АМЕРИКАНЦЫ В ИРАКЕ — УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

К ежедневным сообщениям о единичных потерях американских вооруженных сил в Ираке мир уже привык. ...

К ежедневным сообщениям о единичных потерях американских вооруженных сил в Ираке мир уже привык. Они уже чем-то напоминают сводки с чеченской войны в российской прессе — «в результате действий экстремистов несколько военнослужащих погибли, ответным ударом был уничтожен отряд боевиков». И так же, как это было в Чечне, внимание журналистов теперь привлекают лишь серьезные акции бойцов иракского сопротивления.

Таким событием можно считать столкновение в минувшую субботу двух американских боевых вертолетов и гибель в результате этого семнадцати солдат. Трагедия произошла в Мосуле, третьем по величине городе Ирака. Американская пресса поспешила объяснить происшедшее случайностью — один «Блэк Хок», попав под обстрел, якобы попытался увернуться от огня и, неудачно сманеврировав, протаранил другой. Однако свидетели происшедшего рассказывали, что один из вертолетов был подбит ракетой «земля-воздух» и, потеряв управление, врезался в другую машину. В принципе, версии не слишком противоречивы: был ли вертолет подбит или только подвергся обстрелу, были ли обстреляны оба… Главное другое — это не было случайное столкновение из-за ошибки пилотов или из-за технической неисправности.

За последний месяц это уже третий случай гибели американских вертолетов в Ираке. В первых числах ноября ракета партизан поразила транспортный вертолет (тогда погибли шестнадцать военнослужащих), а через неделю был сбит боевой вертолет — жертвами теракта стали шестеро солдат.

Президент Буш в течение нескольких месяцев утверждал, что вполне удовлетворен развитием мирного процесса в Ираке. Но теперь его точка зрения изменилась. Стало совершенно очевидно, что иракское сопротивление принимает более организованный и централизованный характер, кардинально меняется и его тактика. Однако решающим в этом аспекте стал секретный доклад ЦРУ о настроениях иракцев и о явных признаках того, что время работает против американцев. Утечка информации об этом докладе произошла сразу после трагедии в Мосуле, что вряд ли можно считать случайным совпадением. По сведениям прессы, документ характеризует ситуацию в Ираке в мрачных тонах. В нем указывается, что Вашингтон в данный момент осуществляет эскалацию борьбы с партизанами и в то же время попытается ускорить процесс передачи власти самим иракцам. В докладе отмечается, что и то, и другое чревато риском — на сегодня нет никакого способа полностью перекрыть границы Ирака с Сирией, Турцией, Ираном, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом и прекратить просачивание иностранных исламистов, которых манит перспектива нового джихада.

Нападения на коалиционные силы, на международные организации и на иракцев, сотрудничающих с коалицией, становятся все методичнее, подготовленнее. Некоторые военные специалисты предполагают, что приготовления к партизанской войне шли в Ираке уже давно: создавались запасы оружия, обучались боевики. В то же время население Ирака все меньше верит в успех американского плана демократического переустройства страны. Иракцы больше опасаются возмездия со стороны сторонников Хусейна за поддержку американцев, чем наказания со стороны американцев за поддержку боевиков.

Авторы доклада уверены: более активные операции против партизан почти неизбежно приведут к жертвам среди мирного населения и еще больше восстановят его против американцев. Что же до передачи власти, то ЦРУ отмечает, что ни один из послевоенных иракских лидеров или органов не обнаружил способности управлять страной или даже организовать составление новой конституции и провести выборы.

Появление информации о ЦРУшном докладе совпало с неожиданным визитом в Вашингтон американского наместника в Ираке Пола Бремера для участия в двухдневных консультациях у президента США. Его так внезапно вызвали в американскую столицу, что он вынужден был отменить запланированную встречу с польским премьер-министром Лешеком Миллером.

Кроме Бремера, в консультациях участвовали вице-президент Дик Чейни, министр обороны Доналд Рамсфелд, госсекретарь Колин Пауэлл, директор ЦРУ Джордж Тенет и помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. По данным прессы, в частных разговорах Бремер согласился с оценками ЦРУ в отношении ситуации в Ираке, хотя в своих публичных комментариях он высказывается вполне оптимистично.

В результате консультаций американское руководство, судя по всему, приняло решение ускорить передачу власти иракцам в надежде облегчить этим переход страны к демократизации. Вездесущие журналисты поведали, что на совещании в Белом доме было принято решение сконцентрировать внимание на создании временного правительства, которому можно будет передать власть в стране, и конституционного комитета. Оба органа должны выглядеть вполне легитимными в глазах большинства иракского населения.

Сам Джордж Буш заявил, что иракцы должны взять большую ответственность за управление своей страной. Президент США сказал, что вернул Пола Бремера в Багдад с заданием разработать план по ускоренному созданию иракского правительства, которое должно стать дееспособным к лету будущего года.

Администрация американского президента попытается провести выборы в Ираке уже в первой половине будущего года, а гражданскую власть в стране передать временному правительству еще до создания новой конституции. По новому плану временная национальная ассамблея будет собрана в мае. Переходное правительство, наделенное полнотой власти, начнет функционировать в июне, а избранное правительство появится до конца 2005 года. До написания и принятия конституции, начиная с февраля, будет действовать временный свод основных законов, по которому Ирак будет демократическим федеративным государством, уважающим приверженность к исламу большинства иракского народа, с гарантией прав других религий и равенства всех граждан разных религиозных и этнических групп. Эти меры должны помочь изменить политический климат в Ираке и ослабить растущее сопротивление оккупационным силам.

Таким образом, президент США уже не настаивает, чтобы сначала была написана конституция Ирака и проведены выборы, а потом власть была бы передана избранникам иракского народа. Однако принятие окончательного решения в этой сфере могут затормозить разногласия как внутри администрации США, так и в правящем иракском совете, в котором Вашингтон давно разочарован, хотя предпочитает пока что не говорить об этом публично.

Вместе с тем, несмотря на появление плана ускоренной передачи властных полномочий временному правительству, Соединенные Штаты не намерены выводить свои войска из Ирака после того, как эти полномочия вступят в силу. На этой неделе Джордж Буш принял делегацию иракских женщин, в том числе двух членов иракского правящего совета, которые просили его не уходить из Ирака, и президент заверил их, что американские силы останутся в стране до тех пор, пока мирному населению угрожают террористы.

В таком же духе высказался и министр обороны США Доналд Рамсфелд, предупредивший, что претворение нового плана и восстановление самоуправления в Ираке не означает скорого вывода американских войск. Рамсфелд дал понять, что американцы останутся в Ираке для обеспечения поддержки и безопасности новой власти.

Тем не менее пока что не ясно, как мировое сообщество будет контролировать американские войска в Ираке. Может быть, это будет по силам НАТО — ведь альянс пользуется международным доверием, являясь в то же время организацией, на которую значительное влияние оказывает Вашингтон. В Афганистане Североатлантический блок уже доказал свою готовность действовать за пределами традиционной зоны своих операций. Но чтобы позволить альянсу развернуть войска в Ираке, надо получить одобрение всех 19 членов блока, включая Францию, Германию и Бельгию, которые традиционно выступают против войны в Ираке.

Не обойтись в этом вопросе и без ООН. Перспективы участия в иракском политическом процессе ООН стали предметом состоявшихся на днях дискуссий генерального секретаря организации Кофи Аннана с государственным секретарем США Колином Пауэллом, заместителем главы временной гражданской администрации от Великобритании Джереми Гринстоком и президентом правящего совета Ирака Джалалом Талабани. Аннан заявил о желании ООН вернуться в Ирак и о возможности принятия новой резолюции Совета Безопасности, которая расширит политическую роль организации в этом государстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно