«Аль-Каида»: «И вновь продолжается бой...»

10 июля, 2009, 16:26 Распечатать

В последнее время фиксируется рост активности международной террористической организации «Аль-Каида»...

В последнее время фиксируется рост активности международной террористической организации «Аль-Каида». Трудно назвать случайным совпадением появление видеозаписи ее лидера Усамы бин Ладена после стольких лет конспиративного молча­ния и почти одновременное заявление командующего операциями «Аль-Каиды» в Аф­ганистане Мустафы Абу аль-Язида, подчеркнувшего, что «Аль-Каида» планирует захватить ядерное оружие Пакистана и «если на то будет воля Аллаха, то мусульмане при­менят ее против американцев». К тому же, с тех пор как начался вывод американс­ких войск из иракских городов, значительно увеличилось количество терактов в Ираке.

Если внимательно проанализировать действия «Аль-Каиды» в Пакистане, Афга­нистане и Индии, то нельзя не заметить, что в последние месяцы тактика террористов претерпела существенные изменения. Ощущается, что их действия координируются командой, способной к большой тактической гибкости. «Аль-Каида» теперь уже не довольствуется простой «резней». Последние шесть месяцев ее террористских вылазок свидетельствуют, что каждый теракт проектируется как отдельное действо, которое должно, кроме человеческих жертв, вызывать еще и нужный террористам информационный международный резонанс.

Почти каждый террористический акт планируется террористами как настоящая военная операция, к которой они подходят очень ответственно. Так, их атака в пакистанской культурной столице Лахор в конце мая началась с того, что за несколько минут до срабатывания в час пик взрывного устройства мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте неизвестные преступники открыли беспорядочный огонь по прохожим и автотранспорту. И это произошло в самом центре Лахора, где размещены штаб-квартира полиции и местное отделение службы военной разведки Пакистана. Цель нападения была выбрана именно в той части центра города, которая больше всего охраняется.

Аналогичные цели террористы избрали и для координированного нападения в столице Пакистана Исламабаде, преследуя цель продемонстрировать, что руки у «Аль-Каиды» достаточно длинные, чтобы одновременно атаковать два военных объекта, размещенных в нескольких сотнях километров друг от друга. Еще в ноябре 2008 года те же террористические команды, сформированные преимущественно из ответвлений «Аль-Каиды», впервые продемонстрировали свою способность быстро преодолеть большие расстояния по морю и суше, проводя тайный рейд из южнопакистанского города Карачи в северо-западный индийский город Мумбай. И они так профессионально подготовили и скоординировали свое «просачивание» на территорию Индии, что были обнаружены только тогда, когда начали штурмовать переполненный железнодорожный вокзал, популярный ресторан, два роскошных отеля и еврейский культурный центр. Террористы действовали столь внезапно, что местные индийские войска, служба безопасности, полицейские подразделения оказались беспомощными. Пока спецназовцев доставили самолетами из других частей Индии, 161 человек был уже убит и более 500 ранены.

Стоит также вспомнить, что 9 марта 2009 года «Аль-Каиде» удалось на многие годы удалить Пакистан с международной спортивной карты. Тогда после блокирования основной дороги к главному стадиону Лахора семь членов этой террористической организации осуществили нападение на ехавшую на матч команду Шри-Ланки по крикету. Они убили шесть полицейских, водителя и ранили несколько шри-ланкийских спортсменов. Главным мотивом этого нападения была попытка взять шриланкийцев в заложники. И хотя «смертный сбор» оказался намного меньше, нежели в Мумбае, поездки в Пакистан спортивных международных команд прекратились надолго, а службам безопасности удалось поймать только одного террориста из семи.

Позднее, 30 марта, все та же «Аль-Каида», выставив большую команду (от 15 до 20 террористов), опустошила другой стратегический объект в Лахоре — комплекс полицейской академии. Террористы оставили после себя 22 трупа и руины. Но вновь исламским боевикам удалось избежать потерь, хотя в этом случае пакистанцы впервые задействовали против террористов военные вертолеты.

Такая активизация «Аль-Каиды» в Па­кистане и Афганистане стала возможной благодаря налаживанию «сотрудничества» ее боевиков с членами «Талибана», поставляющими «Аль-Каиде» уже обученных террористов, готовых осуществлять свои акции в любой момент. После 11 сентября 2001 года американцам так и не удалось захватить лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена. Он и его союзники быстро перегруппировались, распространяя свои идеологические трактаты на еще более многочисленную мусульманскую аудиторию (даже через Интернет) и побуждая новобранцев «Аль-Каиды» действовать автономно под ее флагом.

Хотя сегодня «Аль-Каида» не имеет собственной безопасной базы для операций в Афганистане, как это было до 11 сентября, однако такая база ей уже и не нужна. Она может найти сторонников через Интернет и организовать нападения, оставаясь удаленной от исполнителей терактов. «Аль-Каида» прошла трансформацию от иерархических групп до аморфной виртуальной сети, которую очень трудно отслеживать. Можно сказать, что после нападений на Америку «Аль-Каида» изменила свою стратегию и превратилась из централизованной группы под контролем бин Ладена в конфе­дерацию свободно ассоциированных частей организации. После чего бороться с ней стало еще труднее, чем раньше. Ведь на смену арестованным, убитым или взятым в плен боевикам приходили новые и новые последователи террора, готовые стать на место выбывших. После американского вторжения в Ирак в 2003 году борьба между США и «Аль-Каидой» в значительной мере перешла в эту страну. По сути, иракская территория стала одним из крупнейших террористических полигонов преступной организации. А в своих заявлениях через Интернет Усама бин Ладен подчеркивал, что повстанческое движение в Ираке может навредить США в экономическом плане. Террорист номер один уверен, что он и другие джихадисты помогли разрушить Советский Союз, втянув его армию в длительную и дорогостоящую войну в Афганистане. Сегодня же он говорит, что его цель — сделать то же самое для Америки в Ираке.

Ныне «Аль-Каида» готовится к активизации нового витка напряжения. Чего, собственно, и не скрывает командующий операциями «Аль-Каиды» в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид, заявляя: «Мы надеемся, что вскоре сможем одолеть пакистанскую армию». Цель борьбы «Аль-Каиды» остается неизменной — делать все, чтобы обезглавить «гидру тирании», уничтожив США. По мнению аль-Язида, эту задачу можно выполнить, действуя в пользу ислама и мусульман, — расширив военные операции и открыв новый фронт сопротивления. «Мы не устаем требовать, — подчеркнул аль-Язид, — чтобы все ветви «Аль-Каиды» начали крупномасштабные операции против Соединенных Штатов».

Нынешняя активизация «Аль-Каиды», охватывающая как мощные и неожиданные для мирового сообщества профессионально спланированные и выполненные террористические акты, так и выступление Усамы бин Ладена (само существование которого последние несколько лет ставилось под сомнение), свидетельствует о том, что борьба с «Аль-Каидой» оказалась намного сложнее, чем надеялись ее противники во всем мире. И объяснить это можно прежде всего тем, что функционирует террористическая группировка не несколько лет, как многие другие исламские террористические организации, а почти два десятилетия. С тех пор как ее создание инициировали самые большие ее нынешние противники ради борьбы с экспансией Советского Союза в Афганистане.

А значит, эта террористическая организация намного опытнее других. Приобретя за годы своего существования большие финансовые и человеческие ресурсы, «Аль-Каида» привлекла и воспитала и свою «интеллектуальную элиту», способную не только на военное планирование, но и на глобальное политическое позиционирование. Об этом свидетельствует ее быстрое приспособление к новейшим технологиям, Интернету, банковским технологиям и многим другим современным возможностям.

Можно сказать, что сегодня западное сообщество в борьбе с «Аль-Каидой» находится в режиме паузы. Поскольку ни операция в Афганистане, ни работа по вытеснению звеньев и сателлитов «Аль-Каиды» в Пакистане, Ираке и других арабских странах не дали желаемого результата. Эта пауза продолжится по крайней мере ближайшие полгода, так как на планирование новой стратегии и тактики действий западным спецслужбам нужны время и концентрация усилий.

На мой взгляд, именно этим объясняется нынешняя активизация «Аль-Каиды». Воспользовавшись временным (преимущественно мнимым) ослаблением давления на ее ряды, а также, возможно, не столь значительными, но тактическими победами на разных фронтах противостояния, «Аль-Каида» стремится реализовать временное преимущество. Чтобы пополнить ряды своих сторонников, расширить количество мест базирования во всем мире, укрепить собственную финансовую и ресурсную, прежде всего в плане вооружений и техники, базу и, не в последнюю очередь, запугать мировое сообщество. Поскольку одна из последних угроз — заполучить и использовать против США ядерное оружие — более призрачна, нежели реалистична. Ведь это вопросы чрезвычайно сложные как технически, так и организационно, и едва ли в ближайшие годы будут по силам «специалистам» из «Аль-Каиды».

Но это отнюдь не свидетельствует, что угроза от ее деятельности может уменьшаться. Ведь на пике своей организованности «Аль-Каида» уже продемонстрировала (и в ближайшие месяцы сделает это еще, по крайней мере, несколько раз) свою способность проводить широкомасштабные, а иногда — параллельные и очень дерзкие акции. Что касается способности к ядерному теракту против ведущих стран мира, то, к сожалению, некая перспектива в этом вопросе у нее все-таки есть. Ведь сегодня намного проще, нежели прежде, получить материалы для создания и использования так называемого грязного ядерного оружия. Кроме того, по информации американского National Terror Alert Response Center, западные антитеррористические службы предупредили, что большая группа из 15—20 террористов из «Аль-Каиды» прошла подготовку в Пакистане и Алжире с целью похищения и подрыва авиалайнеров. Израильские источники дополняют эту информацию тем, что члены «Аль-Каиды» тайно находятся как минимум в шести европейских и ближневосточных странах и готовы осуществить несколько террористических актов. Считают, что террористы «высадились» в Велико­британии, Германии, Франции, Италии, Турции и Египте. Речь идет также о возможности захвата в турецких аэропортах самолетов, которые будут осуществлять рейсы в США или Тель-Авив.

Один из факторов, в последние месяцы отвлекший внимание международного сообщества от «Аль-Каиды», — мощный всемирный финансовый экономический кризис, в определенной степени вызвавший больший шок, нежели деятельность террористической организации. И потому существует еще одна причина активизации «Аль-Каиды». Она не может приписать себе мировой финансовый кризис, но и не может допустить, чтобы мировое сообщество о ней забыло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно