Антидот - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Антидот

1 августа, 2008, 13:53 Распечатать

Наконец-то украинский народ узнал правду. Через четыре года после покушения на свою жизнь Виктор Ющенко наконец назвал фамилию своего потенциального отравителя...

Моцарт:
Ах, правда ли, Сальери,
Что Бомарше кого-то отравил?

Сальери:
Не думаю: он слишком был смешон
Для ремесла такого...

Александр Пушкин (не путать с Игорем Пукшиным)

Наконец-то украинский народ узнал правду. Через четыре года после покушения на свою жизнь Виктор Ющенко наконец назвал фамилию своего потенциального отравителя. Правда, не сразу. Словно нехотя. И как будто не по своей инициативе. Еще в минувший четверг на пресс-конференции, в общем напоминавшей беседу президента со своим пресс-секретарем, Ющенко всего лишь ответил на вопрос, считает ли он, что Давид Жвания причастен к его отравлению диоксином. Ответил коротко: «Думаю, да». И сразу же добавил, что специально высказывается «в мягкой форме, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми».

Это, конечно, не помешало Жвании обвинить президента в дав­лении на следствие, нарушении презумпции невиновности и даже пригрозить куму импичментом (угроза громкая, но, честно говоря, фантастическая, поскольку нынешние законы просто не позволяют отстранить действующего президента от власти). Но и глава государства «сохранял рав­новесие» недолго. Уже в понедельник вечером после допроса в Генпрокуратуре он подтвердил, что не сомневается — покушение было организовано при непосредственном участии Жвании. Поскольку именно нынешний спонсор «Народной самообороны» настаивал на встрече с руководителями спецслужб на даче Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года. Если верить Ющенко, он и ехать-то не хотел, а Жвания еще и настоял, чтобы кандидат был без охраны. А когда появились первые симптомы недуга, Давид отговаривал соратников от каких бы то ни было действий, уверяя, что «все пройдёт само собой».

В новую версию, правда, верят не все. Ну, не похож Жвания на коварного и хладнокровного отравителя. Это Чезаре Борджиа, по легенде, умел так разрезать персик отравленным ножом, что яд попадал только на ту половинку плода, которую он предлагал жертве, а вторую мог безболезненно есть сам. Но даже Чезаре в конце концов перепутал бокалы с вином, ненарочно отравив отца, да и сам чуть было не отдал богу душу. У Давида Важаевича борджианских навыков нет по определению, и если б он хотя бы догадывался о возможном отравлении Ющенко за общим столом, то скорее всего постарался бы держаться от опасной трапезы подальше, а не есть с кумом из одной тарелки.

Странно выглядит и сам лидер нации, который, оказывается, так легко поддаётся на уговоры, добровольно отказывается от всякой защиты и безропотно следует туда, куда ему указывает очередной кум. Если кандидата в президенты так просто убедить откушать отравленного плова, то что уж говорить о решениях главы государства, его собственному здоровью никак не угрожающих, зато опасных для страны.

Конечно, версия самого Жвании об отравлении, придуманном «по фотографии», пока выглядит ничуть не более правдоподобной. Так что в этом смысле кумовья, можно сказать, квиты. Просто теперь они будто поменялись местами. Если раньше секретариат через прокуратуру атаковал Жванию, а тот в ответ рассказывал то о гражданстве президентской супруги, то о подделанных анализах самого Ющенко, то теперь инициативу взял на себя неформальный лидер «Народной самообороны», и уже Банковая порционно выдает информацию о «заговорщицкой деятельности» Жвании.

Впрочем, ходить с ярлыком «кил­лера» в одиночку Давид Ва­жаевич, похоже, не собирается. Он уже торжественно объявил, что самоубийством кончать жизнь не намерен, намекнув тем самым, что его оппоненты вполне способны суицид инсценировать. А что? Убеждал же в свое время Луценко журналистов, что Кравченко свёл счеты с жизнью, дважды выстрелив себе в голову? Как при этом в глазах ошарашенных украинцев (не говоря уже о соседях) выглядят обе стороны, ни президент, ни новоиспеченный оппозиционер, похоже, даже не задумываются. А стоило бы. Уже и Борису Березовско­му в Лондоне (пусть он даже человек заинтересованный) заметно, что у политически подкованных украинцев создается впечатление, что «и тот, и другой вводят общество в заблуждение».

Действительно, если Ющенко знал, что Жвания — соучастник отравления, то почему заявил об этом только сейчас? И где четыре года был со своими версиями главный «самбист»? Говорят же — дорога ложка к обеду. А раз молчали — то не может не возникнуть подозрение, что молчали сознательно, в надежде превратить дело об отравлении в политический инструмент. И прокуратура этому только подыгрыва­ла. Даже нынешнее расследование, оказывается, ведется на основании… нет, не заявления потерпевшего (после откровений Жвании ни правоохранители, ни сам Ющенко даже не говорят, когда именно это заявление было написано), а выступления Александ­ра Зинченко в Верхов­ной Раде.

Но самого Зинченко, как, впрочем, и Евгения Червоненко, и Петра Порошенко, допрашивать не спешат. И сам президент не такой уж частый гость у следователей. А для его допроса (пострадавшего, присутствовавшего на злополучной встрече от начала до конца) хватает полутора часов, а не семи, как для других допрашиваемых. Не мучили расспросами и Виктора Януковича, Леонида Кучму, Виктора Медведчука, хотя в сентябре 2004 года Ющенко прямо заявлял, что «убийца — это власть». Теперь концепция поменялась? Что вы! Концепция менялась уже неоднократно. Сначала под подозрением был «старый режим», потом — когда нужен был инструмент приручения бело-синих — регионалы. Помните заявления Луценко о том, что он даже знает фамилию депутата, который вез диоксин через границу? Теперь вот настал черед соратников по борьбе и спонсора самого министра внутренних дел.

Можно, конечно, посочувствовать Юрию Витальевичу. И даже повозмущаться вместе с ним «неприкрытым вмешательством СП» в деятельность правоохранительных органов, превращающим расследования в «политическую кампанию банальной мести вчерашнему куму, спонсору и соратнику». Можно вместе с «На­родной самообороной» теребить отечественных правоза­щитников. Только ведь практика эта появилась сов­сем не в 2008-м. И три года назад у Луценко и его коллег она не вызывала протестов, наоборот, воспринималась ими как «продолжение святого дела революции». Ради которого можно просто закрыть глаза на какие-то юридические огрехи.

Кстати, дело об отравлении в этом смысле совсем не уникальное. Была же история с другим покушением на народного кандидата — за день до второго тура президентских выборов. Дело о взрывчатке под офисом Ющенко на Боричевом Току (а пластида было почти три кило — радиус взрыва до 120 метров) успели передать в суд еще до его инаугурации. После неё Виктор Андреевич, между прочим, живо интересовался расследованием. Но выяснилось, что подозреваемые наговорили слишком много — и о заказчиках, и об их мотивах. Задокументированные показания изменить сложно. И в качестве инструмента политической игры использовать трудно. Возможно, поэтому дело быстро свернули, признали несостоявшихся террористов виновными в контрабанде взрывчатых веществ, а главного вскоре быстренько выпустили из-под стражи.

В деле об отравлении такой «ошибки» уже не совершали, главных фигурантов долгое время совсем не опрашивали, тягая вместо них в ГПУ клерков партийных штабов, журналистов и работников аэропорта Борисполь. А пока время шло — отчаянно торговались в кулуарах, кого в конечном итоге сделать крайним.

Кандидатов в итоге оказалось несколько. И в общем-то Жвания совсем не обязательно будет среди них главным. Бютовцы, к примеру, уверены, что конечной целью всей этой кампании остаётся дискредитация Тимошенко. Не секрет, что многим, если не всем допрошенным по делу, в прокуратуре задавали удивительный вопрос: мол, не считают ли они, что отравление было выгодно именно Юлии Владимировне? Каким именно образом — при её тогдашнем рейтинге (точнее, «антирейтинге»), при том, что она даже не была зарегистрированным кандидатом — не объясняют. Но получается как в том анекдоте, когда ложки нашлись, а неприятный осадок остался…. Вот и Игорь Криль почти в открытую говорит, что целью покушения на Ющенко в 2004 году вполне могло быть при­ведение к власти Тимошенко. А зам­главы секретариата Игорь Пукшин обвиняет нынешнего пре­мьера в том, что она и сегодня сознательно «бросает тень на Ющенко», раскручивая скандал вокруг близкого ей Жвании.

Забеспокоился и Борис Бере­зовский. Оно и понятно. Лондон­ский беглец, ведущий подозрительно закрытый образ жизни, — практически идеальная мишень для обвинений в отравлении. Стоит только начать, и ему сразу при­помнят целый букет историй, в которых так или иначе фигурируют яды или на худой конец подозрения в применении отравляющих веществ. Иван Рыбкин, Алек­сандр Литвиненко, Бадри Патаркацишвили… Сам Березовский, конечно, указывает в сторо­ну Лубянки. Но из Москвы точно так же указывают в сторону Березовского. Версия о том, что «отравитель» Жвания — агент российских спецслужб, выглядит не слишком правдоподобно, а вот о связях Давида Важаевича с Борисом Абрамови­чем до 2005 года известно очень хорошо. И, как назло, «подрывники с Боричевого Тока» тоже уверяли, что следы ведут в лондонском направлении. Так что вовремя, очень вовремя Березовский рассказал журналистам, что считает «очень странными» последние заявления Ющен­ко и Жвании, которые «яв­но о чем-то недоговаривают». О чем недоговаривает сам Борис Абрамович — после этого и спрашивать как-то не с руки.

Между тем «странностей» в отношениях украинских политиков с Березовским хватало и до последних событий. Скажем, требует «Платон Еленин» уже несколько лет у Жвании с Третьяковым отчета по поводу денег, выделенных им на поддержку оранжевой революции, но непременно в лондонском суде. А те — ни в какую. Мол, пусть допрашивают нас в Киеве, как допрашивали американцы украинских фигурантов по делу Лазаренко. И — удивительное дело — Ющен­ко ни своего оппонента Жванию, ни «адвоката» Третьякова не поддерживает. Это Москва Лугового выдавать отказывается, а украинский президент говорит — надо, ребята, ехать в Лондон.

Хотя чему тут удивляться? Поедут — не поедут, скажут — не скажут, но связь Жвании с Березовским в любом случае будет подтверждена. А версия о «лондонском отравителе» может быть выгодна Банковой по нескольким причинам. И внешнеполитическим — с точки зрения налаживания отношений с нынешней российской властью. И внутренним — поскольку привязать Тимошенко к Березовскому не так уж и сложно (между прочим, неплохой аргумент и для ослабления позиций украинского премьера в России). Бютовцы — приверженцы теории заговора — увидели сразу несколько тревожных сигналов, подтверждающих вероятность такого сценария. Мол, не зря Балога засомневался в верности премьера православному вероисповеданию. И уж точно неспроста СБУ опубликовала список людей, причастных к организации Голодомора 1932—1933 гг., в котором так много латышей. Ведь совсем недавно Тимошенко заявляла, что её отец по этническому происхождению — именно латыш. Честно говоря, я сомневаюсь в способностях президентских канцеляристов задумывать и осуществлять столь хитроумные комбинации, но то, что в штабе премьера обстановка напряженная, очевидно.

Впрочем, и для Банковой пользы от нового витка публичного обсуждения дела об отравлении на самом деле намного меньше, чем вреда. И дело даже не в том, что президент по сути даёт указания следователям, в каком направлении «копать» (и теперь, если следствие пойдёт по указанному президентом пути, ГПУ обвинят в выполнении политического заказа, а если нет, президента заподозрят в политическом бессилии). Возможно, сам того не понимая, Ющенко своими руками разрушает красивую, хотя и несколько жутковатую легенду об отравлении «народного кандидата» «антинародной властью». Легенду, благодаря которой, по мнению многих, и стал президентом, а по мнению еще большего количества людей — получил беспрецедентный в украинской истории запас общественного доверия. Правда, запас этот уже практически проеден, но это ведь не значит, что терять нечего.

Разумеется, версия следствия о причастности руководства спецслужб к отравлению оппозиционного кандидата никак не отбрасывается. В конце концов на ужине 5 сентября присутствовал не только Жвания, а и Сацюк и Смешко. Но теперь это только одна из версий. А чем больше вариантов объяснения событий четырехлетней давности — тем меньше уверенности в официальной версии событий.

К тому же размывается столь важное в 2004 году разделение на «своих» и «чужих». «Своих», которые борются за светлые идеалы, не щадя себя. И «чужих», способных на любую подлость, чтобы остановить движение страны к демократическому будущему. Теперь оказывается, что среди «своих» есть отравители, способные жертвовать не столько собой, сколько жизнью других. И люди, способные обвинить вчерашних соратников в самом гнусном преступлении только для того, чтобы заработать политические дивиденды. Возникают подозрения, что и среди «чужих», возможно, все не так однозначно. А там, где есть сомнения, все меньше места вере и доверию.

Украинцев в очередной раз убеждают, что отечественные политики из разных лагерей на самом деле мало отличаются друг от друга. И что нынешний Эльсинор украинской власти ничем не лучше своего предшественника. Здесь так же интригуют, предают и сживают со света противников и союзников. И если не вливают яд в ухо спящему и не подсыпают отраву в вино, то совсем не потому, что нравы за последние пять веков существенно смягчились. А потому что — почти по Марксу — шекспировская трагедия теперь повторяется в виде фарса.

Правда, есть люди, которые видят во всем этом и повод для оптимизма. Мол, очередной сеанс саморазоблачения отечественной «элиты» может стать своеобразным противоядием для граждан. Против иллюзий в отношении политиков и политики. Научит их не доверять «дядям, говорящим красивые слова» — сегодня — одни, завтра — другие. И полагаться исключительно на собственные силы. Иногда так хочется верить в целительную силу недоверия! Вот только хорошо бы, чтобы этот антидот начал действовать побыстрее. А то пока всё происходит как в старой поговорке — «доки сонце зійде, роса очі виїсть».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно