АЛУШТИНСКИЙ РАЗЛОМ КОНФЛИКТЫ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ, ПОРОЖДЕННЫЕ СВОЕВОЛИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, «РАЗЛАМЫВАЮТ» МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, СНИЖАЮТ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ И АВТОРИТЕТ…

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

Конфликт между депутатами Алуштинского горсовета и городским головой Алексеем Нечаевым вышел за ...

Конфликт между депутатами Алуштинского горсовета и городским головой Алексеем Нечаевым вышел за рамки города: крымская прокуратура и милиция изучают кипы документов, сюда зачастили комиссии Верховной Рады автономии, городские газеты мечут стрелы то в мэра, то в депутатов, в конфликт втягиваются общественные организации города, дошло до судебных исков и террористических актов. Как недавно сообщил начальник крымской милиции генерал Николай Паламарчук, Алуштинское городское управление ГУ МВД Украины возбудило уголовное дело и начало следствие по фактам давления и поджога имущества депутатов Алуштинского горсовета. Один из депутатов, Михаил Красненков, заявил журналистам, что факт поджога кафе, принадлежащего депутату Ильину, «можно рассматривать уже не как политическое давление, а как террористическое». Словом, город лихорадит…

Группа депутатов в составе Михаила Красненкова, Татьяны Родиной и Олега Максимова на днях провела в Симферополе уже вторую пресс-конференцию, на которой изложила свои претензии и «открытия» в отношении мэра Алушты Алексея Нечаева. Они сообщили, что все материалы о незаконных, с их точки зрения, действиях городского головы недавно представили в крымскую прокуратуру и после проверки прокуратура действительно констатировала превышение Алексеем Нечаевым своих полномочий в процессе распоряжения коммунальной собственностью. Однако представление прокуратуры на сессию горсовета вынесено не было, как того требуют депутаты, а сам Нечаев пояснил, что он дал разъяснения работникам этого ведомства, и у них теперь претензий к нему нет. Но Михаил Красненков, по его словам, позже звонил в прокуратуру и выяснил, что претензии не сняты и представление должно быть рассмотрено сессией, о чем, собственно, сказано и в самом представлении. Речь ведь идет ни много ни мало — о десятках решений об аренде земли и многих других нарушениях. Как сообщил Михаил Красненков, если в 2002 году на решения горсовета и исполкома прокурором было принесено 36 протестов, то только за первую половину 2003 года — уже больше 20-ти. По мнению депутатов, вал незаконных решений, распоряжений нарастает как снежный ком, и они, основываясь на статье 14 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», ставят целью добиться устранения нарушений законодательства.

Что же обнаружили депутаты? Весь список их претензий довольно длинен, приведем хотя бы то, что названо нарушениями в прокурорском представлении: с превышением полномочий, установленных ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении», городской голова без проведения конкурса и решения городского совета сдавал в аренду помещения — всего более 30 случаев! (не будем указывать, кому именно, их вины в том, возможно, нет) — и предписывал начальнику коммунхоза заключить с ними договора сроком на 10 лет.

В представлении прокуратуры утверждается, что городской голова не давал на утверждение городского совета договора по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции горсовета. Так, пансионату «Северная Двина» был предоставлен участок в аренду сроком на 49 лет, и договор об этом подписан мэром, но с городским советом не согласован. Проверка выявила, что только в 2002 году городской голова подписал 126 таких договоров.

В представлении отмечается и нарушение ряда других законов: «Об обращениях граждан», «О статусе депутатов местных советов», кроме того, прокуратура констатировала, что многие отделы горсовета, возглавляемого городским головой, работают недостаточно эффективно из-за того, что не выполняется регламент, что положение о юридическом отделе «не отвечает современным требованиям, предъявляемым к юридическим службам исполнительных органов».

Каждое такое решение, утверждают депутаты, приносит городскому бюджету убытки. По их словам, в прошлом году городским головой была приостановлена выдача предпринимателям разрешительных документов, из-за чего в казну не поступило 300 тысяч гривен, приостановка заключения договоров аренды земли стоила городу 325 тысяч гривен. Эксплуатация 42-х пляжей города без договоров аренды, по подсчетам депутатов, лишила казну еще 210 тысяч гривен. Вопреки решению депутатов Алексей Нечаев снял с продажи и передал безвозмездно Лучистовскому сельсовету склады на 3-м километре Судакского шоссе, и город потерял, по их подсчетам, 1 миллион гривен. При продаже гостиницы «Алушта» мэр принял решение снизить стартовую цену на 500 тысяч гривен, к тому же средства от ее продажи, согласно решению горсовета, должны быть направлены на выплату долгов учителям и оплату изготовления генплана города, но до сих пор на эти цели не поступили. Гордостью курортного города мог стать светодинамический цветомузыкальный фонтан на центральной набережной, пышно названный «Акватриумф», но из-за нарушений с проектом и арендой земли строился он долго и некачественно, да и «подложил свинью» сразу в день открытия: во время его торжественной сдачи на глазах у всех горожан сломался сразу же, как только городской голова открыл кран и забили первые струи. Теперь поговаривают, что под видом фонтана в центре набережной строился совсем другой объект и скоро фонтан «перепрофилируют»… Так ли это — покажет время, однако то, что фонтан не работает, остается фактом.

Однако на этом список претензий депутатов к городскому голове не исчерпывается. По их мнению, вместо открытого процесса приватизации в городе проводится скрытая «прихватизация» территории Дворца пионеров, незаконно под застройку отданы 13 гектаров лесного массива, что поставило под угрозу экосистему Алуштинской территории.

Аналогичные нарушения, только в значительно большем количестве выявлены и комиссией Верховной Рады Крыма, которая работала в Алуште под руководством члена Президиума Владимира Клычникова. В итоговом документе подтверждены перечисленные выше и приводится множество других нарушений Земельного кодекса, требований ГАСК, ряда законов, регулирующих работу местного самоуправления.

Не согласны депутаты и с созданием при мэрии ООО «Алуштинское земельно-кадастровое бюро». По их мнению, это противоречит действующему законодательству, приносит ущерб экономическим интересам государства и города, ибо оценка земли должна, во-первых, проводиться государственными органами, во-вторых, по конкурсу. Совпадает с позицией депутатов горсовета и заключение комиссии Верховной Рады Крыма во главе с Владимиром Клычниковым: «Отсутствие рецензирования отчетов об оценке земельных участков, отсутствие конкурса на проведение денежной оценки субъектами оценочной деятельности, а также последующая продажа земельных участков с нарушением действующего земельного законодательства приводит к значительному сокращению поступлений денежных средств в бюджет г. Алушты» — говорится в отчете комиссии по поводу работы ООО «Алуштинское земельно-кадастровое бюро».

«Депутаты, пользуясь правом контроля, провели альтернативную оценку земли и обнаружили, что оценка участков этим ООО, как правило, занижена в 2—5 раз», — говорит депутат Олег Максимов.

А как же относится ко всем обвинениям сам городской голова Алушты Алексей Нечаев? Он заявил журналистам, что депутаты распространяют «информацию, которая не соответствует действительности, а потому наносит ему моральный ущерб», и его адвокаты уже готовят против них судебный иск, хотя непонятно, как же в таком случае быть с выводами прокуратуры и комиссии Верховной Рады Крыма. По словам Алексея Алексеевича, практика заключения договоров от имени городского головы после принятия решения депутатами, но без последующего утверждения сессиями, распространена по всему Крыму и «какой же смысл эти договоры еще раз утверждать на заседании горсовета»? Что касается «Алуштинского земельно-кадастрового бюро», то городской голова подтверждает, что оно действительно оценивает землю, но его заключения направляются и в Симферополь, и в Киев, а затем возвращаются в Алушту и реализуются. Кроме того, ООО имеет лицензию на оценку земли и вправе выполнять эти работы. Алексей Нечаев объяснил также общественности через газету «Крымское время», что факт поджога кафе депутата Ильина, а также нападение на сторожа автостоянки и поджог автомобиля брата депутата Михаила Красненкова неправомерно связываются с их депутатской деятельностью, скорее всего, это коммерческие разборки…

Но что бросается в глаза: непримиримость сторон. Городской голова не соглашается ни с одним доводом довольно значительной группы депутатов горсовета, хотя во многом им не откажешь в здравом смысле. Депутаты же не приемлют ни одного шага городского головы, подозревают и находят в любом его действии если не злой умысел, то нарушение законодательства, ущерб городу. Развитие конфликта до такой степени говорит уже о том, что нормальная работа руководства города невозможна до принятия каких-либо радикальных решений. Сессии горсовета из-за постоянных споров уже превратились в сплошные конфликты, перестали быть рабочим органом, иногда они длятся несколько недель, в конфликт втягиваются все новые участники — общественные организации, государственные органы, милиция, прокуратура и так далее. Алуштинское городское правление становится государству все дороже и дороже…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно