Афганские «грабли»

5 марта, 2010, 17:16 Распечатать

Все войны разные. Но те, которые ведутся в одном и том же географическом районе или стране, оказываются во многом подобными, несмотря на то, что их разделяют десятилетия, а порой и столетия...

Все войны разные. Но те, которые ведутся в одном и том же географическом районе или стране, оказываются во многом подобными, несмотря на то, что их разделяют десятилетия, а порой и столетия. Советскому Союзу в восьмидесятые годы не раз напоминали о неудачных попытках британцев в XIX веке покорить афганские племена. Похоже, сегодня американцам и их союзникам стоит вызубрить афганские уроки. Они решили освоить их на практике, хотя последние семь с половиной лет пребывания в стране им удавалось вести себя осмотрительно и избегать повторения многих из советских ошибок.

Главная ошибка Обамы

Первого декабря президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил о новой стратегии в Афганистане. Среди прочего он заявил о существенном увеличении американского воинского контингента — на 30 тысяч человек и потребовал от союзников по НАТО пополнить коалиционные силы в Афганистане еще 5—10 тысячам солдат европейских армий. Заявление было сделано несмотря на то, что с минувшего лета американский контингент в этой стране был фактически удвоен и достиг 68 тысяч человек. С новым пополнением он превысит 100 тысяч человек, а в целом численность международных сил к лету может вырасти до 160 тысяч солдат. Это приблизительно столько же, сколько СССР имел в Афганистане в критический период афганской кампании. Доведя численность «ограниченного контингента» до 150 тысяч, Кремль не переломил ход войны против моджахедов, зато число потерь стало резко увеличиваться. Динамика потерь армии США сегодня также отражает эту зависимость — общее число погибших американских солдат за семь лет перевалило за тысячу (по силам коалиции — за 1600), а последние месяцы отмечены существенным ростом потерь.

«Американский бросок» в Афганистан начинает все более походить на ситуацию, которая сложилась к середине восьмидесятых у советской армии. США точно так же, как в свое время СССР, сразу бросил свежее подкрепление в бой. В середине февраля силы коалиции начали самую масштабную операцию с 2001 года на юге страны. В боях за населенный пункт Марджа в провинции Гильменд приняло участие более 15 тысяч афганских полицейских и натовских солдат. Им противостояло до тысячи талибов, из которых были убиты лишь около сотни.

В ближайшие недели НАТО готовит еще более масштабную операцию по очистке от талибов провинции Кандагар. Военные столкнулись с активным сопротивлением боевиков и ожидают, что те возобновят партизанскую войну в полном масштабе. Новая цель на нынешнем этапе войны, озвученная Обамой — за полтора-два года обеспечить контроль правительства Хамида Карзая над всей территорией страны и удержать его путем создания собственных афганских воинских и полицейских подразделений. В декабрьском заявлении Обамы также прозвучала фраза, что летом 2011-го начнется вывод американских войск из страны. Однако в победу за такой короткий срок верится с трудом.

Напомним — администрация Джорджа Буша считала, что небольшие, но мобильные отряды спецназа способны «выкурить террористов из нор». За семь лет, впрочем, эта тактика не дала ожидаемых результатов, но Штаты увязли в афганской трясине. Это была первая и, возможно, фатальная ошибка США, от которой «афганский клубок» проблем, как это уже не раз было в истории, стал запутываться еще сильнее. И по воле рока ни одна страна — будь она даже сверхдержавой — похоже, не может остановить этот процесс. Решение Обамы взять под контроль Афганистан по своим последствиям может оказаться не менее фатальным.

Враги новые и старые

К концу прошлого года ситуация в Афганистане принципиально изменилась. США осознали, что охота за призраками из «Аль-Каиды» не может более оставаться приоритетной задачей, поскольку на арену снова вышел «Талибан». Движение, разгромленное в 2001 году, стало обретать новую силу, захватывая под свой контроль обширные области страны, в то время как солдаты коалиции все это время пытались обеспечить безопасность лишь стратегически важных пунктов и столицы — Кабула.

Сегодня 10 из 34 провинций страны контролируется талибами. Советская армия также не смогла взять под контроль сельские районы (и сосредоточилась на контроле дорог и троп, перевалов). Но если во времена советского присутствия, по крайней мере в городах, к «шурави» относились доброжелательно, то американские солдаты не могут свободно себя чувствовать нигде, даже в центре Кабула. Теракты, организованные в столице Афганистана в конце февраля, стали тому лишним подтверждением.

Кстати, именно этот взрыв и нападение боевиков, во время которого погибли индийские граждане, стали свидетельством, что к войне подключилась «Лашкар-и-Тайба» («Армия праведников») — пакистанская джихадистская группировка, которую подозревают в организации кровавой бойни в Мумбае в ноябре 2008 года. Таким образом, существует большая угроза, что к талибам, которых в Афганистане не жалуют за слишком ревностное следование религиозным нормам, присоединятся пакистанские или собственные афганские племенные группировки, которых объединяет идея джихада — священной войны с неверными и их приспешниками.

Впрочем, отличие от ситуации тридцатилетней давности состоит в том, что за спиной этих разношерстных групп не будет сверхдержавы, которая снабжала моджахедов всем необходимым для войны с «советами». Однако в нынешней ситуации это не столь значимый фактор, учитывая, что за прошедшие десятилетия афганцы создали целую индустрию войны — от кустарного производства и ремонта оружия до глобальной системы сбыта наркотиков, через которую война финансируется.

Сопротивление США и союзникам будет нарастать по мере того как расширение военных операций приведет к увеличению жертв среди мирного афганского населения. В последние месяцы активизировались и полевые командиры, которые готовы сражаться и против талибов, и против иностранных военных, поскольку ни те, ни другие не обещают им мир. СССР «прокололся» в Афганистане, пытаясь втянуть феодальное общество в социализм, заставить афганцев отречься от исламских традиций. США избежали этой ошибки, но сегодня теряют поддержку из-за итого, что не убедили афганцев в своей способности закончить войну, поставить страну на ноги политически и экономически.

Сегодня можно констатировать, что именно здесь мировое сообщество проиграло более всего и даже само «прозападное» правительство в Кабуле начинает отказываться от демократических завоеваний последних лет и искать контакты с талибами (по крайней мере умеренной их частью) для постепенной «афганизации» государственного управления, а попросту — консолидации своей власти на извечных для этой страны принципах силы и веры. Такое развитие событий также беспокоит НАТО и США. А нежелание перенимать афганский опыт может привести к тому, что американцам придется вспомнить уроки Вьетнама.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно