АЛФАВИТ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ДИАЛОГА

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Венгрию и Украину связывают не только 215 километров общей границы и 200 тысяч мадьяр, проживающих только в Закарпатье...

Венгрию и Украину связывают не только 215 километров общей границы и 200 тысяч мадьяр, проживающих только в Закарпатье. В свое время оба государства были привиты экспериментальной вакциной тоталитаризма. Правда, Венгрии введено было полдозы, мы же получили полную. И сейчас, проводя аналогии с медициной, можно сказать, что Венгрия уже здорова, если не обращать внимание на слабое головокружение, нас же пока еще лихорадит и сильно водит. Но все же можно понять: худшее позади. Будем жить...

После провозглашения независимости Украины Венгрия была первой страной, признавшей этот факт. В теперешней ситуации приходится отлаживать заново политический диалог, который базируется на здравом «независимом» рассудке. А для этого вначале необходимо выучить буквы, понятные для обеих стран. Именно с этой целью в Украину 18 — 19 мая прибыла официальная делегация, возглавляемая премьер-министром Венгерской Республики господином Дюлой Хорном.

По данным соцопроса, проведенного в Венгрии еще три месяца назад, Дюла Хорн занимал второе место в рейтинге политических симпатий, но после принятия ряда непопулярных шагов среди населения его рейтинг снизился до 25-го места. В число принятых мер входило сокращение льгот, которые еще оставались со времен правления Яноша Кадора. Несмотря на то, что основные позиции в венгерском правительстве занимают социалисты, все же новая Венгерская социалистическая партия осознает, что в рыночных условиях необходимо политику и экономику страны подвергать серьезным корректировкам. Население Венгрии понимает, что эти шаги были необходимы, но все же непопулярные меры остаются непопулярными.

В связи с этим положение премьера Венгрии так же невыгодно в популистском измерении, как и положение и.о. премьер-министра Украины Евгения Марчука, которому на долю выпало проводить серьезные реформы. А как известно, при изменении курса, хочешь-не хочешь, острые углы образуются.

В Украину Дюла Хорн привез с собой весьма представительную команду. Его сопровождали: государственный секретарь Министерства финансов, министр земледелия, министр внутренних дел, министр промышленности и торговли, министр транспорта, связи и водного хозяйства и государственный секретарь Министерства иностранных дел. Во время официального визита венгерская делегация встречалась с Президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем ВС Украины А.Морозом, и.о. премьер-министра Украины Евгением Марчуком, заместителем министра иностранных дел Борисом Тарасюком. Премьер-министр Венгрии встречался с представителями венгерского национального меньшинства.

При переходе на валютные платежи и мировые цены торгово-экономические связи между двумя странами снизились в десять раз. Наихудшие показатели были зарегистрированы в 1991 году. Однако уже в 1994-м товарооборот составлял 500 миллионов долларов. Венгрия видит в Украине стратегического партнера и готова помочь нам в налаживании экономики. В то же время венгерская сторона, являющаяся в этом году председателем ОБСЕ, считает позитивным стремление Украины к интеграции в Европу и обещает всячески способствовать нам в этом.

Во время официального визита между двумя странами были подписаны следующие документы:

— соглашение об избежании двойного налогообложения;

— межправительственное соглашение о карантине растений и растениеводстве;

— договор между Венгерской Республикой и Украиной о государственной границе, о сотрудничестве и оказании взаимной помощи в пограничных вопросах (межгосударственный договор);

— межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе против терроризма, организованной преступности и наркотиков;

— межправительственное соглашение об оказании помощи в таможенных делах;

— межправительственное соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий;

— соглашение о железнодорожном пограничном сообщении;

— соглашение о воздушном сообщении;

— протокол о сотрудничестве между МИД Венгерской Республики и МИД Украины.

Эти договора и межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве, который пора бы уже ратифицировать нашим парламентам, являются «кристаллической решеткой» в отношениях двух стран.

Примечательно, что в настоящее время Венгрия временно оказалась в неприятном геополитическом положении: проблемы территорий и национальных меньшинств держат в напряжении отношения с Румынией, ставшая членом ЕС Австрия стала менее доступна для венгров, которым приходится простаивать на границе с Австрией 6 — 8 часов для того, чтобы въехать, в бывшей Югославии идет война... В данной ситуации Украина является самым стабильным соседом Венгрии.

Будем надеяться, что этот официальный визит еще больше укрепит наши отношения и активизирует их.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно