Аппаратная многоходовка на основе торговли принципами

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

— Так, может быть, вы, святой отец, партийный? — М-может быть! И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев Е...

— Так, может быть, вы, святой отец, партийный?

— М-может быть!

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

Если судить о деятельности Запорожского горсовета за последний месяц, то, по канонам спортивной терминологии, вроде бы напрашивается однозначный вывод: не стратили. Хоть и с третьей попытки, но в депутатской среде все же появились симптомы согласия, что позволило разблокировать деятельность городского «парламента». Однако говорить о том, что принципиальные противоречия до конца улажены, пожалуй, пока преждевременно. Даже несмотря на оптимистичные комментарии основных действующих лиц процесса.

— Наступил серьезный этап в жизни города, — считает лидер фракции Партии регионов в горсовете Владимир Кальцев. — Впервые предпринят оптимальный и очень серьезный компромисс, которого город ждал много лет. Он устраивает и Партию регионов, и городского голову, поскольку позволяет объединить усилия депутатов для работы на благо Запорожья.

Подобная оценка и у мэра Евгения Карташова.

— Я полностью удовлетворен тем, что нам удалось сдвинуться с мертвой точки и договориться по очень многим вопросам. Думаю, в горсовете происходит стабилизация с потерей цветовых окрасок партий. Это самое главное.

О том, каких договоренностей удалось достичь запорожским избранникам, чуть позже. А для начала стоит вспомнить об истоках конфликта, начавшегося в Запорожье сразу после окончания выборов. Их официальные результаты не оглашались почти два месяца. В конце концов запорожские «регионалы», лидирующие позиции которых в борьбе за голоса избирателей были вне всяких сомнений, обвинили городские власти в искусственном затягивании подведения итогов волеизъявления запорожцев. Горисполком, в свою очередь, счел претензии безосновательными, объясняя задержку рассмотрением в судах жалоб участников избирательного процесса.

Первым из них был иск кандидата в депутаты горсовета от партии «Народный союз «Наша Украина» Аллы Пастушенко с требованием обязать городскую избирательную комиссию пересчитать бюллетени на 32 участках. Затем местная организация НСНУ совместно с Народным блоком Литвина и Партией защитников Отечества развернули у горисполкома акцию протеста. А два дня спустя «нашеукраинцы» обратились с требованием пересчитать голоса на 34 участках. Их претензии были удовлетворены, что, впрочем, все равно не помогло НСНУ преодолеть трехпроцентный барьер.

Затем с иском в суд обратился председатель профкома «Запорожстали» Леонид Безлепкин — четвертый номер в списке «регионалов». Решением партконференции его лишили кандидатского статуса за нарушение партийной дисциплины и неучастие в избирательном процессе. В горизбирком было направлено соответствующее уведомление, но поскольку это случилось за три дня до выборов, комиссия сослалась на невозможность внести изменения в текст бюллетеня. Суд счел этот довод обоснованным, удовлетворив иск Л. Безлепкина о признании депутатских полномочий. Лишь после этого 18 мая горизбирком огласил официальные результаты выборов.

Потенциал Партии регионов в горсовете составил 42%, соответственно 43 места, Блока Юлии Тимошенко — 15% (15 мест), Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» — 9,15% (9 мест), Компартии — 6,91% (7 мест), партии «Реформы и порядок» — 6,41% (6 мест), «Віче» — 5,46% (6 мест). Непартийное объединение «Запорожье — наш город» получило 4,3% — четыре депутатских мандата. Однако вместо предусмотренных 90 совет пятого созыва сформировали из 89 депутатов. Причина недобора свелась к тому, что список кандидатов от партии «Віче» состоял всего из пяти человек — меньше квоты, доставшейся по итогам подсчета голосов.

Результаты работы согласительной комиссии, к сожалению, были малоэффективными, поэтому первая сессия оказалась безрезультатной. Если, конечно, не считать отчетливо наметившегося конфликта между «регионалами» и городским головой. Истинную причину противоречий стороны умалчивали, не скупясь при этом на взаимные обвинения. По неофициальным же данным, Е. Карташов согласился «уступить» фракции ПР руководство бюджетной комиссией и пост секретаря горсовета. Правда, лишь на том условии, что секретарем станет кто угодно из «регионалов», но только не его недавний соперник в состязании за главное городское кресло В. Кальцев.

Позиции сторон остались неизменными и на второй сессии, поэтому после нескольких часов бесплодных дебатов ее отложили на неделю.

Очередное заседание согласительной комиссии не состоялось из-за срочной командировки председателя горсовета в Киев. Шансы на взаимопонимание представлялись нулевыми. Однако, вопреки ожиданиям, события развернулись с точностью до наоборот. Стоило лишь Е. Карташову предложить фракции ПР возглавить четыре депутатские комиссии, рекомендовать «регионала» Юрия Каптюха на пост секретаря горсовета, а В. Кальцеву пообещать должность первого заместителя городского головы, как депутаты прониклись лояльностью к исполнительной власти.

Оказывается, такой формат компромисса достигнут в результате переговоров с Виктором Януковичем.

— Я встречался практически со всеми лидерами партий, кроме Юлии Владимировны Тимошенко, — заявил в интервью корреспонденту «ЗН» Е. Карташов. — Свои суждения о развитии событий в городе высказал и Виктору Федоровичу. Думаю, нередко его неправильно информируют и о работе партии, и о ценности той или другой личности.

Что ж, выходит, теперь у высшего руководства ПР поубавилось проблем с информированностью, а в Запорожском горсовете — с разрешением конфликта. Однако, зная солидную аппаратную закалку Е. Карташова, сложно поверить, что его уступки, которые кое-кто поспешил расценить как капитуляцию, сулят запорожским «регионалам» большие выгоды.

Во-первых, заняв кресло первого зама, В. Кальцев вынужден будет расстаться с депутатским мандатом. Иначе членство в исполкоме ему заказано, что автоматически лишает весомой доли административных полномочий.

Во-вторых, распределение сфер ответственности заместителей — компетенция мэра. А с учетом недавнего соперничества новобранцу, скорее всего, стоит рассчитывать на полномочия в хронически провальных отраслях городского хозяйства. Не случайно же Е. Карташов заявил: «Хозяин в городе один. Все замы — его помощники».

Наконец, в-третьих, Е. Карташов планирует ввести в исполкоме две должности первого заместителя городского головы, что существенно понизит статус его недавнего конкурента. Даже несмотря на то, что В.Кальцев такую возможность исключает, ссылаясь на выход ее за рамки достигнутых договоренностей. Но, очевидно, их содержание намного шире.

Неслучайно же политсовет ПР в минувший понедельник удовлетворил заявление Е. Карташова о приеме в партию и партбилет он получил из рук В. Януковича. Хотя, помнится, менее чем полгода назад его мнение о Карташове было весьма нелестным. Дескать, он и флюгер, и чиновничье кресло для него дороже, чем интересы города, и новой власти он подыгрывает, потому что трусит говорить правду. Не менее откровенным был отзыв и руководителя областной организации ПР Бориса Петрова: «Евгений Григорьевич пытается, как хамелеон, опять перекраситься в цвета победителей».

Неудивительно, что одним из лозунгов минувших выборов было категоричное: «Партия регионов против Карташова». В этих условиях Е. Карташову не оставалось ничего иного, как заявить: «Городской голова обязан быть внепартийным, чтобы объединить инициативу, усилия и опыт всех депутатов, независимо от их партийной принадлежности». Но всего лишь через четыре месяца его мнение изменилось на прямо противоположное.

— Я принял компромиссное решение, чтобы снять противоречия в городской власти, — заявил Е. Карташов, поставив перед собой задачу «поднять работу партийной организации на качественно новый уровень».

А если кто из местных «регионалов» сомневается, что эта роль городскому голове по плечу, думается, старшие товарищи их быстро переубедят…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно