Административные ожоги

23 августа, 2007, 15:40 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

В прошлый понедельник небо над Херсоном затянулось свинцовыми тучами. Город сразу окрасился в желтые тона, на улицы опустился смог...

В прошлый понедельник небо над Херсоном затянулось свинцовыми тучами. Город сразу окрасился в желтые тона, на улицы опустился смог. А около Днепра глазам открывалось ужасное зрелище: вверх поднимались гигантские густые столбы дыма. Сначала не было никакой официальной информации. И только к концу дня стало известно — горят цюрупинские и голопристанские леса. Пожар охватил 3700 гектаров...

— Это был настоящий огненный ад. У людей, тушивших пожар, от одежды и обуви шел дым, от раскаленного воздуха буквально плавились волосы! — рассказывает херсонский корреспондент и фотограф Андрей Матросов.

Узнав о стихии, он сразу попросился в пожарную машину харьковской бригады спасателей. Пожарные делали все, что могли, но никто не мог сказать, на сколько дней затянется тушение пожара. Сильный ветер и сорокоградусная жара могут за один-два часа «разбудить» огонь.

21 августа в рамках рабочей поездки в область прибыл президент Украины. Кадры, где Виктор Андреевич, охранники, губернатор Херсонщины Борис Силенков и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич тушат своими пиджаками огонь, обошли все украинские СМИ. Некоторые называют такие действия президента и губернатора пиаром. Другие говорят, что такой героизм выглядел странно, ведь мог повредить здоровью первого лица государства. Третьи убеждены, что это был искренний порыв Виктора Андреевича. Ведь он без предупреждения прибыл на участок, где должны были работать 120 спасателей, а на месте было только трое! Кстати, это не первый случай, когда президент меняет профессию: летом прошлого года, завидев дым над Форосским лесом Ющенко в шортах и майке прыгнул в машину и метнулся тушить пожар. Без камер и охраны.

Губернатор на своей пресс-конференции объясняет: Ющенко получил недостоверную информацию от министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Нестор Шуфрич заверил, что пламя локализовано, остались только некоторые задымленные участки. Но то, что он выдает желаемое за действительное, было очевидно. Жители Херсона, находившиеся в десятках километров от горящих лесов, понимали: на левом берегу происходит что-то чрезвычайное. Многие оставили все дела и бросились забирать родных из села, кто-то просился помогать пожарным, поскольку огонь подступал к их дачам. Другие, наоборот, убегали со своих участков в Кардашинке и Коханах, поскольку там просто невозможно было дышать.

В том, что пожар не локализован, как об этом рапортовал «главный спасатель» страны, а наоборот, становится все более масштабным, убедился и сам Виктор Ющенко. По пути в столицу он решил облететь районы, охваченные пламенем. Увиденное заставило президента вернуться обратно и выехать в Цюрупинский район, где был развернут штаб по ликвидации пожара. Говорят, «чрезвычайного» министра к тому времени уже не было в области, но, узнав о решении президента, он вновь примчался на тушение. В свою очередь Ющенко отправил телеграмму премьер-министру с требованием уволить руководителя МЧС и распорядился немедленно направить на борьбу с огнем подразделения Министерства обороны. А потом глава государства вместе с Шуфричем и Силенковым сняли пиджаки и присоединились к пожарным.

Огонь наступал быстрее чем подавли воду
Огонь наступал быстрее чем подавли воду
Очевидцы рассказывают, что к тому времени пламя распространялось фронтом в полтора километра, а высота огня достигала шести метров. Иногда огнеборцы не могли начать тушение: машины вязли в песках — к лесам невозможно было подъехать. Шланги оказались короткими и не дотягивали до бушующего пламени. В лесничествах не было водонакопителей, поэтому пожарные машины не успевали своевременно подвезти воду — набирали ее в фермерских хозяйствах. Специально оснащенный самолет «Ан», вызванный из Запорожья, по непонятным причинам так и не поднялся в небо. На тушение горящих лесов было брошено 800 спасателей из Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской областей. К ним присоединились пожарно-спасательные подразделения из Харьковской, Николаевской, Донецкой областей, военные подразделения. И всем им не хватало четкой координации действий. Каждое подразделение работало своими силами. Сейчас кажется, что только благодаря героизму и выносливости людей, непосредственно боровшихся с огненной стихией, ее удалось остановить. Но из-за жары возможны новые возгорания.

Областная прокуратура занялась поиском виновных. Пресс-секретарь прокурора области Василий Черников сообщает, что задержан местный житель по подозрению в нарушении статьи 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за уничтожение лесных массивов. Дескать, задержанный сознался, что 19 августа на дороге возле села Малая Кардашинка выбросил окурок.

Но многие жители области склоняются к другой версии — «перестарались» преступники, умышленно поджигающие сосновые леса. Схема очень проста: в летнюю жару поджигают лесной участок. У сосны обгорают ветви и кора, а ствол остается неповрежденным. Под видом ликвидации последствий пожара деревья вырубают и везут на продажу. Любой из местных расскажет, что лес в области остался только при дороге. В херсонском порту загруженные древесиной баржи берут курс на Стамбул. Губернатор области говорит, что знает о ситуации, но не в состоянии что-либо сделать, поскольку «крышуют» поджоги из столицы, а прикрывает лесных браконьеров местная милиция.

Как утверждает Борис Силенков, в восстановление утраченного леса придется вложить от 5 до 9 млн. грн. Еще 700 тыс. грн. пойдет на зарплату пожарным и обеспечение работы техники.

Уничтожение леса на Херсонщине может превратить здешние места в пустыню, говорят экологи. Сосновые леса начали сажать в этом регионе в 30-х годах. Именно они стали на пути песчаных ураганов, которые в народе называют «черными». О них еще до сих пор помнят: многочисленные сугробы песка вокруг домов, выветренные плодородные почвы, уничтоженные посевы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно