Банкира заменили генералом

27 декабря, 2010, 15:58 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

Василий Горбаль воспринимал свое пребывание на должности руководителя Львовщины едва ли не как политическую ссылку...

Василий Горбаль воспринимал свое пребывание на должности руководителя Львовщины едва ли не как политическую ссылку. Об этом не говорил только ленивый. Да и сам Василий Михайлович всей своей деятельностью демонстрировал: его малая родина дорога ему разве что как память о беззаботном детстве. Теперь же повзрослевшему во всех смыслах Горбалю во Львове явно не хватало гламура. Да и должность, хотя и крутая, но тоже далеко не гламурная. Попытайтесь представить Василия Горбаля в кирзачах на свежевспаханном поле. Вот то-то же и оно!

Прощание с банкиром

Во Львовской облгосадминистрации говорят, что свое увольнение губернатор воспринял далеко не так, как воспринимали аналогичную информацию его предшественники. Василий Михайлович совершенно искренне отшучивался, походил скорее не на жертву политической игры, а на старослужащего, который ждет не дождется возвращения домой, начищая до блеска пряжку ремня и с нежным тщанием доклеивая последние фотографии в дембельський альбом.

Почему уволили Горбаля? Парадоксально, но это событие совсем не вызвало во Львове ажиотажа. Все вроде бы должно было произойти именно так. Если не сегодня, то завтра. Семь месяцев губернаторства львовско-киевского политика промелькнули быстро и малозаметно. Даже известное противостояние с областным советом походило больше не на основополагающий идеологический конфликт, а на игры политических бездельников. Причем с обеих сторон. Объяснений отставки несколько. Первое — это недовольство президента результатами Партии регионов на Львовщине. Вроде бы ставили планку на 15 процентов, а набрали едва ли не втрое меньше. Хотя в успех регионалов в этом секторе верили разве что отдельные оптимисты из их среды или наивные аналитики из третьего эшелона.

Во-вторых, в последнее время — то ли от провинциальной скуки, то ли от избытка амбиций — у Василия Михайловича понемногу начали сдавать нервы. Отсюда противостояние с ведущим местным телеканалом ЗИК, принадлежащем небезызвестному Петру Дыминскому. Отсюда, очевидно, и совершеннейший бедлам в кадровой политике. Хотя начало казалось довольно обнадеживающим. Василий Горбаль твердой хозяйской рукой начал расчищать в коридорах львовской власти чиновнические заросли. Впрочем, вместе с чиновничьим бурьяном, которого, следует признать, в областной власти было достаточно (в конечном итоге, хватает и сейчас), были выдерганы вполне полезные люди. Но в любом случае смена структуры ОГА и прилив свежей крови могли бы стать довольно большим позитивом в деятельности Горбаля. Уточним: единственным позитивом. Однако, продемонстрировав умение поломать структуру, Василий Михайлович заодно показал, что слабо представляет, как сформировать ее новый вариант. Кадровая же политика губернатора вообще вызвала шок в местном политикуме. Евгений Пастух, Лилиана Грымская, Виктория Славитская, Геннадий Дмитренко, Ирина Мошура — ближайшее окружение Василия Горбаля прибыло во Львов как варяги. Судя по всему — ненадолго, поскольку вновь назначенный глава ОГА Михаил Цимбалюк уже заявил, что ставку планирует делать на местных специалистов, хотя кое-кто из старых кадров останется. Не нужно обижать выше перечисленных боевых побратимов и соратниц Горбаля, однако «въехать» в местные проблемы им в сжатое время так и не удалось.

И еще один щепетильный вопрос. Шерше ля фам, как говорят французы. Заслуживает уважения трепетное отношение Василия Михайловича к подруге своей жизни Татьяне Донец. Однако ее появление в стенах ОГА и последующее поведение вряд ли способствовали утверждению положительного имиджа губернатора. Дошло до того, что г-жа Донец — не то в качестве помощника, не то в качестве советника главы — проводила что-то наподобие картингов для руководителей управлений и чиновников помельче, что вызывало у них искреннее и вполне справедливое возмущение. Мол, кто такая? Впрочем, мы не имеем права оскорблять женщину. Тут проблема мужчины.

В целом семимесячное управление Львовщиной Горбаля для «ЗН» довольно четко охарактеризовал авторитетный во Львове политолог Игорь Танчин: «Горбаль с первого дня излучал безнадежность и вопрос «что я тут делаю?». Фактически на протяжении всего этого времени он отметился разве что беспрецедентным нарушением Конституции, совмещая должности главы ЛОГА и народного депутата. Никакого заметного сдвига при нем не случилось. Не был разработан план развития области, соответственно — не могло быть и речи о какой-то профессиональной структуре, созданной под выполнение этих несуществующих планов. Единственную стоявшую перед ним большую задачу (проведение выборов) он фактически провалил как по объективным показателям — выборы были проведены непрофессионально, с нарушениями, так и по показателям, так сказать, неформальным. То есть он как представитель Партии регионов не обеспечил преимущество этой партии на выборах. Словом, он не сделал ничего, за что его можно было бы помянуть добрым словом, и, естественно, как эффективный менеджер он не состоялся и на этом посту. Что подтверждает: в целом он — человек, случайно оказавшийся на руководящих должностях. Всю свою жизнь на каждой должности Горбаль только заваливал работу: «Укргазбанк» завалил, руководство Киевской городской организацией Партии регионов завалил, теперь его поставили на областную администрацию — и здесь он ничего хорошего не создал».

Есть и другие, лишенные субъективизма, оценки работы Василия Горбаля. По результатам социологического исследования, проведенного британской организацией Transition Democracy Fund, самый низкий уровень поддержки населением среди всех губернаторов оказался именно у него. Полностью или частично не поддерживают его действий 67% жителей Львовской области, тогда как уровень поддержки составляет 2%.

Что тут сказать? Разве то, что Львовщина не будет плакать по Василию Михайловичу. Как и он по ней.

Возвращение генерала

Вновь назначенный рулевой Львовщины Михаил Цимбалюк между тем осваивается в новом кресле. Сразу после инаугурации губернатор пообещал, что будет избегать политических конфронтаций в области, но и не станет прогибаться под политическим давлением. «Я найду общий язык со всеми политическими силами, объединю их вокруг главных проблем области», — заявил он в день своей инаугурации. На это надеются и политические силы, большинство которых без негатива восприняли возвращение во Львов Михаила Цимбалюка.

В отличие от своего предшественника он действительно хотел возглавить Львовщину и никогда этого особенно не скрывал. Теперь от него ожидают результата. Тем более что для этого есть определенные предпосылки. Цимбалюк довольно хорошо знает эту область, поскольку дважды возглавлял здесь управление милиции. Кроме того, благодаря тернопольскому опыту, представляет себе, как сотрудничать с советом, в котором заседает большинство радикалов из ВО «Свобода». Много значит и то, что к Михаилу Цимбалюку благосклонно относятся средства массовой информации. Еще в 2007 году, когда он возглавлял областное УМВД, львовские журналисты в экспертном опросе популярного сайта «Вголос» назвали его самым коммуникабельным публичным деятелем области. Для начальника милиции это, согласитесь, показатель.

Первые шаги Михаила Цимбалюка тоже обозначены реверансом в сторону местных традиций, которые упорно игнорировал Василий Горбаль. После своего официального назначения новоиспеченный глава отправился на молитву в греко-католический собор Святого Юра, чтобы, как сам говорил, попросить у Господа благословения для Львовщины. На следующий день, возлагая цветы к памятнику Вячеславу Чорновилу, он заметил, что хотел бы быть похожим на него.

Сегодня главные задачи новоиспеченного губернатора лежат в хозяйственной и политической плоскости. Наряду с решением вопросов местной экономики он, что не менее важно, вынужден искать политическое понимание с депутатским корпусом. Это традиционная проблема для президентских наместников во Львовской области. «Меня очень трудно чем-то напугать, — заявил по этому поводу губернатор. — Я надеюсь, что мне удастся объединить все политические силы вокруг проблем, имеющихся на Львовщине. Я знаю большинство депутатов, политиков и знаю их позицию. Они за то, чтоб люди жили лучше».

Председатель облсовета свободовец Олег Панькевич заявил, что совет будет контролировать, как губернатор соблюдает законы и учитывает мнение здешних граждан. «Мы вынуждены конструктивно сотрудничать с областной государственной администрацией в решении социально-экономических проблем во Львовской области, независимо от того, кто является ее главой в то или иное время, — рассказывает О.Панькевич. — Сотрудничество областного совета с Михаилом Цимбалюком будет зависеть от него самого и его действий. Михаил Цимбалюк на посту главы Львовской облгосадминистрации должен в первую очередь учитывать мнение общины Львовщины и не нарушать законодательство. Он также должен выполнять решения Львовского облсовета и считать областной совет органом, представляющим общину области. Надеюсь, что вновь назначенный руководитель области будет работать для жителей Львовщины, а не исключительно выполнять политические заказы центральной власти».

В работу милиции Михаил Цимбалюк пообещал не вмешиваться, а сосредоточиться на воплощении государственных реформ в области. «Я хотел бы работать больше над экономикой, сельским хозяйством, инвестиционными проектами, в которых нуждается область, подготовкой к Евро-2012, к зимним Олимпийским играм, то есть тем, чем живет Львовщина, — отмечает новый губернатор. — Нас ожидает много реформ, в том числе — непростая реформа в медицине. Как бы ни сопротивлялись медики, мы должны пройти это, чтобы бороться не за койко-места в больнице, а за качество предоставления медицинской услуги, приближения ее к жителям — одинаково в сельской и городской местности. Второй вопрос — это реформа в отрасли образования как первых-третьих ступеней, так и более высокой. Есть много проблемных вопросов — это рабочие места, функционирование предприятий».

Особенностью кадровой политики для Михаила Цимбалюка станет серьезный вызов реформ, объявленных государственной властью на центральном уровне. Около 30% государственных чиновников по всей Украине в следующем году сократят. Какой будет эта цифра конкретно для Львовщины, пока еще ответить он не может. Но уверяет, что главным критерием отбора кадров будет профессионализм. К тому же губернатор пообещал не тянуть на Львовщину чужаков, а наоборот, делать акцент на здешних кадрах, знающих проблемы и нужды Львовской области. Трудолюбивые и активные служащие тоже останутся на своих местах. «Кадровых ротаций не избежать, — заявляет Михаил Цимбалюк. — Но я обещаю, что каждому чиновнику, который будет освобожден от той или иной должности, предложат другое место работы. А уж в каких отраслях — зависит от квалификации. Буду требовать, чтобы чиновники повысили уровень исполнительской дисциплины, чтобы государственные служащие понимали: они наняты для служения народу».

Впрочем, эксперты убеждены: реальной задачей нового губернатора станет курс, нарабатываемый в Киеве. Вот только, воплощая столичную политику, не растеряет ли он все авансы, столь щедро розданные ему львовскими политиками и журналистами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно