Антикризисный президент

22 мая, 2009, 15:04 Распечатать

Литва внесла свой вклад в гендерную политику. На выборах президента страны независимый кандидат, ...

Литва внесла свой вклад в гендерную политику. На выборах президента страны независимый кандидат, еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Даля Грибаускайте в первом же туре получила 69% голосов избирателей. За ее ближайшего соперника — лидера эсдеков Альгирдаса Буткявичюса — проголосовало немногим меньше 12% пришедших на избирательные участки. Победу еврокомиссара прогнозировали: опросы общественного мнения говорили о ее безусловном лидерстве в избирательной гонке, которую наблюдатели называли скучноватой. Но чтобы столько голосов, да еще в первом же туре… Этот результат кажется невероятным для Европы. Но он свидетельствует о высоком кредите доверия этому политику в литовском обществе: от Грибаускайте ожидают не просто решительных действий, а настоящего чуда в стабилизации экономики страны, переживающей глубокую рецессию.

Как отмечается в недавнем отчете ЕБРР, в первом квартале нынешнего года ВВП страны упал на 12,6% по сравнению с началом 2008-го. Аналитики банка также прогнозируют, что в 2009 году спад экономики составит 11,8%. В стране растет безработица, население беднеет. А это ведет к росту социальной напряженности. В январе акции протеста уже закончились столкновениями их участников с полицией у здания парламента. Именно эти события, по словам Грибаускайте, и подтолкнули ее к решению баллотироваться на пост президента.

Новоизбранный президент имеет у себя на родине хорошую репутацию: работавшая в Брюсселе еврокомиссар, в отличие от местных политиков, не ассоциируется у литовцев с кризисом. Наоборот, с именем Грибаускайте связывают успехи Литвы в экономике. Так, будучи министром финансов в различных правительствах, она сумела сократить дефицит бюджета с 8,5% ВВП до 1,2%. В значительной степени благодаря этому Литва смогла уже в 2004-м стать членом Евросоюза.

Многим литовским избирателям нравится эта женщина, которая представляет собой классический образец self made man — человека, который сам себя сделал. Обладательница черного пояса по каратэ Даля Грибаускайте получила образование в Ленинградском госуниверситете по специальности политэкономия. Училась она на вечернем отделении, трудясь днем рабочей и лаборанткой на ленинградской меховой фабрике «Рот Фронт». Кстати, в 1976—1983 годах одновременно с Грибаускайте на дневном отделении экономического факультета учились нынешний российский министр финансов Алексей Кудрин и известный критик теперешней российской власти, бывший советник президента Путина Андрей Илларионов.

После восстановления независимости Литвы Грибаускайте работала во внешнеполитическом ведомстве и входила в состав литовской делегации, которая вела переговоры с Брюсселем о вступлении Литвы в Евросоюз. В июле 2001 года она была назначена министром финансов в правительстве социал-демократа Альгирдаса Бразаускаса и пребывала на этой должности до 2004 года. После того как Литва присоединилась к Евросоюзу, Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, а уже в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет. В 2005-м еженедельник European Voice признал Грибаускайте комиссаром года за усилия по реформированию бюджета ЕС.

Бывший президент Альгирдас Бразаускас назвал своего министра финансов решительной женщиной. Однако амбиции Грибаускайте, которую СМИ и политики уже успели охарактеризовать как литовскую железную леди, могут выйти за рамки тех полномочий президента, которые определены нынешней политической системой Литвы. Хотя глава государства не имеет каких-либо особенных прав, тем не менее его полномочия нельзя назвать номинальными: он может назначать и отправлять в отставку министров, имеет право вето по вопросу бюджета. Однако руководит правительством не президент, а премьер-министр.

Между тем во время избирательной кампании Грибаускайте часто говорила о посте президента так, словно это должность премьер-министра. В результате Альгирдас Бразаускас публично задал вопрос о том, кого выбирают — «премьера или президента?». А соперник Грибаускайте на президентских выборах Буткявичюс заметил: из ее высказываний он сделал вывод, будто «она пока думает, что президент — это едва ли не то же самое, что премьер-министр».

И если глава государства начнет вмешиваться в те сферы, которые входят в компетенцию главы правительства, то уже в ближайшие месяцы Вильнюс будут сотрясать политические кризисы, вызванные противостоянием президента с премьером и парламентским большинством. И кто знает, кто выиграет в этой борьбе. Ведь Грибаускайте шла на выборы, не имея за собой поддержки ни одной политической партии. В этом ее слабость как политической фигуры, поскольку это изначально ослабляет позиции амбициозного новоизбранного президента в его диалоге с парламентом и кабинетом.

Во многом формат будущих отношений представителей власти определит решения Грибаускайте по нынешнему правительству, его персональному составу: согласно Конституции Литвы, после выборов президента правительство обязано вернуть полномочия новому главе государства. В Вильнюсе ожидают, что это произойдет после ее инаугурации 12 июля. В течение последующих двух недель президент должна будет представить кандидатуру нового премьера.

Еще будучи еврокомиссаром, Грибаускайте последовательно критиковала кабинет Кубилюса за действия в сфере экономики и политики. Она считала главной ошибкой правительства неспособность оценить реальные масштабы спада в экономике. Но нынешний премьер Андрюс Кубилюс, в отличие от членов экономического блока своего кабинета, судя по всему, сохранит свой пост. Возможно, потому, что Грибаускайте, познающая искусство внутренней политики, знает: Кубилюс нуждается в поддержке президента во время экономического кризиса. Но эта зависимость взаимная — назначить новое правительство и премьер-министра президент может только с помощью парламентского большинства, которое сегодня создало правоцентристскую коалицию во главе с нынешним премьером. А Грибаускайте нуждается в лояльном главе правительства в период, когда необходимо принимать решительные, но непопулярные меры для вывода страны из экономического кризиса и борьбы с олигархизацией Литвы.

Литовские эксперты отмечают, что Грибаускайте на посту президента будет отдавать приоритет экономике, а вот внешняя политика отойдет на второй план. В этом она будет резко отличаться от Валдаса Адамкуса. Последний многим запомнился своим жестким отношением к путинской России, решительной позицией во время грузино-российского вооруженного конфликта, а также активным участием в треугольнике Литва—Польша—Украина. Даля Грибаускайте представляет собой иной тип литовского политика — политика-евроцентриста, склонного больше прислушиваться к мнению своих партнеров по ЕС, избегать раздражающей риторики в отношении России и меньше обращать внимания на Соединенные Штаты и Восточную Европу. В этом отношении Грибаускайте имеет куда больше общего с железной бюргершей Ангелой Меркель, нежели с железной леди Маргарет Тэтчер. И Киеву необходимо готовиться к неизбежным изменениям во внешнеполитическом курсе Литвы, к ослаблению внимания Вильнюса к Украине,

Еще несколько лет назад Грибаускайте заявила, что проблемой Литвы является то, что во внешней политике она дружит «с разными нищими», а необходимо искать друзей в Западной Европе. После своего избрания она несколько смягчила свою позицию, заявив на пресс-конференции, что во внешней политике намерена продолжать и развивать курс помощи в деле демократизации стран СНГ — Украины, Грузии и Беларуси, начатый еще ее предшественником Валдасом Адамкусом, а также содействовать их интеграции в Евросоюз и НАТО. «Если, конечно, они сами этого хотят», — цитируют Грибаускайте российские СМИ. При этом новоизбранный президент опять повторила: «Нам надо уделять больше внимания Европе, европейским государствам, поскольку именно там принимаются решения, определяющие, в частности, судьбу нашей страны».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно