БАЛКАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Вот и докатилась балканская бойня до границ Македонии. Для стран бывшей Югославии это какое-то про...

Вот и докатилась балканская бойня до границ Македонии. Для стран бывшей Югославии это какое-то проклятье — ни одну из них не миновал кошмар войны, которая началась более десяти лет назад в благополучной ныне Словении, прокатилась с запада на восток через Хорватию, Боснию, Сербию и достигла наконец самой бедной республики некогда процветающей федерации. Македонцы не хотели воевать, они хотели сохранить мир любой ценой. В 1991 году, воспользовавшись «занятостью» Белграда хорватскими и боснийскими делами, македонское правительство провело референдум о независимости, после которого мир узнал о появлении на Балканах нового суверенного государства. Обошлось на этот раз без стрельбы, терактов и танков на улицах.

Страна долго вела дипломатические бои за свое имя. Из-за возражений Греции она вынуждена была вступить в ООН под длинным названием Бывшая Югославская Республика Македония. Однако жизнь начинала налаживаться, в страну потянулись туристы — традиционно бывшие одним из главных источников национального дохода. Но югославское прошлое не захотело так просто отпускать Македонию из своих объятий. Силы зла и здесь сыграли на традиционных балканских противоречиях — этнических. Македонцы всегда гордились своим умением решать национальный вопрос — в республике никогда не было проблем ни у греков, ни у албанцев, ни у цыган. Однако оказалось, что создать проблемы очень и очень легко. Подспудные межэтнические трения все-таки существовали, и угрозу полномасштабной войны в Скопье никогда окончательно не сбрасывали со счетов. И как бы предчувствуя, что противостояние внутри страны неизбежно, македонские власти давным-давно обратились к Западу за военной помощью. Это и понятно — в первые годы независимости Македония практически не имела своих собственных сил безопасности. Запад тогда помощь выделил, теперь очевидно, что она оказалась бесполезной.

 

Сегодня на македонскую землю пришли албанские боевики. Те самые, непримиримые, которых не устраивает решение косовского вопроса. Теперь они называют себя членами национально-освободительной армии. В течение нескольких месяцев их основные силы были сосредоточены в Прешевской долине на стыке Косово, Сербии и Македонии. Но албанцы были вынуждены покинуть этот район после того, как туда, по соглашению с НАТО, возвратились сербские войска.

И тогда они нашли новый объект для применения своих навыков. По словам представителей албанской армии национального освобождения (АНО), целью их нынешнего наступления на Македонию является установление равноправия между албанцами и македонцами и признание за албанским языком статуса государственного (албанцы составляют около четверти населения республики). Однако македонское правительство уверено, что главная цель повстанцев — раздел страны и создание великой Албании, состоящей из собственно Албании, частей Косово и Македонии.

Мало кто предполагал, что ситуация обострится так серьезно, когда боевики демонстрировали свои намерения в приграничных с Косово македонских селениях. Как оказалось, они ограничиваться этим не собирались. И добрались-таки до второго по величине в Македонии города — Тетово. Нападение на него стало самой громкой из операций АНО. Почему именно Тетово? По многим причинам. Во-первых, там живут преимущественно албанцы, неоднократно выражавшие недовольство правами, которыми они обладают в Македонии. Во-вторых, этот город находится недалеко от албанской границы, и в-третьих, он является достаточно крупным, чтобы нападение на него вызвало серьезный резонанс в мире. В общем, расчет экстремистов оказался верным.

В пригородах Тетово вспыхнули настоящие бои между отрядами национальной полиции и албанскими боевиками, занявшими позиции на холмах на окраинах города. Жители буквально оглохли от звуков артиллерийской канонады, огня из автоматов и винтовок. Снаряды падали даже в центре города, возле одного из главных торговых центров. Македонский спецназ обстреливал не только территорию за городом, но и здания, в которых засели снайперы. Боевики отвечали огнем из автоматов и тяжелых пулеметов по району города, населенному, в основном, албанцами.

Жизнь в Тетово полностью замерла. Жители славянского и цыганского происхождения в панике бросились спасаться бегством. По данным властей, число беженцев уже достигло трех тысяч человек.

Перелома событий удалось достичь лишь через неделю, когда к операции по обезвреживанию боевиков подключились вооруженные силы Македонии. Тем не менее, очевидно, что атака Тетово не станет последней акцией АНО. Именно поэтому македонский парламент в течение двух суток проводил чрезвычайное заседание, на котором рассматривался вопрос о состоянии безопасности страны в связи с действиями вооруженных албанских экстремистов. Парламентарии предлагали ввести в стране чрезвычайное положение, объявить всеобщую мобилизацию сил безопасности, ввести комендантский час и закрыть границы.

В конце концов было принято соломоново решение. Законодательный орган страны призвал международное сообщество «продолжить безусловную поддержку Македонии в борьбе за сохранение ее стабильности, территориальной целостности и суверенитета, оказать ей необходимую помощь, но без присутствия вооруженных сил соседних государств на ее территории». В качестве причин ухудшения ситуации в стране названы «действия вооруженных групп экстремистов», в связи с чем все политические партии «должны воздержаться от деструктивной политики и соизмерять свою активность с государственными интересами ради мира, стабильности и демократии, против насилия и национальной ненависти». Депутаты призвали также руководство КФОР усилить охрану границы с Македонией со стороны Косово.

Принятый после ожесточенных дебатов документ носит явно компромиссный характер. В заявлении отсутствуют такие понятия, как «терроризм», тем более «албанский», из текста непонятно, о каких «экстремистах» идет речь, о македонских или прибывших из-за рубежа, то есть из Косово. По мнению наблюдателей, сказалось влияние представителей албанских партий в парламенте, как проправительственных, так и оппозиционных.

Вспомним, что северо-запад Македонии, где разразились боевые действия, — вотчина главной албанской партии страны, входящей в правящую коалицию. Руководство партии осудило нападение албанских боевиков, но при этом пригрозило выйти из правительства в том случае, если власти будут разрешать конфликт силовыми методами. Реакция албанских политиков в самом Косово была еще более критической. Представитель умеренных сил Ибрагим Ругова отказался осудить повстанцев и сказал, что правительство Македонии должно делать больше для улучшения жизни албанского меньшинства. Он призвал обе стороны прекратить бои и начать переговоры. Если Македония не сделает этого, албанский лидер пригрозил ей «очень серьезной эскалацией насилия».

Выходит, боевиков никто из албанских политиков не поддерживает, однако все они предостерегают Македонию от силовых действий против экстремистов. Интересная ситуация. Один мой албанский приятель, занимающий довольно высокий пост в министерстве обороны своей страны, искренне убеждал меня, что ни о какой Великой Албании речь не может идти в принципе, и что в Тиране никто не знает, кого представляют экстремисты, и чего они хотят на самом деле. С другой стороны, его македонский коллега в доверительной беседе со мной многозначительно намекал, что без помощи извне (то бишь из Албании) боевики не смогли бы провести такую масштабную операцию. Существует еще одна версия: в эскалации конфликта на Балканах заинтересована третья сила — некая международная мафия, наживающаяся на нелегальных поставках оружия воюющим сторонам в бывшей Югославии.

В этой ситуации в очень непростой ситуации оказался Запад. Несмотря на присутствие значительного международного контингента в Косово, в нескольких десятках километрах к северу от Тетово, руководство НАТО пока что не намерено заниматься разрешением нового балканского конфликта. На призывы македонских лидеров сдержать проникновение боевиков и оружия из южных районов Косово генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон заявил, что все надлежащие меры уже приняты, граница охраняется с воздуха и при помощи электронных средств наблюдения.

Сами боевики, похоже, пока что не стеснены в передвижении. Один из руководителей албанских повстанцев в селении Малино Мало, у границы Македонии с Косово, заявил, что любая попытка македонских сил безопасности начать наступление натолкнется на жесткий отпор. Сепаратисты утверждают, что по всей стране сейчас идет процесс сбора новых албанских боевых формирований. По информации зарубежных медиа, в расположенную неподалеку от границы деревню Сельце, где разместился штаб АНО, постоянно прибывают автомобили и автобусы с добровольцами, желающими вступить в отряды повстанцев.

Руководители албанских отрядов утверждают, что со времени нападения на Тетово о желании воевать с македонцами заявили уже около двух тысяч человек. По словам лидеров боевиков, подобные процессы идут и в других районах страны, в которых действуют штабы АНО.

В самом же Тетово размещена тысяча немецких миротворцев, являющихся частью сил КФОР. Однако представители германского правительства заявили, что они не будут вмешиваться в бои между македонскими силами безопасности и албанскими повстанцами. И даже когда казармы бундесвера в Тетово были обстреляны неизвестными, министр обороны Германии Рудольф Шарпинг решился послать в район конфликта танки, но только для защиты миротворцев.

НАТО в общем-то не знает, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Воевать с партизанами, прекрасно ориентирующимися в горных районах северо-западной Македонии, — это не то же самое, что бомбить с воздуха югославские города. Да и сами македонцы непосредственного ввода войск пока что не просят.

Запад можно понять, но сочувствовать ему как-то не с руки. Военное вмешательство НАТО в Косово с самого начала было и остается противоречивым. Во-первых, альянс неоднократно заявлял, что не сражается на стороне албанцев — притом, что единственной группой, которая выиграла от операции 1999 года, были именно албанцы. Далее, НАТО громогласно осуждало албанский терроризм, но удары почему-то наносило только по югославским военным объектам. Считалось также, что война должна сохранить многонациональный характер Косово. Однако НАТО так и не удалось предотвратить исход из края сотен тысяч сербов и цыган. В конечном итоге, мир имеет новый конфликт в Македонии.

Вспомним, что главным идеологом применения силы в Косово были Соединенные Штаты, которые, кстати говоря, сейчас на полном серьезе рассматривают возможность вывода своего контингента из балканского региона. И американцы, похоже, в очередной раз наступили на одни и те же грабли. Думается, не вымышленными были сообщения в прессе об участии в подготовке боевиков Армии освобождения Косово (той самой, из которой выросла АНО) американских спецслужб. А ведь такое в истории уже случалось. В свое время США помогали сицилийской мафии, боровшейся против Муссолини, афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками, и многим латиноамериканским движениям, выступавшим против правительств, которые не устраивали Вашингтон. К чему это привело, хорошо известно.

Неуклюжая политика США на Балканах привела к резкому падению авторитета Запада среди тех, кто недавно видел в нем панацею от всех бед региона. Те же македонцы, сами пригласившие натовцев к себе в страну, надеясь, что те предотвратят гражданскую войну в ней, сейчас не скрывают своего раздражения. Премьер-министр Македонии Любчо Георгиевски, в частности, заявил, что Запад, не будучи способным оказать сопротивление албанским повстанцам, невольно способствует созданию в Европе «нового Талибана».

Наступает момент истины. Албанские боевики имеют последний, наверное, шанс воссоздать Великую Албанию. А весь остальной мир имеет последний шанс уничтожить международный терроризм в Европе еще в зародыше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно