АЛЕКСАНДР КАРПОВ: «ЕСЛИ ЗАКУСИТЬ УДИЛА И ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЙСТВИЕ УКАЗА — НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ» УКРАИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ КОММЕНТИРУЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЛЕБИСЦИТА

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

По Конституции Президент Украины не имеет права опротестовать наложенное парламентом вето на его...

По Конституции Президент Украины не имеет права опротестовать наложенное парламентом вето на его Указ о проведении опроса населения, заявил в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» в пятницу экс-президент Украины, народный депутат Леонид Кравчук.

Комментируя вчерашнее решение парламента о наложении вето, он подчеркнул: «Верховный Совет дал Президенту Леониду Кучме шанс красиво выйти из ситуации».

По мнению зампредседателя парламентской комиссии по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы Александра Лавриновича, Президент «безусловно» может не принять во внимание вето и продолжить действие своего указа.

В то же время А.Лавринович отметил, что указ не был действительным с момента его принятия, поскольку был не в конституционном поле. Наложив на указ вето, Верховный Совет «в какой-то мере узаконил его», сказал депутат.

По мнению А.Лавриновича, «с фактом подписания Указа о проведении опроса в парламенте уменьшилось количество сторонников Президента».

«Большинство депутатов положительно относилось к шагам Президента по проведению реформы, однако, общее настроение было не в пользу таких шагов, как подписание такого указа», — подчеркнул депутат.

Лидер фракции «Реформы» Сергей Соболев отметил, что если бы сейчас нужно было подписывать Конституционное соглашение, то количество «подписантов резко бы уменьшилось».

«У депутатов угас запал, они не поняли президентского шага с проведением опроса. На этот шаг Президент пошел без консультаций с депутатами», — отметил С.Соболев.

По его мнению, если Президент не согласится с решением парламента, это, по его словам, даст возможность сплотиться всем антипрезидентским силам. «Это будет очень опасно», — сказал С.Соболев.

По мнению народного депутата Александра Карпова, высказанного в интервью корреспонденту «Интерфакса-Украина», указ был вполне в конституционном поле и вето наложено «вполне справедливо и подлежит выполнению». «Если закусить удила и продолжить действие указа — ни к чему хорошему это не приведет», — считает А.Карпов.

Председатель парламентской комиссии по вопросам социальной политики и труду Юрий Буздуган в интервью «Интерфаксу-Украина» отметил, что если Президент не выполнит требований постановления Верховного Совета, то должна будет вмешаться Генпрокуратура и дать свою оценку.

Что касается самого факта издания Президентом этого указа, то Ю.Буздуган отметил, что Президент сделал «хуже, чем преступление, оттолкнув своих сторонников в Верховном Совете».

Экс-спикер Верховного Совета Иван Плющ в интервью «Интерфаксу» заявил, что если Президент своим указом кого-то и оттолкнул в Верховном Совете, то лишь сторонников Президента Кучмы, а не сторонников Президента как гаранта державы.

Что касается вето, то, отметил И.Плющ, «вето было наложено де-юре, а де-факто Президент имеет право проводить опрос для получения поддержки народа своего курса реформ, и я бы на его месте продолжил действие указа о проведении опроса».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно