Александр Третьяков: «Я предлагаю распустить фракцию «НУ—НС»

18 июня, 2010, 18:18 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Оппозиция превращается в кузницу кадров власти: шесть депутатов фракции «Наша Украина — Народная самооборона» вошли в состав коалиции «Стабильность и реформы»...

Оппозиция превращается в кузницу кадров власти: шесть депутатов фракции «Наша Украина — Народная самооборона» вошли в состав коалиции «Стабильность и реформы».

Соответствующее объявление на заседании парламента в пятницу сделал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По словам спикера, согласно личным заявлениям, в состав коалиции парламента вошли Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук.

Таким образом, численность парламентской коалиции «Стабильность и реформы» составила 257 депутатов, в том числе 20 членов фракции БЮТ и 14 — фракции «НУ—НС».

Нынешний численный состав коалиции, учитывая трения контрольно-пакетной ПР с миноритарными КПУ и БЛ, позволяет бело-голубым, в случае необходимости, игнорировать позиции и запросы мелкофракционных партнеров — либо коммунистов, либо литвиновцев пока. Обе фракции сразу выводить из игры при голосованиях не удастся. Именно поэтому источники в ПР утверждают, что шесть новых перебежчиков — это лишь первый транш из 22 ожидаемых новых «штыков».

Инициатором и агитатором перехода почти всех упомянутых депутатов является Давид Жвания, стремящийся создать собственную депутатскую группу. На самом деле с каждым из перешедших нашел время для встречи президент. И пообещал исполнение желаний. Либо сделал свои заманчивые предложения. Возможно теперь Виктор Шемчук получит долгожданное прокурорское назначение, а Валерий Борисов войдет в команду киевского наместника Александра Попова. Что пообещали остальным соратникам Юрия Луценко, неизвестно. Но поскольку предложения делались не только этим депутатам, то, как сообщил «ЗН» один из недособлазненных нунсовцев, «была возможность получить не сказочную, но круглую сумму с помесячным дополнительным содержанием. Плюс было обещано нарезать округ на будущих парламентских выборах с поддержкой власти и базовыми тратами на кампанию».

В свое время на заседании фракции «НУ—НС», принявшей 37 голосами решение о переходе в оппозицию, поднимался вопрос об исключении из фракции тех, кто голосует вразрез с ее решениями. Однако это предложение было проигнорировано. Причина проста: уменьшение численности фракции повлекло бы за собой уменьшение кворума. А это в свою очередь увеличило бы шансы смены руководства фракции. На том же заседании с интересным предложением выступил Александр Третьяков. Сегодня он подтвердил свои слова «ЗН»: «Да, я предлагал и предлагаю распустить фракцию «НУ—НС». Кто хочет, пусть вливается в БЮТ, кто хочет — пусть присоединяется к фракциям коалиции, а тот, кто останется и создаст оппозиционную фракцию, — получит возможность работать в парламенте среди единомышленников, проводя единую политику и слаженно голосуя. Во всяком случае, избиратели получат ясность, ибо на одном эфире не будут оппонировать друг другу «нунсовец от коалиции» и «нунсовец от оппозиции». Впрочем, ясность нужна не только избирателям, но и нам самим, и я чувствую, что мое предложение, отвергнутое полтора месяца назад, получает все больше сторонников».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно