Андрей Окара: «для билбордов Януковича я бы подобрал фотографию с другим выражением лица»

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Присутствие российских политологов и политтехнологов в Украине уже несколько лет вызывает немало кривотолков...

Присутствие российских политологов и политтехнологов в Украине уже несколько лет вызывает немало кривотолков. Кто они: алчные «заробітчани», коварные агенты Кремля или независимые наблюдатели?

Наш собеседник - московский политолог, доцент Академии государственной службы при президенте России Андрей Окара, который согласился обсудить некоторые особо щекотливые аспекты текущих президентских выборов в Украине.

- Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны фаворитов президентской гонки в Украине - Виктора Ющенко и Виктора Януковича?

- Янукович-президент слишком уж однозначен в своих целевых установках, слишком уж предсказуемым выглядит будущее, которое станет настоящим, если он победит. И многих людей такое будущее пугает, хотя лично я нахожу в нем немало интересных и перспективных моментов. Главное конкурентное преимущество Януковича и тех людей, которые за ним стоят, - это определенность.

Ющенко же, напротив, амбивалентен: лично я могу себе представить двух совершенно разных президентов с этой фамилией. Один - в самом деле проамериканский, прозападный, окруженный евроманьяками.

Но возможен и совершенно иной, прямо противоположный вариант: политик нового для Украины типа - геостратег, мыслящий в евразийском и восточнохристианском масштабе, лидер нации, уловивший логику украинской казацкой истории. Ющенко, которого окружают не экзальтированные дамы бальзаковского возраста, не маргиналы с этнонационалистической риторикой, которыми телепрограмма «Проте» детей пугала, не сотрудники американских специализированных служб, а вполне адекватные политики, также мыслящие в евразийском направлении.

- Кого имеете в виду?

- Ну, к примеру, Александра Зинченко и Юлию Тимошенко.

- Если бы вы работали в штабе Виктора Януковича, то что бы предложили делать для его победы?

- Уменьшил бы прямой прессинг на население, увеличил бы количество публичных людей в его окружении и в лагере сочувствующих - особенно за счет тех, кого обычно связывают с ющенковским дискурсом - как Тарас Чорновил или певица Руслана, отказался бы от образа «человека-сейфа», начал бы активно критиковать нынешний режим, максимально дистанцировался бы от Кучмы. «Преемственность» от него нужна только по двум пунктам: «спасибо, что войны нет» и что-то там о стабилизации. Януковичу стоило бы в числе первых выразить сопереживание Ющенко по поводу отравления. Еще я перепозиционировал бы его из настоящего времени - как «успешного премьера» в будущее время - как «успешного президента». Заставил бы его самого вдохновенно говорить какие-то нетривиальные вещи о будущем возрождении Украины, а не повторять безжизненные словеса из предвыборной программы и не посылать вместо себя в качестве «спикера» Сергея Тигипко. Это в России в 2000 году Путину было выгоднее отмалчиваться. Украинский премьер должен стать публичным политиком в подлинном смысле слова. Ему надо научиться производить впечатление по-настоящему искреннего человека (или лучше стать таковым) и постараться отойти от стереотипного тоскливого образа советского руководителя.

Януковичем и его командой не нащупан основной мотив для мобилизационной избирательной кампании. Стабильность, стабилизация жизни, рост ВВП - это всё мотивы для «инерционной» кампании, в нынешних условиях - для понижения явки «своего» электората. А «мочить» Ющенко как «агента Запада», что предлагается московскими технологами, - это тоже неудачная тема для кампании Виктора Федоровича. Во-первых, не для всех Запад - это зло, во-вторых, не очевидно, что Ющенко «агент», в-третьих, у Януковича и без того немало проблем с подачей своего образа в Европе и США.

Стратегия Януковича должна быть сориентирована на свободную лояльность избирателей, а не на страх, как это было во время сбора подписей в его поддержку. Давить надо меньше и не так грубо: ставка на глупого и управляемого избирателя неэффективна. Ведь в украинском народе существуют две установки: одна - в некотором смысле рабская, предполагающая покорность насилию. Другая прямо противоположная - казацкая, анархистская, бунтарская, махновская.

- А на месте технологов Ющенко что бы вы делали?

- Подхватил и развил те тенденции, которые были нащупаны в наиболее интересных и грамотно исполненных продуктах его кампании: в шоу по выдвижению в президенты в начале июля и в десятиминутных телероликах о нем.

Еще сделал бы более внятной тему борьбы с олигархами и неправедным богатством, усилил бы мотив «за державу обидно», наложил табу на топоним «Европа» и производные от него, ввел бы в его лексикон категории «большое евразийское пространство», «историческая миссия Украины». Технологи Януковича широко используют в пропаганде фотографии, где тот в одном кадре с Путиным. Почему бы ющенковцам не поэкспериментировать с фотографиями четырехлетней давности, на которых тогдашний премьер Ющенко встречается с Путиным?

Разумеется, Виктор Андреевич нуждается в масштабной и радикальной кампании по прорыву «информационного занавеса» и по привлечению на свою сторону «силовиков» - прежде всего МВД.

Особое внимание следовало бы уделить кампании в Центральной Украине. Я бы на месте Ющенко воспользовался имиджевым и харизматическим ресурсом Юлии Тимошенко - многие электоральные группы, особенно с максималистскими установками и высокой пассионарностью, ее воспринимают намного лояльнее, чем самого Виктора Андреевича.

- Вы сказали, что Янукович и его команда так и не нашли основной мотив для своей избирательной кампании. А как с этим у Ющенко?

- Да, в избирательной кампании Ющенко тоже не было сильного мотива - антиолигархическая тема в его исполнении не очень впечатляла. Но теперь таким мотивом может стать отравление. Как бы это ни цинично звучало, но технологи Ющенко должны грамотно «отыграть» этот сюжет - сделать его максимально публичным и осуществить коллективный катарсис. Разумеется, речь не о том, чтобы плакаться и жаловаться на подонков-отравителей. Просто все избиратели должны в течение полутора месяцев следить, как Ющенко проходит мистериальные циклы - как он «расправляет крылья». На чем основан катарсис в искусстве? На сопереживании главному герою, на наблюдении за метаморфозами и чудесными превращениями, которые с ним происходят. Недостаточно организованный, недостаточно стратегичный по типу мышления Ющенко после отравления превращается в совершенно другого человека - политика с железной волей, в «президента надежды», в реального борца с метафизическим и социальным злом.

- Как вам кажется, насколько эффективны слоганы Януковича и Ющенко?

- Достаточно грамотно сделаны рекламные билборды Януковича из серии «Тому що», хотя я бы подобрал фотографию с другим выражением лица. Такое выражение может быть у «отца семейства» - у Кучмы. Януковичу выгоднее пребывать в амплуа энергичного «старшего брата» (в смысле, «брата» по отношению к нации), а не «поблажливого» «папы».

Возможно, имело бы смысл поэкспериментировать: взять фото с разным выражением лица на разные слоганы - «справедливий», «надійний», «патріот» и т.д. не могут иллюстрироваться одной «маской». Но этих картинок так много навешено по всей Украине, что как бы это не дало противоположный эффект.

Слоган «Так! Ющенко!» - хороший пример НЛП, намного лучше, чем по-советски тоскливая речевка с прошлых парламентских выборов «Не словом, а ділом». Лично мне где-то в глухой провинции показалась очень трогательной такая мелочь - на телеграфном столбе повязанная оранжевая ленточка с «Так! Ющенко!» Эта ленточка, пожалуй, поэффективнее билборда может быть, ведь она обращена не к «рацио», а к «партизанскому» подсознательному украинской психики. Не очень удачное название «Десять кроків назустріч людям» - получается, что Ющенко как потенциальный президент и «люди» - это не одно целое, а две большие разницы. А «народному президенту» как раз нужны солидаристские установки - не просто стандартные обещания, а побуждения к активному поведению. Например, «мы поднимем экономику, если ты будешь ходить на работу», «мы сделаем политику честной, если ты не будешь спать, если не будешь отмалчиваться» и т.п. В слогане «Вірю. Знаю. Можемо» последний модальный глагол для увеличения энергетики я бы изменил на совершенный вид: «Вірю. Знаю. Зможемо».

Вообще, главное различие Януковича и Ющенко как политперсон в том, что у одного - созданный имидж, а у другого - харизма. Януковича предлагается любить за что-то - за пенсии, за рост ВВП, за успехи украинской сборной на Олимпиаде в Афинах.

- «Тому що»!

- Вот именно. А Ющенко - носитель харизмы. Его любят просто так, а не за какие-то конкретные заслуги, особенно сейчас. «Так!» - и всё. Пару лет назад, во время парламентских выборов, его любили за то, что он вроде бы пенсии в 2000 году выплатил. Теперь уже многие забыли, что Ющенко когда-то был премьер-министром, а рейтинг сохраняется.

- Вы хотите сказать, что его справедливо прозвали «мессией»?

- Что-то в этом есть, хотя само прозвище придумали иронично настроенные журналисты. У Ющенко достаточно редкий тип харизмы - я его определяю как «пассивный» или «лунный» в противовес «солнечному». Такому человеку не надо делать решительное лицо, надувать щеки и создавать образ «человека-сейфа». Электорату же достаточно просто того, что он есть. Таков, кстати, Путин, существование которого как бы восстанавливает важные смыслы в российской истории и метафизике.

- Кого поддерживает на этих выборах Москва, Кремль и лично Владимир Путин?

- Это вопрос к Путину. Пока он сам не делал никаких «судьбоносных» и однозначных заявлений.

- А некоторые ваши российские земляки и коллеги, тот же Глеб Павловский, утверждают, что Путин «прямо и откровенно поддерживает Януковича» (цитирую его интервью российскому телеканалу РТР). Недавно в Киеве открыли Российский клуб, единственная задача которого, как удалось понять, убедить всех, что Путин поддерживает именно Януковича. Доказательству этого тезиса посвящены почти все материалы новой предвыборной агитгазеты «Час України», выходящей в Москве.

- Ну, если не ошибаюсь, сам Путин на открытие этого клуба не приехал, хотя мог бы. Пока все эти мероприятия больше похожи на пристрастный пиар. Кремль не заинтересован в публичной ставке на какого-то конкретного кандидата, тем более на кандидата с не самым высоким рейтингом. В сложившейся ситуации адекватной может быть ставка на победителя. Но поскольку очевидного победителя пока не просматривается, официальная Москва старается держать паузу и дистанцию.

Российские бизнесмены в большей мере симпатизируют Ющенко, в Януковиче их отталкивает то, что он представитель агрессивного финансово-промышленного клана, и то, что при нем произошла, например, приватизация «Криворожстали». Боятся, что при Януковиче-президенте произойдет грандиознейший передел собственности и российский бизнес навсегда будет выкинут из Украины донецкими «братьями». Оговорюсь, это не мое мнение, а расхожие стереотипы. Кстати, именно так думают несколько важных фигур из окружения российского президента - эти люди имеют контакт с Ющенко на протяжении нескольких лет, он для них понятен и приемлем.

Политики с геостратегическим мышлением в большей мере симпатизируют Януковичу. Ющенко они считают прозападно настроенным, иногда даже агентом ЦРУ - из-за его жены.

- В нашем украинском «политикуме» ходит «утка», что Глеб Павловский «пробивает» у Путина поддержку Януковича - чтобы за несколько дней до второго тура выборов российский президент обратился к украинским избирателям и призвал бы их голосовать за Виктора Федоровича.

- Я уже месяца три слышу об этом. Разумеется, правду знают только Павловский и сам Путин. Но лично я не могу себе представить картину, чтобы президент России поставил бы себя под такой сильный удар, тем более в промежутке между первым и вторым туром. Если в первом туре разрыв голосов в пользу Ющенко будет небольшой, что фактически означает перевес Януковича, то в таком обращении нет смысла - Янукович сам себе поможет. А если Ющенко обходит Януковича с большим отрывом, то Путин подставится. Кроме того, непонятна правовая природа подобного обращения: это может сделать выборы нелегитимными.

А люди, которые как бы от имени Путина заявляют о поддержке им Януковича, делают самому Путину не то что медвежью, а слоновью услугу - ставят российского президента в дурацкое положение. Ведь если победит Ющенко, нынешние заявления от имени Путина могут негативно сказаться на будущем российско-украинских отношений, которые придется строить с нуля.

Да, в последний месяц российские телеканалы развернули против Ющенко настоящую информационную вендетту, но ведет ее вовсе не Путин, а известный уроженец Одессы. Это настолько тупая пропаганда, что мне иногда кажется реальным существование заговора по линии Кучма - Ющенко и что Януковича хотят дискредитировать по-крупному. Удивительно, но за этим стоит человек, которого в России считали тонким интеллектуалом и чуть ли не основателем профессии.

- Есть ли у вас самого какие-нибудь симпатии на нынешних украинских выборах?

- Симпатий - никаких, есть только антипатии.

Думаю, моя оценка выборов близка к доминирующим в народе настроениям: выбирают не лучшего из лучших, а из, мягко говоря, наличествующего материала - работает «негативная» выборная мотивация. Значительная часть народа стоит перед дилеммой - что хуже: судимости Януковича или американская жена Ющенко?

Уверен, Украине на нынешнем этапе развития жизненно необходим президент - не просто хороший менеджер, но яркий харизматик, силы личности которого хватило бы для установления общеукраинского консенсуса. Ведь самая сложная задача будущего главы Украинского государства - помимо всевозможных социальных реформ - сделать жизнь осмысленной, вернуть каждому отдельно взятому украинцу и всей Украине некое высшее измерение. Что-то такое, без чего жизнь лишается устремленности и превращается в жалкое скотоподобное существование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно