БАЛЛАДА НОМЕР ШЕСТЬ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

О том, что условием освобождения хозяина «Медиа-Моста» Владимира Гусинского из Бутырской тюрьмы ...

О том, что условием освобождения хозяина «Медиа-Моста» Владимира Гусинского из Бутырской тюрьмы и прекращения уголовного дела против него стала продажа акций холдинга Гусинского «Газпрому-Медиа», стали говорить в первые же дни после быстрой развязки истории с арестом Гусинского. С одной стороны, не очень хотелось верить, что государство, стремящееся приструнить телекомпанию НТВ, пойдет на прямой шантаж. С другой стороны, было известно, что председатель правления РАО «Газпром» Рем Вяхирев, незадолго до описываемых событий лишившийся большинства в совете директоров своей компании в пользу государства, подвергается интенсивному давлению со стороны Кремля. Было усилено руководство «Газпрома-Медиа»: его новым руководителем стал бывший вице-премьер и председатель Госкомимущества Альфред Кох. Появление во главе медиа- холдинга одного из наиболее квалифицированных в России специалистов по имущественным сделкам также позволяла предположить, что «Газпрому-Медиа» предстоит подобная сделка.

Следующий слух касался уже возможной судьбы СМИ Гусинского после передачи их «Газпрому». Знающие люди утверждали, что «Газпром-Медиа», не имеющий в своем распоряжении журналистских кадров для управления приобретаемой телекомпанией, скорее всего, укрепит новое руководство НТВ людьми из другого холдинга — «Видео Интернешнл». Фирма, связываемая обычно с министром печати России Михаилом Лесиным, еще со времен предвыборной кампании Бориса Ельцина стала одним из наиболее эффективных рычагов кремлевского влияния. Ее сотрудники не скрывали своего нетерпения, не сомневаясь, что со дня на день «Медиа-Мост», по сути, перестанет существовать, уступив свое место на рынке «Видео Интернешнл».

Однако передача собственности откладывалась и откладывалась, и на этой неделе появились новые слухи: Владимир Гусинский уводит активы из России, стремясь воспрепятствовать передаче своей компании «Газпрому». На одном из специально открытых анонимных Интернет-сайтов появились документы, свидетельствующие о том, что «Медиа-Мост» был передан «Газпрому-Медиа». Под каждым из ним можно было увидеть подписи Владимира Гусинского и Альфреда Коха. Под одним из документов, приложением № 6 — политической декларацией, гарантировавшей прекращение уголовного дела против Владимира Гусинского, обеспечение ему и другим руководителям холдинга «Медиа-Мост» права на свободное передвижение и — что самое странное — свободу СМИ в России, — никаких подписей не было.

Вечером этого же дня Гусинский выступил в эфире относящейся к холдингу «Медиа-Мост» радиостанции «Эхо Москвы». Опальный олигарх уже открыто объявил сделку с «Газпромом-Медиа» незаконной, заявив, что на него оказывалось давление со стороны государства. По словам Гусинского, переговоры о передаче «Моста» начались еще в Бутырской тюрьме. За два дня до окончательного подписания документов Гусинский в присутствии двух западных юристов записал на видеопленку заявление, в котором предупредил, что подписываемые им документы не будут иметь никакой юридической силы, так как он подписывает их под давлением. Но самое интересное: оказалось, что под приложением № 6, этой балладой о свободе слова, стоят не две подписи, как под всеми остальными документами, а три — Владимира Гусинского, Альфреда Коха и… министра печати России Михаила Лесина. То есть один из документов, регулирующий частную сделку — а по сути, основной документ, объясняющий, почему эта сделка была достигнута, — подписал государственный чиновник!

С этого момента российские и западные СМИ ни о чем, кроме приложения № 6 уже и не говорили. Конечно, с другой стороны, можно было бы прислушаться к разъяснениям Альфреда Коха, утверждающего, что «Медиа-Мост» остается должником «Газпрома», и никакой возможности, кроме как передать обанкротившуюся компанию, у Гусинского нет. Но в этом случае совершенно непонятно, почему кредитор не прибегает к обычной судебной процедуре, а обращается за помощью к государству. И за какой помощью! Документ, подписанный министром печати России, свидетельствует о том, что глава «Моста» был вынужден подчиниться простым, как мир, условиям «кошелек или жизнь!». Если счесть, что «Мост» мог бы найти иные условия урегулирования своего долга перед «Газпромом», то приходится признать, что государство действовало, как шантажист. Если счесть, что никакого другого выхода не было, то государство действовало, как рэкетир. Оба варианта вряд ли подходят, когда речь идет о действиях власти.

Впрочем, министр печати пытается сделать все возможное, чтобы вывести из-под удара руководство страны. Правда, делает это достаточно неуклюже. Лесин уже успел заявить, что подписал приложение исключительно для того, чтобы успокоить дерущихся (!) Гусинского и Коха; чтобы сохранить свободу слова в стране; чтобы успокоить Гусинского, который требовал его подписи; что вообще не подписал, а завизировал, и не как министр, а как частное лицо… Лесин уже успел подставить обоих своих начальников — и президента Владимира Путина, и премьер-министра Михаила Касьянова, сообщив, что доложил им о том, что подписал «политическую декларацию». Весьма любопытно: у президента России, юриста по образованию, даже не возникло вопросов: почему это министр печати вмешивается в частную сделку, подписывает некие документы, способные всплыть в любой момент?

На первый взгляд, все предельно ясно: государство-рэкетир, засадившее в тюрьму Гусинского и потребовавшее у него передачи СМИ. А Михаил Лесин — просто чиновник, исполнявший волю руководителей страны и пообещавший Гусинскому безопасность в обмен на медиа-холдинг. Но самое любопытное здесь как раз то, что, оправдываясь, Михаил Лесин оказывается недалек от истины.

Вернемся к началу нашего текста. Холдинг «Видео-Интернешнл» готовится к передаче ему одной из самых популярных телекомпаний. Михаил Лесин — фактический глава этого холдинга, удачливый бизнесмен, не раз использовавший власть для улучшения своих позиций на рынке — и когда организовывал предвыборную кампанию Ельцина, и когда работал в администрации президента России, и когда стал руководителем Министерства печати. В ельцинский период приходилось соблюдать статус- кво. После появления в Кремле Владимира Путина у Лесина появилась великолепная возможность усилиться, используя комплексы новой власти. Владимир Путин действительно щурится на свету. Его действительно раздражает критика. Достаточно прочесть стенограмму выступления президента России перед родственниками погибших подводников, чтобы понять подлинное отношение главы государства к любой информации, которая может бросить тень на его репутацию. Ближайшее личное окружение Владимира Путина, все его бывшие коллеги по ФСБ, назначенные на ключевые посты в администрации и Совете безопасности, просто генетически не способны понять, зачем нужна информация, если она не помогает власти. Да и оставшиеся Путину от Ельцина советники — вспомним хотя бы о главе администрации Александре Волошине — еще в допутинское время воспринимали СМИ исключительно как инструмент, некий аналог отмычки к замку электоральных настроений. То, что холдинг «Медиа- Мост» и его руководители Игорь Малашенко и нынешний глава ВГТРК Олег Добродеев весьма плодотворно поработали над конструированием такой роли СМИ во время предвыборной кампании Ельцина, тоже ни для кого не секрет…

Власть, отличающуюся комплексами, нетрудно использовать в своих целях. Если предложить ей вариант сохранения той же телекомпании НТВ — только новости у канала будут «правильные», — почему бы власти не согласиться? Только хозяина у холдинга, испытывающего значительные финансовые трудности, необходимо поменять: передайте его фактически государственной компании, а мы уж сумеем им распорядиться… Альфред Кох — на самом деле — не частное лицо. Это государственный чиновник, отправленный выполнять ответственное поручение власти. Чиновник, у которого больше нет возможностей отказываться от неприятных поручений: как известно, обвиненный в коррупции Кох был не оправдан, нет, а — амнистирован. Ну повезло человеку. Пока. Михаил Лесин — на самом деле — не чиновник. Это срывающий крупный куш бизнесмен, вытесняющий конкурентов с рынка. Бизнесмен, научившийся использовать психологические проблемы начальства и свое служебное положение для усиления собственных позиций на рынке. Бизнесмен, который понимает, что рано или поздно в министерстве его заменят серым человеком в штатском, а бизнес — останется (то, что тогда с ним могут поступить, как с Гусинским, как-то не приходит в такие моменты в голову… не хочется об этом думать). В момент подписания пресловутых документов руки дрожали не у Коха. У Лесина. Он ощущал себя победителем.

Возможно, министру все действительно сошло бы с рук. В конце концов, у «Медиа-Моста» более чем серьезные проблемы с долгами, и у Гусинского просто не было другого выхода, как расстаться с убыточной компанией. Но, очутившись на Западе, олигарх мог почувствовать глухое раздражение, которое вызывают у ведущих политиков США и стран Европы действия администрации Владимира Путина. И поддержку, которую Запад готов оказать ему в случае, если глава «Медиа- Моста» решится играть по-крупному. Свое заявление о сделке под давлением Владимир Гусинский сделал после того, как на имеющем очевидный предвыборный характер еврейском форуме в США оказался за одним столом с президентом Биллом Клинтоном. В своей речи на этом форуме американский президент особо подчеркнул вклад Гусинского в дело защиты интересов российского еврейства. Как утверждают, именно после этого президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский сообщил Альфреду Коху, что сделка не состоится. В ответ «Газпром-Медиа» обвинил руководство «Медиа-Моста» в вывозе активов за рубеж (в четверг Генеральная прокуратура России возбудила по этому поводу уголовное дело), и, возможно, тогда же было принято решение «выбросить» в Интернет документы о продаже холдинга, якобы компрометирующие Гусинского как человека, не выполняющего свои обещания. О том, что вдохновенная «баллада № 6» перекроет все обвинения в адрес Гусинского, люди Коха просто не подумали — они, как деловые люди, не мыслят подобными категориями (с другой стороны — ведь опубликовали же вначале этот документ без подписей). И теперь, как бы ни сложилась в дальнейшем судьба «Медиа-Моста» и его СМИ, шестое приложение будет вечным памятником государству-рэкетиру и его изворотливым чиновникам, нанимающим для удовлетворения собственных интересов не громил из ближайшей подворотни, а прокуроров из ближайшей прокуратуры…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно