АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Многолетней гражданской войне в Демократической Республике Конго не видно конца. Слабую надежду ...

Многолетней гражданской войне в Демократической Республике Конго не видно конца. Слабую надежду на ее окончание подарило соглашение о прекращении огня, подписанное 10 июля в замбийской столице Лусаке руководителями ДРК, а также Анголы, Намибии и Зимбабве, чьи войска выступают на стороне правительства Киншасы, Уганды и Руанды, поддерживающие повстанческие группировки. Документ предполагает прекращение огня, введение миротворческого контингента под эгидой ООН и Организации африканского единства, вывод войск Уганды и Руанды, помогающих повстанцам, а также подразделений армий Анголы, Зимбабве и Намибии, выступающих на стороне правительства, освобождение пленных, диалог между партизанами и властями, открытие свободного доступа во все районы ДРК для гуманитарных организаций.

Однако в тот момент присоединиться к соглашению отказались главные действующие лица - лидеры оппозиционных режиму Кабилы движений. Главной причиной этого стал раскол в руководстве Конголезского объединения за демократию. Таким образом, большинство закрепленных в соглашении моментов остались лишь на бумаге. Чтобы полностью представить себе картину гражданской войны в Конго и понять, какие мотивы являются определяющими в ней, рассмотрим сперва, кто и с какими целями в ней участвует. Начнем с сил, поддерживающих президента Лорана-Дезире Кабилу.

Это собственно регулярная армия ДРК. Ее составляют 40 тысяч бойцов, контролирующих низины в западной части страны. Штаб дислоцируется в столице - Киншасе. Удерживать свои позиции в ключевых с экономической точки зрения районах Кабиле удается лишь благодаря военной помощи Зимбабве. Активную поддержку ему оказывают также Намибия и Ангола и скрыто - Республика Конго, Ливия, Чад, Судан и ЦАР.

Поддержку правительственным силам ДРК оказывают войска Анголы. Главная цель этой страны в конфликте - нейтрализация деятельности оппозиционной группировки УНИТА, которая, пользуясь нестабильностью в ДРК, долгое время использует территорию этой страны как плацдарм для ведения боевых действий против Луанды. Нет сомнения в том, что при приходе к власти повстанцев в Конго последние окажут всемерную помощь унитовцам - недопущение этого и есть главным стимулом для Анголы, чтобы выступать на стороне Кабилы. В настоящее время около 3 тысяч ангольских военнослужащих находятся на конголезской территории, в основном в западной ее части.

И наконец, Зимбабве. Руководство этой страны поддерживает режим Кабилы в первую очередь по экономическим причинам. Это видно по дислокации зимбабвийских вооруженных сил на территории ДРК. Около 12 тысяч военнослужащих вооруженных сил Зимбабве занимают позиции в богатых минеральными ресурсами районах Конго. Пока что не было зафиксировано наступательных действий зимбабвийцев против конголезских повстанцев, а их участие в конфликте ограничивалось обороной экономического сердца ДРК.

Далее, силы, противостоящие Кабиле. Их гораздо больше, но они серьезно разобщены и воюют исключительно в своих собственных интересах. Прежде всего, это «Конголезское объединение за демократию» (КОЗД). Эта группа стала главной «жертвой» лусакского соглашения. Противоречия внутри нее привели к расколу и образованию двух фракций. «Угандийская фракция» была не против подписать мирное соглашение, однако ее лидера Эрнеста Вамбу диа Вамбу сместили с поста главы КОЗД. Боевики этой группировки действуют на востоке ДРК. До раскола общая численность КОЗД составляла 50 тысяч человек. На сегодня неизвестно, какая их часть осталась верной Вамбу диа Вамбу - по некоторым сведениям, главную его военную силу составляют военнослужащие Уганды.

«Руандийская фракция» представляет из себя «милитаристское крыло» КОЗД и ее поддерживает Руанда. Ее лидер Эмиль Илунга убежден, что установить демократию в Конго без свержения Кабилы невозможно, поэтому никакие соглашения с ним подписывать нельзя. На протяжении последнего времени бойцы руандийской фракции КОЗД вели боевые действия в юго-западных районах Конго неподалеку от центров добычи алмазов.

Лидеры каждой из фракций этой организации претендуют на право быть единственным представителем КОЗД и наотрез отказываются подписывать мирный договор, если там также будет стоять росчерк, сделанный его соперником. Пока все попытки примирить руководителей фракций, в том числе прошедшие на прошлой неделе в Танзании шестидневные переговоры с участием президента Б.Мкапы, не принесли успеха.

Против правительственных войск выступает и Конголезское освободительное движение (КОД). Эта группировка под руководством бывшего генерала войск Мобуту Жан-Пьера Бембы поддерживается главным образом Угандой. В ее рядах воюют около 10 тысяч человек, выходцев из экваториальной провинции Конго, сторонников диктатора Мобуту Сесе Секо, свергнутого в 1997 году.

В минувшее воскресенье в Лусаке КОД первой из повстанческих группировок в ДРК в присутствии президентов Замбии Фредерика Чилубы и Танзании Бенджамина Мкапы, выступающих в качестве посредников по мирному урегулированию конфликта в ДРК, подписало соглашение о прекращении огня в стране. Это событие, однако, вовсе не означает, что война в ДРК завершилась. Ж-П.Бемба заявил, что если в недельный срок его примеру не последует руководство группировки КОЗД, он возобновит боевые действия. Кроме того, по словам Ж-П.Бембы, присоединиться к мирному соглашению он решил исключительно для того, чтобы дать возможность президенту ДРК Лорану-Дезире Кабиле «мирно покинуть свой пост».

Кроме конголезских повстанцев, в стране имеются еще и партизаны гуту. Это остатки бывшей руандийской армии гуту (ответственные за кровавый геноцид в Руанде 1994 года), которые ведут боевые действия, главным образом, в районах ДРК, прилегающих к руандийской и бурундийской границам. Общее количество этих сил составляет не менее 55 тысяч человек, однако они не имеют единого командования. По данным руандийского руководства, они получают поддержку из Зимбабве.

В ДРК присутствуют также и регулярные части соседних государств. 16-тысячный контингент войска Уганды был введен в Конго с целью создания буферной зоны для недопущения проникновения отрядов партизан гуту из Конго на территорию Уганды.

Кроме того, в ДРК около 12 тысяч своих военнослужащих ввела Руанда. Главная цель этих войск - не допустить обучения и подготовки руандийских повстанцев в конголезских лагерях, которое происходит, как полагает руандийское руководство, под личным патронажем Кабилы. Несмотря на подписание Руандой мирного соглашения, ее войска продолжают активно действовать в ДРК.

Наконец, в Конго присутствуют и войска Бурунди. Эта страна старается держаться в стороне от серьезных военных столкновений, имея лишь около тысячи военнослужащих на территории ДРК, главная задача которых не допустить проникновения партизан гуту в Бурунди.

В настоящее время ни у кого из перечисленных сторон нет шансов выиграть войну в Конго. Кабила не имеет достаточной поддержки населения своей страны для того, чтобы стать легитимным лидером ДРК. С другой стороны, его поддерживают достаточно мощные группировки Анголы и Зимбабве, стран, не заинтересованных в падении его режима. Однако союзники Кабилы не заинтересованы в том, чтобы поддерживать проведение наступательных операций. В частности, Ангола не имеет достаточно войск для таких акций, к тому же этому не способствует и обострившаяся в последнее время гражданская война, идущая на ее собственной территории.

Главные победы конголезские повстанцы одерживали на севере страны, где правительственные войска практически не оказывают им сопротивления. Так, на прошлой неделе тысячи военнослужащих армии ДРК бежали в соседнюю Центральноафриканскую Республику после серии поражений, которые нанесли им повстанцы из Конголезского освободительного движения. Особенно многолюдным поток перебежчиков стал после того, как формирования КОД захватили стратегически важный город Зонго. Захват его последовал за падением двух других опорных пунктов правительственных войск на севере страны - Жемены и Гбадолита.

Однако при столкновении с регулярными ангольскими или зимбабвийскими частями повстанцы наверняка не смогут похвастаться подобными победами. Исходя из того, что Уганда также перешла в режим статус-кво, особенной поддержки повстанцам от нее ожидать вряд ли стоит. К тому же, эта страна находится под жестким давлением со стороны США, пытающихся ограничить ее военное участие в конфликте. Именно поэтому угандийская фракция КОЗД и выступает за подписание мирного соглашения.

Наиболее заинтересованной в продолжении конфликта внешней стороной является Руанда. Правительство этой страны всерьез считает, что только отстранение Кабилы от власти даст возможность ликвидировать опасность, несущую Кигали партизанами гуту. Точно так же, но с точностью до наоборот считает ангольское руководство. По его мнению, только Кабила способен нейтрализовать деятельность на территории ДРК отрядов УНИТА. Такой взаимоисключающий подход и будет поддерживать пламя гражданской войны в Конго.

Самое страшное, что международное сообщество абсолютно не в состоянии что-либо изменить в сложившейся ситуации. В последнее время некоторые попытки вмешаться в конфликт предприняли американцы. Однако все, на что способен сегодня Вашингтон, - это недопущение втягивания в конфликт новых участников и предотвращение его вытекания за пределы ДРК. Африканское сафари продолжается....

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно