АГУ: имитация деятельности

3 декабря, 2010, 19:40 Распечатать

На следующий день после публикации в «ЗН» статьи «Минрегионстрой: имитация деятельности» ее автор, эксперт Ассоциации городов Украины (АГУ) Юрий Ганущак был уволен...

На следующий день после публикации в «ЗН» статьи «Минрегионстрой: имитация деятельности» ее автор, эксперт Ассоциации городов Украины (АГУ) Юрий Ганущак был уволен. За то, что публично озвучил свою позицию и… не совпал «с линией партии и правительства». Переизбранный на третий срок президент Ассоциации городов Украины Иван Куличенко (мэр Днепропетровска) в колонном зале КГГА объявил об увольнении публично. А затем заочно принес свои извинения… министру Владимиру Яцубе, указав на то, что «публикация подобных статей — не уровень АГУ». Публикация статей о реформе местного самоуправления, простите, не уровень АГУ?

Однако обо всем по порядку. Ведь мы-то понимаем, что дело не в фамилиях, а — в тенденциях.

Потому что вместе с головой сболтнувшего лишку эксперта к ногам куратора региональной политики полетели: реформа местного самоуправления (которую сама АГУ два года (!) готовила в составе прошлого Кабмина), собственная идеология (власть — на места, или уже нет?), Европейская хартия, да что там хартия (!), достоинство. При этом наполненный мэрами зал, где в рамках отчетно-выборного собрания АГУ де-факто прощалась с собственными принципами, как и положено, почтил их память молчанием. В лучших традициях совка. Помните, как это бывало? Взгляд в стол, а весь блокнот исчерчен какими-то рисунками — тоже почти по Фрейду. И мысль: «Надо обязательно обсудить этот позор с женой — на кухне или с товарищем — в бане». Ох, как же не хочется возвращаться в это светлое прошлое… Когда говорят одно, думают другое, а делают, как начальник скажет.

А ведь в долгом списке успехов АГУ «создание мощной законодательной базы для глубинной реформы местного самоуправления» Куличенко огласил под номером один. И это, пожалуй, был единственный момент, где лидер ассоциации вспомнил о реформе, на разработку которой АГУ под его чутким руководством потратила время, силы и деньги. О неуспехах же ассоциации ее глава предпочел умолчать. Тем не менее в 2010-м у ассоциации, простите, буквально беременной реформой, потерь оказалось гораздо больше, чем всего остального. Сначала Кабинет Азарова отказал мэрам в постоянном представительстве в Кабмине. Где уж тут было думать о возможности мониторить постановления и законопроекты на предмет их соответствия задачам децентрализации и принципам Европейской хартии. Потом министр Яцуба (в интервью «ЗН») недвусмысленно заявил о невозможности каких-либо процессов децентрализации в Украине. До тех пор, пока «центр не перевоспитает погрязшие в коррупции местные элиты». Ударом ниже пояса оказался альтернативный пакет законопроектов Минрегионстроя, поставивший крест на реформах.

До местных выборов АГУ сопротивлялась. Следы сопротивления еще сегодня можно увидеть на сайте ассоциации. Где до сих пор (надеемся, руководитель пресс-службы сохранит свой пост) звучат резкие замечания по отношению к законодательным новеллам команды Яцубы. Как, впрочем, и с сайта «ЗН» никуда не делось письмо АГУ министру, где исполнительный директор Мирослав Питцык выражает принципиальное несогласие с подходами Минрегионстроя. Но произошло чудо. АГУ глотает заявления Яцубы. Исполнительный директор Питцык от имени ассоциации согласовывает проект закона отраслевого министерства о местном самоуправлении. А свой пакет АГУ прячет подальше в стол. По-видимому, министр по региональной политике обладает такой силой убеждения, под которой рушится любая идеология?

Так что ни о каких реформах на обсуждаемом мероприятии, понятно, не говорили. И к президенту по этому поводу не обратились. Да и зачем они, право, тому же г-ну Кернесу, посаженному в почетный президиум, если он все заседание проговорил с соседом? Науку «побеждать», что ли, преподавал? Да и судя по довольному лицу мэра Донецка Анатолия Лукьянченко, он тоже не сильно переживал за реформы. Может, потому что сорвался проект губернатора Близнюка, который некогда реформаторски настроенной АГУ неосторожно пообещал отдать Донбасс «под пилот» административно-территориальной реформы. А может, кто пересказал Лукьянченко одну пикантную историю, как накануне конференции в ассоциацию позвонили несколько его коллег из родственных регионов с предложением поменять предсказуемые перевыборы правления АГУ на зачистку инакомыслия.

В итоге традиционно все скатилось — к деньгам. Точнее, к сугубо тактическим просьбам о дотациях, субвенциях и пр. К тому же просьбам — в никуда. Во власти не нашлось более представительных и влиятельных фигур, нежели министр ЖКХ Юрий Хиврич и глава профильного комитета Александр Омельченко. Где в этот момент были Яцуба, Тихонов, Рыбак, Азаров, наконец, присутствующим не пояснили. … Как, впрочем, и предусмотрительно не напомнили: для того, чтобы перестать только просить деньги, чтобы сбалансировать бюджетную политику и начать эффективно формировать бюджет страны снизу, а не спускать сверху, нужна админтерреформа. А для того, чтобы научить общины эффективно самоуправлять, нужны полномочия, и дальше в контексте концепции реформы, утвержденной (и еще никем не отмененной) постановлением Кабмина №900 в 2009 году. По ней, собственно, и доселе официально работает Кабмин.

Выпал из контекста этой завораживающей (в смысле предсказуемости) истории только представитель Закарпатья. Исполнительный директор регионального отделения АГУ Олег Лукша напомнил присутствующим под аплодисменты двигавшим Куличенко в президенты организации, о рисках подобного развития событий: «Друзья, тактика это, конечно, хорошо, но давайте не будем забывать: АГУ всегда была сильна своей стратегией. И законы, нами уже разработанные, — это план работы на годы вперед. Его нужно продвигать, а не замалчивать». Друзья, ему, конечно, похлопали. Как Парфенову на ОРТ. А потом продолжили выдерживать подготовленную линию. И только на выходе некоторые их них украдкой подходили к закарпатскому товарищу, жали руку, говорили, что, мол, правильно сказал, что, мол, уважаем, и что вообще все это непонятно чем пахнет…

«А вы сами как же?..» — поинтересовалась у некоторых из них автор. «А что можно сказать, когда говорить уже нечего? — задался вопросом самый разговорчивый мэр. — Какое местное самоуправление? Вы что серьезно? Вон Омельченко и тот в кулуарах сказал, что при нашей жизни говорить об этом бесполезно. Была Партия регионов — да сплыла. Точка сидения определяет точку зрения. Да, кстати, здесь тоже дела не в фамилиях. В этой связи просто классический пример — Валерий Павлович Пустовойтенко. Первый глава нашей ассоциации, который знал проблемы, отстаивал АГУ на всех уровнях, тянул Европейскую хартию в парламенте буквально за уши… И что вы думаете он сказал на первом совещании, как только стал премьером: «Главное сегодня — жесткая централизация власти».

На следующий день правление АГУ устроило пресс-конференцию. Если честно, все еще волновало то, как Иван Куличенко — опытнейший мэр города-миллионника, знающий проблемы и города, и местного самоуправления, понимающий суть реформы и на самом деле очень долго размышлявший над настоятельными приглашениями ПР в свои ряды в период избирательной кампании, ответит на главный вопрос:

— А сегодняшняя позиция АГУ и отказ от реформ, которые вы сами два года разрабатывали и лоббировали, свидетельствует о кардинальной смене идеологии ассоциации или о политическом давлении на вас?

— Мы остаемся на тех же позициях, — сказал, как отрезал, Куличенко. — Партнерство с Кабмином — в силе. Президент заявил, что будущее за местным самоуправлением. Мы будем продолжать вносить свои предложения и отстаивать свои позиции. Понимая в то же время, что вопрос расширения прав местного самоуправления в условиях формирования исполнительной вертикали власти и выхода из кризиса — отнюдь непростой. Что же касается известного увольнения, то мы не согласны с Ганущаком по форме изложения. А по сути...

— А по сути, — подвел итог исполнительный директор АГУ Мирослав Питцык, которому, кстати, придется общаться с европейскими коллегами и как-то пояснять происшедший откат от Хартии местного самоуправления в Украине, — сегодня не имеет никакого смысла лоббировать реформу, которая не имеет поддержки в парламенте.

Однако на этом интрига в местном самоуправлении, похоже, не закончена. Так, на прошлой неделе на совещании рабочей группы Комитета по экономическим реформам, которую возглавляет вице-премьер по региональной политики Виктор Тихонов, косметические проекты команды Яцубы были подвергнуты критике. Так как выбились из рамок вышеупомянутого постановления № 900. И концепцию реформы местного самоуправления теперь либо надо официально отменять. Либо…

Виктор Тихонов заявил: если ради системного реформирования придется менять Конституцию, то власть должна на это пойти. Дальше еще пикантнее. Интервью министра Яцубы «ЗН», где Владимир Григорьевич, по сути, признал неактуальность децентрализации и призвал коллег заняться перевоспитанием местных элит, Партия регионов разместила на своем сайте. В то время как разгромную ответку выставленного за дверь Ганущака пятые сутки держит в топах Ассоциация местных и региональных властей, контролируемая… вице-премьером Тихоновым. Господа, что там у вас вообще происходит? А? Или в «команде профессионалов» очередной сбой?

Однако сам Виктор Николаевич избегает общения. И не удивительно. Вот-вот в рамках админреформы будут перекраиваться министерства, и некоторые считают, что силами вице-премьера (а Яцуба и Тихонов соперничают еще с 90-х в Днепропетровске) против министра развернулась пиар-кампания. Но мы-то сегодня о другой кампании — общегосударственной. Ведь то, что происходит сейчас в этой «узкой» сфере, на самом деле четко обозначает все процессы и тенденции 46-миллионной страны. АГУ объединяет 527 (!) мэров больших и малых городов Украины.

Интересная деталь. На отчетно-выборной конференции АГУ присутствовали высокие столичные чиновники Александр Попов и Олесь Довгий. Которых единодушно и единогласно мэры включили в состав правления ассоциации. Заметьте, главу КГГА, назначенного президентом, и секретаря Киеврады! Но, господа, по Конституции-то городом у нас руководит всенародно избранный мэр. То есть Леонид Михайлович Черновецкий. И, опять-таки, дело не в конкретной фамилии, а в тенденции, когда всенародно избранного мэра ассоциация мэров (!) автоматом вычеркивает из списка, превращая не Черновецкого — институт — в бесплатное приложение.

Ну, и что еще нам надо, чтобы понять, куда идем? Чтобы осознать, что с определенного момента не только Минрегионстрой и АГУ, но и государство имитирует. Деятельность, борьбу с коррупцией, реформирование… И главное, всем удобно. Местному самоуправлению, к примеру, продолжать клянчить деньги у чиновника. Чиновнику — деньгами шантажировать регионы. Превратив в жалкое зрелище и мэров, которым еще в момент выборов напомнили, как правильно строиться и равняться, и их Ассоциацию имени В.Ф. Януковича. А что, по-моему, тоже неплохо звучит. Честно, по крайней мере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно