подключено сельское радио, издается своя газета, работает интернет-сайт. А на прошлой неделе в Баранинцах состоялся международный детский турнир по футболу, в котором приняли участие команды трех стран из населенных пунктов, имеющих «животные» названия. На очереди такой же турнир с участием «растительных» команд. Чтобы убедиться, как крестьяне воспринимают такие непривычные вещи, достаточно остановить на улице нескольких местных жителей и спросить у них о сельском голове.

Цена всех этих нововведений немалая — расшатанные в постоянной борьбе нервы, подорванное здоровье, отложенные на неопределенное будущее творческие планы. Но и отступать назад Чучка не намерен: по его словам, это было бы двойным предательством — людей, которые увидели, что можно жить не так, как раньше, и себя.

Свое главное достижение за три с половиной года сельский голова Баранинцев сформулировал так: «Я разворошил село. Люди проснулись и вторично будут избирать не за 100 гривен или бутылку «Хортицы»...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно