А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО...

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Не удались в этом году празднования 9-й годовщины проведения в Крыму референдума по восстановлению на полуострове автономной республики...

Не удались в этом году празднования 9-й годовщины проведения в Крыму референдума по восстановлению на полуострове автономной республики. Народ остался без подарка. «Отец» этого исторического мероприятия Леонид Грач, продолжающий, несмотря на козни врагов, исполнять обязанности председателя Верховной Рады Крыма, не смог до праздничной даты навести конституционный порядок на вверенной ему территории местного парламента. Выступая в четверг на митинге у стен Верховной Рады Крыма, он с горечью говорил о том, что в «крымской семье нет порядка», мол, поэтому и не в лучшем настроении отмечаем «историческое событие».

О том, что нет порядка и единства, свидетельствовал второй, альтернативный «праздничный» митинг, созванный перед зданием крымского Совмина партией «Союз». Такой же малочисленный, он не отличался и тональностью выступлений. Только виновными в трудной судьбе автономии назывались коммунисты и националисты.

Коммунисты, в свою очередь, обвиняли демократов и криминалитет и обещали Президенту Л.Кучме поддержку (!), если тот скажет «нет политикам и дельцам, пытающимся втянуть Крым в обстановку хаоса и правового нигилизма».

Речь, конечно же, шла о парламентском большинстве, которое Л.Грач называл не иначе как «так называемое». Оно действительно таким и стало. Как и ожидалось, и так не очень стройные ряды большинства поредели. Во всяком случае, в строю не досчитались депутатов-милиционеров — генерал Москаль перед спикером Грачом слово сдержал. А еще активизировал следствие и проверки в отношении целого ряда депутатов, ранее лояльных руководству парламента, а ныне перешедших в оппозиционное большинство. И результат не заставил себя ждать. Первой вспомнила о своей «ответственности за положение дел в Крыму» фракция «Республика», которая заявила о «твердом решении возобновить работу в стенах Верховной Рады Крыма». Но о главной причине этого — ниже.

Тут следует сказать, что до этого ни с первого, ни со второго раза Л.Грачу открыть очередную 5-ю сессию ВР автономии не удалось. Несмотря на все старания правоохранительных органов под крылом Л.Грача собиралось максимум 44 депутата. Оппозиционное большинство в меньшинстве мужественно совещалось в здании Совмина. Прессу не пускали, но периодически выдавались «на- гора» заявления о благородных и «твердых» намерениях «завершить начатый процесс приведения работы Верховной Рады АРК в соответствие с Конституцией и действующим законодательством Украины». А еще просачивалась информация о дележе портфелей и назывались имена претендентов на кресло председателя ВР автономии. Громче всего звучала фамилия вице-спикера, бывшего руководителя регионального предвыборного штаба Л.Кучмы, крымского соратника народного депутата А.Волкова Бориса Дейча. На пресс-конференции в среду тот скромно заявил журналистам, что не тщеславен, но как депутаты решат — так тому и быть.

И вот тут на политическую арену автономной республики вышла тень Анатолия Романовича Франчука. Дважды народный депутат Украины, дважды премьер-министр Крыма и бывший сват Президента (правда, только один раз) А.Франчук стал легендой крымской политики и экономики. Около двух лет назад он проиграл Л.Грачу, не став в третий раз премьером. Теперь лидер крымских коммунистов, похоже, нуждается во Франчуке-старшем. Местная пресса в четверг сообщила о встрече Леонида Ивановича и Анатолия Романовича «в одном из городов-героев» (по другим данным она состоялась в Саках, по третьим — в Симферополе). На следующий день на ее же страницах А.Франчук опроверг сообщение об этом, заявив, что «на полуострове он не был очень давно». Впрочем, Л.Грач и его пресс-секретарь молчат, зато фракция «Республика» красноречиво резко определилась...

В кулуарах же крымского парламента очень активно говорят о таком раскладе-сценарии: С.Куницын идет на спикера, а А.Франчук — на премьера. Потом нынешний премьер поймет, что он лишний на этом празднике жизни, а спикером станет тот же Б.Дейч. Все очень правдоподобно, если не учитывать возможностей Л.Грача, который уже показал, что в политические шахматы играет лучше всех своих крымских оппонентов. Похоже, он переигрывает их всех и на этот раз.

И все же Л.Грач уже проиграл. Если 20 января 1991 года на подготовленном им референдуме более 93% крымчан, пришедших к избирательным урнам, высказались за воссоздание Крымской АССР, то в январе 2000 года, как свидетельствуют данные опроса Крымского центра гуманитарных исследований, автономный строй в Крыму поддерживает лишь 44% опрошенных крымчан. Против — почти столько же — 42%. Но это не главное поражение коммуниста Л.Грача. Он проиграл, потому что всецело зависит от Киева и вынужден играть по его правилам. Он, коммунист и революционер, должен поддерживать политику Президента, главы «антинародного режима» и доказывать это неоднократно. По сравнению с этим, все остальное — суета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно