АГРЕССИВНО-ПОСЛУШНОЕ БОЛЬШИНСТВО

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

От первых дней работы новой нижней палаты российского парламента не ждали особых сенсаций. Наблю...

От первых дней работы новой нижней палаты российского парламента не ждали особых сенсаций. Наблюдатели вяло спорили о том, кто станет спикером Государственной думы, как распределятся посты в комитетах, удастся ли состряпать эффективно действующее «пакетное соглашение» — было скучно и процедурно, как всегда, когда речь идет о парламентах в бывших советских республиках… Времена легендарного первого съезда народных депутатов СССР, как, впрочем, не менее легендарного, но более тусклого съезда народных депутатов РСФСР, давно уже стали историей. Так что российский политический истеблишмент, находящийся в преддверии президентских выборов, вообще не обращал внимания на происходящее вокруг Думы. Тем более что вначале все шло по вполне выверенному годами предыдущих консультаций сценарию — встречи руководителей фракций, выработка «пакетного соглашения»… То, что по кандидатуре спикера договориться никак не удается, также не внушало серьезных опасений — нечто подобное происходило и в предыдущей Думе, Геннадий Селезнёв оказался в спикерском кресле исключительно благодаря отказу «Яблока» поддержать прокремлевского кандидата. И тем не менее все остальные посты были распределены вполне равномерно.

Гром грянул в первый день работы новой нижней палаты. Именно тогда стало очевидно, что это совсем другая Дума. Ведь как выглядела нижняя палата после выборов? С одной стороны — левые и левоцентристы, настроенные по отношению к Кремлю исключительно оппозиционно. Это, конечно же, КПРФ и «Отечество — вся Россия» с примкнувшими к ним депутатами-аграриями и одномандатниками. С другой стороны — лояльные Кремлю и правые по идеологии партии. «Единство» и «Союз правых сил», поддержанные Путиным, ЛДПР, всегда поддерживающая власть, «Яблоко», власть не поддерживающее, но и не стремящееся к союзу с коммунистами. То есть Дума выглядела совершенно аморфной, не способной к принятию каких-либо принципиальных решений, безвредной и бесполезной — ведь у двух ее флангов было почти равное количество мандатов.

Выборы нового председателя показали, что Дума отнюдь не аморфна. В ней есть большинство и есть меньшинство. Кремль энергично поддержал коммуниста Геннадия Селезнёва на выборах спикера (двумя неделями раньше Селезнёв был поддержан лично Путиным на выборах губернатора Московской области, неудачно для него закончившихся. Теперь ясно, что удачно…). Коммунисты легко и просто разделили с «Единством» и ЛДПР комитеты в Госдуме и вице-спикерские посты. Да если бы только с «Единством» и ЛДПР! Накануне начала заседаний нижней палаты парламента было создано несколько довольно крупных групп депутатов-одномандатников, среди которых выделяются «Российские регионы» (уже существовавшие в прошлой Думе, а сейчас сплотившие депутатов- одномандатников, близких к ОВР), «Народный депутат», аграрно-промышленная группа. Ведущими представителями прокремлевской группы «Народный депутат» стали лидеры объединений, не преодолевших пятипроцентный барьер и не попавших в Государственную думу. Вот и складывается парадоксальная ситуация, когда лидер потерпевшего полное фиаско на вторых уже подряд выборах Конгресса русских общин одиозный Дмитрий Рогозин возглавляет один из важнейших комитетов Госдумы — комитет по международным делам, а фракции «Яблоко» не достается ни одного комитета!

Всё это можно было бы проглотить, если бы не облик новой «партии власти», неожиданно явившейся в первые дни работы Государственной думы. «Партии», органичными частями которой стали КПРФ, «Единство» и ЛДПР Жириновского.

Коммунистов можно понять. В отнюдь не левой Думе они остались ведущей фракцией, сохранив за собой посты спикера и вице-спикера нижней палаты, ряд ключевых комитетов. Жириновского также понять очень просто — он был на грани вылета из политики, ему предрекали поражение на выборах, пятипроцентный барьер когда-то триумфирующая ЛДПР преодолела с большим напрягом, а тут сам Владимир Вольфович оказывается в кресле заместителя председателя Государственной думы!

«Единство» понять значительно труднее. Еще никогда кремлевская «партия власти» не шла на прямой сговор с коммунистами просто на глазах изумленных телезрителей. Еще никогда не говорили так откровенно, как лидер этой фракции Борис Грызлов, что для достижения своих целей «Единство» готово объединиться с кем угодно! Подобные заявления — как раз из политического словаря КПРФ, но вряд ли они должны произноситься представителем новой российской политической элиты. Еще никогда не оскорбляли так равнодушно своих потенциальных союзников — ведь ясно же, что в конечном счете СПС и «Яблоко» — и даже ОВР — ближе Кремлю, чем коммунисты и жириновцы… Но, в конце концов, новому хозяину Кремля может казаться и по-другому.

Нет нужды объяснять, что без санкции Владимира Путина «Единство» ни в коем случае не решилось бы на союз с коммунистами. Можно предположить, что и.о. президента просто захотел иметь Думу послушную, управляемую и дееспособную. А идеологические предрассудки, кажется, волнуют Владимира Путина гораздо меньше, чем его предшественника. Кроме того, Ельцин относился к КПРФ со здоровым презрением выходца из политбюро, вынужденного прикармливать провинциальных партийных секретарей. У Путина подобных воспоминаний нет, а, кроме того, ему важна Дума, через которую можно будет безболезненно проводить нужные Кремлю решения. Очевидно, что после президентских выборов новому президенту России могут быть нужны серьезные изменения в законодательстве.

Кроме того, не будем забывать о борьбе, которая продолжается вокруг и.о.президента — борьбы двух группировок — Березовского и Чубайса. О том, что бывший исполнительный секретарь СНГ, ставший теперь депутатом Госдумы, и председатель правления РАО ЕЭС России, успешно руководивший думской избирательной кампанией СПС, сейчас находятся в лобовом столкновении, хорошо известно. Этот раунд выиграл Березовский: стремясь не допустить избрание спикером кого- либо из основных потенциальных оппонентов Путина на президентских выборах, он стал одним из негласных соавторов новой парламентской коалиции. СПС оказался на задворках думской истории.

Возможно, через какое-то время кризис удастся урегулировать, депутаты, бойкотирующие заседания Госдумы с момента безальтернативного избрания спикером Селезнёва, возвратятся, удастся как-то растрясти ситуацию в комитетах… Останется главный вопрос — будущее России при Владимире Путине. Если, став президентом России, Владимир Владимирович решит поуправлять страной с помощью широко представленных в парламенте коммунистов, никто уже особо не удивится. Это политик, для которого цель однозначно оправдывает средства, и если Путин станет президентом, с этой чертой его политического стиля придется считаться…

А пока что в Думе приходится созерцать с одной стороны — странную коалицию Кириенко (СПС), Примакова (ОВР), Явлинского — («Яблоко») и Морозова («Российские регионы»), а с другой — самодовольное и решающее все вопросы практически единогласно «агрессивно-послушное большинство».

Именно так назвал когда-то депутатов первого союзного съезда один из основателей Межрегиональной депутатской группы Юрий Афанасьев. Там, на съезде, почти все решения тоже принимались почти единогласно, недовольные вызывали живейшее изумления. С тех пор прошло так много времени, закончилась перестройка, исчезли депутатские съезды, распался Союз, ушел Горбачев, а теперь и Ельцин, Россия трижды избирала Госдуму… А в зале заседаний всё то же агрессивно- послушное большинство, самодовольное, развязное и уверенное в правоте силы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно