БАЛТИЙСКИЙ ВЫБОР

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Оправившись после военной операции в Югославии и пережив первую волну антизападной российской истерии, НАТО возобновило планомерную широкомасштабную кампанию по расширению своего влияния в восточном направлении...

Оправившись после военной операции в Югославии и пережив первую волну антизападной российской истерии, НАТО возобновило планомерную широкомасштабную кампанию по расширению своего влияния в восточном направлении. Брюссель подтолкнуло к этому множество причин, но главные из них были несомненно связаны с Россией. Прежде всего ими можно считать новогоднюю отставку Ельцина и прогнозируемый результат выборов президента РФ, а также действия российских войск в Чечне. Главные «удары» натовцев были направлены на юго- и северо- восток, на Украину и страны Балтии, которые Москва считает своими последними плацдармами перед наступающим альянсом. Укрепление отношений Североатлантического блока с нашей страной носят сенсационный характер — чего стоит беспрецедентный визит представительной делегации альянса в Киев на прошлой неделе. Балтийский же вектор НАТО выглядит менее эффектно, однако по результативности он ничем не уступает украинскому.

И в том, и в другом случае действия альянса носят поступательный характер, а главная их цель — заставить Россию отказаться от претензий на статус сверхдержавы. И если Украина не может пока что принять однозначное решение в пользу одной из сторон возрождающейся конфронтации, государства Балтии давно уже заявили о своем однозначном выборе — в будущем они видят себя в Североатлантическом блоке. При этом у них значительно меньше возможностей защитить себя, чем у Украины. Поэтому их демонстративная прозападная ориентация таит в себе гораздо больший риск, чем та же многовекторная политика Киева. Однако это не только не останавливает прибалтов, но даже не снижает темпов их движения в западном направлении.

Сегодня страны Балтии при решении задач повышения боевой готовности в значительной степени рассчитывают на тесное взаимодействие между собой в военной области, а также на помощь, предоставляемую им в сфере обороны скандинавскими соседями.

Как известно, Эстония, Литва и Латвия сформировали совместный миротворческий батальон «Балтбат», а также общую военно-морскую группу «Балтрон». Оба формирования регулярно участвуют в совместных с подразделениями НАТО учениях. Позже появилась единая универсальная программа подготовки офицеров «Балтдефкол». В середине февраля этого года главы правительств балтийских стран подписали соглашения о начале формирования интегрированной системы закупок вооружений и о тесном сотрудничестве в развитии оборонной промышленности.

Активное участие в укреплении обороноспособности трех государств принимают Норвегия, Финляндия и Швеция, причем две последние наиболее активны, несмотря на свой нейтральный статус. На первый взгляд, главным побудительным мотивом в этом процессе является стремление расширить возможности для экономической экспансии на рынки своих восточных соседей, а также экологические интересы в Балтийском море. Однако определяющим является все же не это, а их желание укрепить свою национальную безопасность, гарантией которой они вполне резонно рассматривают независимость стран Балтии. Начиная с 1997 года Финляндия и Швеция активно поставляют Эстонии, Латвии и Литве современные вооружения и оказывают им помощь в обучении личного состава, надеясь, что эти маленькие страны смогут хотя бы на время сдержать наступательные действия российской армии в случае, если вооруженный конфликт с Москвой станет неизбежным.

Несмотря на то, что нейтралитет остается пока основой внешней политики Финляндии и Швеции, реалии нынешней ситуации в Европе, а именно рост антизападных настроений в России, и реальность возвращения конфронтации по линии Восток—Запад заставляют их пересмотреть свои взгляды в пользу членства в Североатлантическом альянсе.

>

Со своей стороны НАТО уже сейчас проводит мероприятия по фактической интеграции в альянс балтийских и скандинавских стран. Несмотря на это, Эстония, Латвия и Литва вряд ли смогут противостоять российской военной машине, если Москва по тем или иным причинам решится на агрессию против них.

Общее количество населения во взятых вместе этих трех странах составляет менее восьми миллионов человек. Общую границу с государством—членом НАТО имеет одна Литва, и это делает операцию по переброске натовских войск в район потенциального конфликта проблематичной. Следует учитывать, что в настоящее время альянс не собирается размещать свои войска на территориях новых своих членов — Чехии, Венгрии и Польши. Поэтому наверняка такой же политики он будет придерживаться и в отношении государств Балтии.

Конфликты в Персидском заливе и Косово выявили значительные трудности у США и европейских стран НАТО в переброске войск в кризисные регионы. В случае возникновения угрозы для безопасности балтийских государств руководство блока наверняка окажется не в состоянии доставить в короткое время значительный военный контингент на их территорию. Несмотря на увеличение своих расходов на оборону, страны Балтии обречены иметь значительно более скромные вооруженные силы, чем их соседи. В отличие от Финляндии, Швеции и той же Чечни, эти государства не обладают стратегической глубиной территории и такими географическими особенностями, как леса, горы и болота, которые могли бы замедлить продвижение сухопутных сил агрессора. В конце концов, в балтийских странах имеется значительная часть русского меньшинства, которое всегда с радостью воспримет возвращение российской армии.

При наличии стольких уязвимых мест любые натовские гарантии государствам Балтии будут действительны лишь на бумаге. Самое большее, чем альянс мог бы помочь этим странам, — это обеспечить стратегическое сдерживание, упрятав их под американский ядерный зонтик. Однако вряд ли такой шаг будет выглядеть убедительным: мало кто в Москве поверит, что Вашингтон пойдет на риск ядерной конфронтации с Россией ради безопасности Риги или Вильнюса.

Именно по этой причине следующий этап расширения НАТО на Восток не включает в себя ни одну из балтийских стран. Вместе с тем альянс пытается развивать тесные отношения с этими государствами. Натовские представители сегодня являются частыми гостями в Таллинне, Риге и Вильнюсе, чаще всего привозя с собой планы строительства и развития их военных организмов. Заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт в конце января публично высказался за принятие Литвы, Латвии и Эстонии в члены НАТО, несмотря на возражения России. При содействии альянса и скандинавских стран «Балтбат» постепенно преобразуется из миротворческого подразделения в полноценную многонациональную боевую единицу. Вашингтоном и Таллинном недавно было принято решение создать в Эстонии совместный аэрокосмический центр, который, по некоторым сведениям, будет выполнять задачи радиоперехвата и работать в интересах разведок обеих стран. По мнению эстонцев, постоянное присутствие представителей американских вооруженных сил на их земле будет сдерживать возможную российскую агрессию.

Неофициально НАТО проводит мероприятия по приведению латвийских, литовских, финских, шведских и эстонских силовых структур к стандартам альянса, прежде всего в сферах управления, разведки, связи и тылового обеспечения. Балтийские страны, не имея пока что гарантий безопасности от Североатлантического блока, уже получают множество преимуществ, предусмотренных полноправным членством в нем. Отныне они не только имеют доступ к натовской разведывательной информации и возможностям альянса по модернизации военной техники и обучению личного состава, но также могут участвовать в структурах региональной безопасности и заводить влиятельных друзей в руководстве как НАТО, так и ЕС.

В то же время активность Североатлантического блока по вооружению стран Балтии объясняется не только желанием защитить их независимость. Для НАТО это наиболее безопасный и наиболее дешевый путь расширения своего влияния и одновременной демонстрации России последствий ее политики углубления конфронтации с альянсом. Кстати, эти же цели преследовало и проведенное на прошлой неделе в Киеве, практически в российском тылу, «выездное» заседание двухсторонней комиссии Украина—НАТО. Альянс четко дал понять Москве, какими будут его шаги при обострении российско-натовского противостояния. И активизация участия НАТО в военных делах балтийских государств, как на словах, так и на деле, свидетельствует о решимости блока в достижении этих целей.

Пока рано говорить об успехе такой политики Брюсселя. Разумеется, обеспечение армий балтийских стран современной техникой и создание американского разведывательного центра в Эстонии заставят Россию не раз подумать, прежде чем решиться на какие-либо силовые действия в отношении прибалтов. С другой стороны, резкая активизация сотрудничества Североатлантического альянса с государствами Балтии и с Украиной наверняка вызовет у российского населения прилив националистических чувств, на которые прежде всего и рассчитывает стремительно набирающий очки Владимир Путин. По иронии судьбы, решительное движение НАТО в восточном направлении дает исполняющему обязанности президента РФ ту силу, с помощью которой он завоевывает сердца простых россиян.

К тому же активность НАТО в развитии сотрудничества с Киевом сама по себе еще ничего на значит. Известно, что в Украине все еще сохраняется двойственное отношение к этому вопросу, не говоря уже об экономических проблемах нашей страны. Поэтому никто не может гарантировать сохранения пронатовского вектора в украинской внешней политике в будущем. Нет сомнений в том, что государства Балтии имеют больше шансов получить членство в альянсе. Немногочисленное, в основном однородное население дает им возможность проводить более гибкую внешнюю и экономическую политику. Во многом по этой причине балтийские страны намного дальше отошли от экономической зависимости от Москвы, чем Украина.

Но все же решающим фактором здесь остается российский. Украина для Москвы является несравненно более важной экономически, стратегически или просто психологически, чем страны Балтии. И это знают и в Таллинне, и в Риге, и в Вильнюсе — в случае необходимости Россия однозначно сделает выбор в пользу Киева. Несмотря на то, что предложенный альянсом путь предполагает значительный риск для прибалтов, они согласны рисковать ради своего членства в клубе зажиточных европейцев.

Не имея пока возможности предложить балтийским странам полноправное членство в НАТО, руководство альянса успешно использует их в своих целях, прежде всего для оказания политического давления на Россию. Они же, осознавая уязвимость своей национальной безопасности, принимают с благодарностью все, что предлагает им блок, лелея надежду, что однажды станут все же его членами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно