АМЕРИКАНЦАМ НЕ МЕСТО В БАЛКАНСКОЙ МЯСОРУБКЕ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Итогом дейтонских переговоров президентов Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины стало решение о ...

Итогом дейтонских переговоров президентов Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины стало решение о разделе Боснии на мусульманско-хорватскую и сербскую части при сохранении единого государства и крайне слабого центрального правительства. Участки, отведенные сербам и мусульманско-хорватской федерации, не имеют общих границ и соединяются между собой узкими коридорами. Это обстоятельство позволило многим наблюдателям говорить о временности решения и о сохранении потенциальной возможности нового конфликта на Балканах. Боснийские сербы, вначале не соглашавшиеся с планом и заявлявшие, что Слободан Милошевич не имел права отдавать сербские земли, в пятницу, после встречи с президентом Сербии, изменили свое мнение. Теперь президенту США Биллу Клинтону предстоит убедить Конгресс в целесообразности направления американского военного контингента в Боснию: Соединенные Штаты готовятся взять на себя миссию контроля за соблюдением участниками соглашения его условий. Совет Безопасности ООН между тем проголосовал за бессрочное приостановление экономических санкций в отношении СРЮ (Сербии и Черногории) и начало процесса снятия эмбарго на поставки оружия в бывшие югославские республики. Санкции могут быть возобновлены, если Белград откажется подтвердить соглашение в Дейтоне на торжественной церемонии в Париже, и полностью отменены после проведения свободных выборов в парламент Боснии и Герцеговины весной следующего года.

В то же время балканский кризис несет проблемы не только странам бывшей СФРЮ и ее соседям, но и заокеанским державам...

«Какой помешанный высказал идею послать американцев в мясорубку под названием «Балканы»?» - задал риторический вопрос калифорнийский конгрессмен-республиканец Дана Рорабейкер.

Рорабейкер задал этот вопрос когда Палата представителей обсуждала резолюцию, запрещающую Пентагону брать деньги на финансирование американских войск в Боснии из бюджета, выделенного Конгрессом на нужды обороны. Палата представителей одобрила резолюцию 243 голосами против 171, и представитель Белого дома тут же объявил, что президент Клинтон наложит на нее вето.

Президент намерен направить американцев в Боснию. Он объявил, что пошлет туда 20-тысячную армию после подписания враждующими сторонами мирного соглашения. Американский корпус войдет в состав 60-тысячного миротворческого корпуса НАТО. Клинтон уверяет, что американцы пробудут в Боснии «примерно год», считая, видимо, что этого времени окажется достаточно, чтобы правительство Боснии пришло в себя после многолетней войны, а страна встала на ноги... Большинство же конгрессменов считают такой срок абсолютно нереальным для нормализации положения в стране и уверены к тому же, что миротворческая миссия США обречена на провал и может привести к напрасным жертвам со стороны американцев.

Кто прав - президент и его советники или большинство депутатов Палаты представителей?

За две недели до того, как Палата представителей приняла резолюцию, запрещающую Пентагону финансировать боснийскую экспедицию из оборонного бюджета, она приняла другую резолюцию: 315 голосами против 103 потребовала, чтобы президент не направлял войска в Боснию без одобрения Конгресса. Если в пятницу лишь единицы демократов поддержали резолюцию, то две недели назад вместе с республиканцами голосовала треть депутатов фракции Демократической партии. Это позволяет говорить о двухпартийном противоборстве решению Клинтона направить войска в Боснию. У 315 конгрессменов были основания голосовать в поддержку резолюции, потому что Белый дом отказывается отвечать на целый ряд вопросов, беспокоящих страну.

С начала ноября на базе ВВС Райт-Паттерсон, что неподалеку от города Дейтон (штат Огайо), велись переговоры о «мирном урегулировании» в Боснии. Они увенчались успехом. Кое-кто считает, писала на прошлой неделе политический обозреватель «Вашингтон пост» Лэлли Уаймаут, что эти переговоры - «циничный заговор администрации (Клинтона), цели которого убрать (боснийский) конфликт с американских телеэкранов в последующие 12 месяцев, то есть до выборов 1996 года». Белый дом хотел бы создать впечатление, что благодаря политике Клинтона в Боснии удалось установить мир. В то же время понятно, что речь не может идти об истинном мире, поскольку «мирное» соглашение разрубит страну на куски. Вполне возможно, что в течение года - пока в Боснии будут находиться американские войска - продлится затишье. А если затишья не будет? Что предпримут США для защиты лоскутного государства боснийских мусульман, которое нежизнеспособно? Намерены ли американские войска защищать его? Останутся ли они в Боснии после выборов 1996 года? Как глубоко увязнут к этому времени?

Не меньшую озабоченность в Конгрессе вызывает участие в миротворческой миссии российских войск. Если бы все миротворцы находились под одним командованием - американского генерала в НАТО... Если бы... Но Россия отказалась посылать свои войска в Боснию под командование американцев. Россия, однако, согласилась, что ее командование будет в подчинении американского. Значит ли это, однако, что оно выполнит любой приказ, исходящий от американца? Что случится, если мусульмане нарушат условия мирного соглашения и возобновят атаки на позиции боснийских сербов?

Среди американцев - и политиков, и журналистов - бытует мнение, что поскольку Югославия не входила в сферу советского влияния, Россия и не должна, следовательно, играть заметную роль в Боснии. Однако российско-сербские связи уходят корнями в прошлый век, и обеспокоенность России судьбой сербов более обоснованна, чем обеспокоенность Соединенных Штатов судьбой боснийских мусульман. США (и НАТО) просто-напросто не могут не учитывать интересов России в бывшей Югославии.

Не перерастет ли боснийский конфликт в американо-российский? Не спешите отвечать на этот вопрос категорическим «нет»! До тех пор, пока администрация Клинтона не решит все проблемы, связанные с сосуществованием в Боснии миротворческих сил НАТО и миротворческих сил России, следует, на мой взгляд, ставить под сомнение любое решение об отправке американских войск на Балканы.

Многие законодатели-демократы готовы поддержать решение Белого дома об отправке войск туда лишь по одной причине: президент - их однопартиец. Если бы президентом был республиканец, они наверняка выступили бы против рискованной (и, вероятно, совершенно бесполезной, если иметь в виду дальнюю перспективу) миротворческой миссии в Боснии. Такое предположение сделать нетрудно, поскольку большинство демократов, поддерживающих решение Клинтона, голосовали против участия американской армии в войне с Ираком за освобождение Кувейта от саддамовской оккупации. Против был нынешний лидер фракции Демократической партии в Палате представителей Ричард Гепхард (штат Миссури), против был второй по рангу во фракции конгрессмен Дэвид Боньор (Мичиган), против были их однопартийцы, голосующие сегодня за отправку войск на Балканы...

«Вы повернулись спиной к американским солдатам (во время войны в Персидском заливе)», - сказал этим демократам и конгрессмен-республиканец Рэнди Каннингэм (Калифорния), в прошлом военный летчик.

Конгрессмен-демократ Джеймс Моран (Вирджиния) - один из тех, кому адресовал обвинение Каннингэм, - вспомнил, что был в молодые годы боксером-любителем, и решил выяснить отношения с оппонентом на кулаках. Их разняли... Обвинение было, однако, не в бровь, а в глаз.

Выступая пять лет назад против предложения президента Буша и поддерживая сегодня предложение президента Клинтона, многие демократы занимаются откровенным политиканством, не имеющим ничего общего с интересами страны.

Между тем, информационные агентства сообщили из венгерского города Печ, расположенного на Дунае вблизи хорватской границы, что сюда уже прибыли американские части, готовые к выполнению миротворческой операции.

Президент Клинтон, похоже, не намерен считаться с мнением Конгресса об американском военном присутствии в балканской мясорубке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно