Армения — Турция: перезагрузка недоразумений?

29 апреля, 2010, 16:55 Распечатать

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией дал ощутимый сбой. Своим указом президен...

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией дал ощутимый сбой. Своим указом президент Армении Серж Саргсян приостановил процедуру ратификации двух протоколов, подписанных Арменией и Турцией в Цюрихе в октябре 2009 года. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что Ереван сознательно перестает прилагать усилия к примирению с Анкарой и провоцирует новый виток недоразумений с турецкой стороной.

Однако основным побудительным фактором в решении Армении является то, что Турция намерена связать процесс нормализации с вопросом Нагорного Карабаха. А именно, как подчеркнул армянский министр иностранных дел Эдуард Налбандян: «Турецкая сторона пытается провести обсуждение вопроса о Карабахе, но мы ответили, что нормализацию отношений между Арменией и Турцией нельзя связывать с карабахским урегулированием. Во-первых, Турция не может быть посредником в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Во-вторых, Армения никогда не пойдет на уступки в вопросе Карабаха ради армяно-турецкой нормализации. Объединение двух вопросов будет вредить обоим процессам».

Но процесс урегулирования и естественная попытка двух народов достичь сближения и взаимопонимания застопорились не только из-за вопроса Карабаха. Новый кризис в турецко-армянских отношениях спровоцирован еще и отрицанием Турцией геноцида армянского народа, 95-я годовщина которого исполняется как раз на этих днях. Кроме того, Турция очень завязана на своих стратегических отношениях с Азербайджаном, и поэтому прекращение рассмотрения вопроса нормализации армяно-турецких отношений и проблемы Нагорного Карабаха угрожало бы дальнейшему существованию этого политического тандема.

Не пытаясь поддерживать решения армянской или турецкой стороны, все же следует признать, что большая трагедия уничтожения армян, которую Турция не хочет признавать геноцидом, является основным препятствием на пути к согласию. Клубок недоразумений, образованный вокруг Армении ее соседями, конечно, невозможно распутать никакими протоколами, но армянская инициатива приостановления четко указывает на то, что страна недовольна ходом процесса примирения, который, по мнению армянских экспертов, имеет сугубо имитационный характер. Вместе с тем приостановление процедуры ратификации протоколов не только тормозит открытие армяно-турецкой границы, но и переводит в состояние застоя отношения между двумя странами.

Однако у турков нет намерения разделять вопросы ратификации соглашений и проблемы Карабаха. В этом смысле они хотят попробовать склонить на свою сторону Россию. Так, турецкие лидеры планируют обсудить ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе, с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым во время его визита в Анкару, запланированного на май нынешнего года.

Открытие границы соответствует интересам обеих стран. Ведь оно не только содействовало бы усилению влияния Турции в регионе, но и дало бы большой экономический толчок Армении. Можно сказать, что ныне для этих государств наступило критическое время. Поскольку речь идет не только о том, как делать конкретные шаги к сближению позиций двух сторон, но и о перспективе прорыва исторического отчуждения.

То, что перезагрузка недоразумений совпала с 95-й годовщиной армянской резни, может иметь несколько объяснений. Ереван решил обратить внимание международного сообщества на проблему армянской трагедии. А приостановление процедуры ратификации одновременно с годовщиной будет иметь значительно больший резонанс в мире, чем словесные апелляции.

Почти год армянское правительство наблюдало за тем, как Турция выдвигала свои предыдущие условия. В то время, когда турецкая сторона использовала процесс достижения взаимопонимания в свою пользу, его ход подавался как крупный успех и беспрецедентная дипломатическая победа армянской дипломатии. Хотя, похоже, армянская сторона сделала то, чего нынче больше всего хочет Турция. Нератификация протоколов и их неотмена дает туркам возможность активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта.

В последнее время те, кто принимает решения в Армении, пытались видеть то, что хотели сами. Своими оценками армяно-турецкого процесса нормализации они подняли ожидания армянской общественности на неоправданно высокий уровень, часто игнорируя проблемы, стоящие на пути этой нормализации. Открытие границ выглядело почти как решенный вопрос, хотя с самого начала было очевидно, что будущие положительные сдвиги невозможны без отхода от стереотипных позиций Турции.

Вместе с тем замок на границах с Арменией не поможет решить проблемы последних двадцати лет ни Турции, ни Азербайджану. И если бы эти страны были в состоянии проявить добрую волю, отбросили лишние эмоции и открыли границы с Арменией, то это поощряло бы продвижение к достижению договоренностей и укрепило бы доверие между государствами. По крайней мере за столом переговоров исчезло бы бремя недоверия.

Кроме того, закрытая граница с Арменией — негативный фактор в процессе движения Турции к членству в Европейском Союзе. Положительное решение этого вопроса не только улучшило бы имидж страны в Европе, но и сгладило недавнюю победу приверженца жесткой линии третьего президента непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Дервиша Эроглу, что является серьезным шагом назад в стремлении Турции к ЕС. Ведь Эроглу может завести мирные переговоры с киприотами-греками в тупик и подпортить репутацию Турции среди стран Евросоюза.

Большинство турок до недавнего времени ничего не знали о деталях геноцида 1915—1918 годов, в ходе которого было убито свыше миллиона армян. Турция скрывала безобразные элементы своего прошлого сугубо в советском стиле, не сохранив ни единого упоминания об этих событиях в школьных учебниках и официальных данных.

Но, несмотря на все, армянам и туркам необходимо сделать первые шаги к согласию. И попробовать если не снять полностью, то хотя бы существенным образом смягчить исторические и политические факторы, блокирующие процесс взаимного сближения. Поэтому ситуацию с замораживанием утверждения протоколов можно считать лишь временным перерывом на пути к окончательному взаимопониманию между двумя нациями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно