А президент против... - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

А президент против...

25 января, 2008, 16:47 Распечатать

ДОРОГОЙ Виктор Андреевич! «Зеркало недели» уже устало который год доказывать Вам пагубность существующей схемы работы с «РосУкрЭнерго» и убеждать в том, что в Украину поступает не туркменский, а российский газ...

Украина рискует, если будет пересматривать тарифы на транспортировку российского газа по своей территории, считает президент Украины Виктор Ющенко. Об этом он заявил 24 января на пресс-кон­ференции в Давосе (Швейца­рия), сообщил «ИФ-Украина».

«Этот шаг может повлечь по цепочке более концептуальные вопросы, которые могут принести просто вред. Такова позиция президента», — сказал В.Ющенко.

По его словам, в случае повышения тарифов «Газпром» увеличит на такую же величину тариф по транспортировке центральноазиатского газа до украинской границы. Подобные дейст­вия со стороны Украины приведут к «подорожанию взаимных отношений и никакой новой экономики Украине не принесут», сказал президент.

По мнению В.Ющенко, главный вопрос, который сейчас стоит перед Украиной, «состоит не в том, как поднять тарифы, а прежде всего как выйти из политической формулы цены на газ на формулу цены на газ, которая бы делала прогнозированными эти отношения, стабильными с точки зрения цены на газ».

В.Ющенко отметил, что когда будет установлена цена на газ, которая включает в себя все составляющие, в том числе и транзит, то не возникнет вопрос о повышении тарифов на транзит российского газа на украинском участке. Как известно, ставка платы за транзит природного газа с 1 января 2008 года воз­росла с 1,6 до 1,7 долл. за 1000 кубометров на каждые 100 км расстояния.

Несколькими днями ранее в интервью телеканалу «Интер» В.Ющен­ко более подробно говорил о газе и транзитной ставке.

«Я знаю, как модно вбрасывать в публичную дискуссию ревизию сектора рынка. В том числе и газового. В этом рынке у нас далеко не идеальные обстоятельства. Я откровенно хочу вам сказать: он выстраивается очень сложно, но я хочу, чтобы в системе координат, относящихся к формированию газового рынка, у нас была бы характерная какая-то преемственность, чтобы мы получили какую-то твердую базу, с которой начинаем диалог. Это первое

Позиция вторая: этот газ — вернее, цена на этот газ — моделируется не по формуле цены. Это большой минус, потому что ежегодно мы оказываемся перед фактом новой цены, не понимая, по каким принципам она образовывается… Плохо, что у нас нет формулы цены. И это риск для национального рынка, и, в частности, для индустриального сектора, работающего на этом газе.

Третье: пока мы привязаны к туркменскому газу, является специфичной украинская транзитная ставка, поскольку транзит 55 миллиардов кубических газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тысячи километров — это приблизительно та же цена транзита, который делает Украина в 127 миллиардов кубов российского газа на расстоянии 1100 километров по украинской кривой…

Я хотел бы подвести к тому, что цена газа, которую мы имеем сегодня, — 179 долларов за тысячу кубов — на всем периметре границы, начиная с Балтии и кончая Кавказом, это самая дешевая цена».

ДОРОГОЙ Виктор Андреевич!

«Зеркало недели» уже устало который год доказывать Вам пагубность существующей схемы работы с «РосУкрЭнерго» и убеждать в том, что в Украину поступает не туркменский, а российский газ. Устали и многочисленные премьеры, послы, представители финансовых институтов, банкиры и промышленники, эксперты, которые пытались до вас достучаться с теми же вопросами…

Ваш коллега из Америки по фамилии Линкольн как-то говорил, что можно обманывать всех недолго, можно долго обманывать немногих, но долго обманывать всех — невозможно.

Публикации «ЗН» на тему стоимости транзита и импортного газа, похоже, способствовали тому, что уже многие не верят рассказам «РосУкрЭнерго» и их украинским «агентам влияния» о выгодности существующих схем поставок газа в Украину. Таким образом, будем считать, что долго всех им обманывать не удалось.

А вот проблема с обманом «немногих», который может продлиться очень долго, очевидно, остается. Вы, наш президент, согласно Вашим последним высказываниям, по-прежнему верите в то, что нет оснований для существенного повышения платы за транзит; что средняя ставка транзита в Европе не 7 долл., а 2 долл.; что Украина получает не российский газ, а среднеазиатский (причем в основном туркменский); что расчетное расстояние транзита газа из Средней Азии в Украину даже не 1875 км, а все 2500 км и т.д.

Мы не знаем, кто является Вашим «советчиком» по этим вопросам: Юрий Бойко или Игорь Воронин, Дмитрий Фирташ или Александр Шлапак, Алексей Ивченко или Иван Дияк, Петр Андреевич или кто-то другой. Наверное, эти люди на практике доказали Вам свою преданность и тем самым завоевали Ваше расположение и доверие к ним.

Нам, конечно, как-то неловко нарушать эту идиллию в Ваших отношениях. Но проблема у нас серьезная, поэтому не извольте гневаться, а разрешите обратиться с несколькими вопросами:

1. О здравом смысле: Вы серьезно думаете, что «РосУкрЭнерго» сотоварищи удалось «развести» «Газпром» на дешевый газ для Украины? То есть у «Газпрома» есть прямые контракты с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном на закупку газа и его транзит по их территории, есть полный контроль над трубой в России, и «Газпром» при этом «дарит» Украине парочку миллиардов долларов? Или Вам рассказывают, что «Газпром» это делает исключительно из уважения к Вам?

2. Об осведомленности: вы знаете, что в «текущих условиях» финансовый дефицит НАК «Нафтогаз України» только в 2008 году составляет минимум 15 млрд. грн.? Плюс еще 12 млрд. грн. иностранных кредитов, по которым необходимо предоставить государственную гарантию, потому что «Нафтогаз» не может выполнять условия кредитных договоров. Если решать эти проблемы за счет государственного бюджета, то совокупно это будет по 2 тыс. грн. на каждую украинскую семью. То есть в полтора раза (или в два?) больше, чем вся сумма, предусмотренная в бюджете на возврат сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. А если проблему решать за счет повышения внутренних цен на газ, то даже трехкратного повышения цен для населения и двукратного — для теплокоммунэнерго не хватит, все равно потребуются дополнительные бюджетные субсидии для «Нафтогазу». Как, разве Вам Юрий Анатольевич и Александр Витальевич об этом не сказали?

3. О справедливости: Вы считаете справедливым, что вместо того, чтобы государство получало принадлежащие ему по праву доходы от транзита газа, а потом уже через госбюджет решало, давать субсидию металлургическим заводам Ахметова и химическим заводам Фирташа или увеличить пенсии и расходы на медицину? Ведь сейчас все происходит несколько иначе — Ахметов и Фирташ через удешевление газа аккумулируют прибыли в офшорах, а потом на званых обедах с Вами решают, какую часть из них они потратят на Ваши меценатские проекты или «партийные» взносы?

4. О принципах: Вы считаете возможным обеспечить готовность Европы принять нас в свои ряды даже при том, что мы будем игнорировать их принципы прозрачности и обоснования действий чиновников по распоряжению государственным имуществом (газотранспортной системой, например), а вместо этого абсолютно по-византийски запрещать даже дискутировать на тему обоснованности отказа от сотен миллионов долларов дополнительных доходов от транзита газа?

5. О гордости: не наносит ли урон национальной гордости украинцев распространяемые по всему миру рассказы о том, что Россия соизволила дать Украине самый дешевый газ, что у Украины нет денег обслуживать свою газотранспортную систему, что крупнейшая национальная компания Украины — банкрот, что 100% рынка реализации газа промышленным потребителям де-факто контролирует швейцарский кооперативчик и т.д.?

6. О национальной безопасности: Вы не видите угрозу национальной безопасности в том, что у Украины, которая на 75% зависит от импортного газа, нет долгосрочного контракта на его импорт с добывающими компаниями? Или в том, что Украине могут в любой момент сказать, что газ, который реально добывается в России, «Газпром» продает «РосУкрЭнерго», называя его «среднеазиатским» (хорошо, что хоть не «мексиканским»)? Или в том, что «Газпром» может сам решить, что сегодня он продает его по 314 долл. за 1000 кубометров, а не по 179,5 долл., как вроде договаривались на этот год (договаривались с «РосУкрЭнерго», с нами даже договариваться не хотят)? Или в том, что как только кто-то заикается о ставке транзита, «Газпром» и РУЭ устами президента «нечужой» страны заявляют, что теперь расстояние этого «виртуального» транзита из Средней Азии будет уже не 1875 км, как в 2006-м и 2007 годах, а 2500 км?

7. Об искренности намерений: не является ли назначение Богдана Соколовского Вашим уполномоченным по вопросам энергобезопасности способом затягивания (доведения до абсурда) процесса пересмотра ставки транзита и выведения его из-под контроля премьер-министра и правительства? Ведь как-то странно получается — в понедельник Вы говорите, что на тему ставки транзита Вы даже дискутировать запрещаете, а в среду назначенный Вами человек, который месяц назад утверждал, что «Украина не может повысить ставку транзита по техническим причинам», вдруг заявляет о необходимости проведения работы по обоснованию транзитной ставки в соответствии с европейскими принципами. И собирается ли данный чиновник выносить результаты своего обоснования на публичное обсуждение? А то иначе ведь могут подумать, что результаты – плод интеллектуального штурма спецов из кантона Цуг (где зарегистрировано «РосУкрЭнерго»). Впрочем, из выступления в четверг на телеканале Д.Фирташа, позиция господина Соколовского так и осталась неясной. Да и что делать с невероятными убытками для госбюджета за каждый месяц, пока новый чиновник будет вникать в проблемы и готовить свое обоснование?

Надеемся, ответы на эти вопросы подтолкнут Вас к соответствующим выводам. Если, конечно, проблема заключается только в том, что нехорошие дяди Вас обманывают…

Ганна дуже ЛЮТА

В Москве задержан Семен Могилевич

Как сообщило агентство «Интерфакс-Москва» 24 января, одновременно с владельцем сети магазинов «Арбат-Престиж» Владимиром Некрасовым был задержан человек, известный как Семен Могилевич, который разыскивался правоохранительными органами ряда государств. С.Могилевич и В.Некрасов являются фигурантами в рамках одного уголовного дела.

Человек, которого российские СМИ вдруг упорно стали называть «украинским бизнесменом», — Семен Могилевич (он же — Сергей Шнайдер) — многие годы совершенно спокойно проживал в Москве, сначала в гостинице «Турист», а затем в собственном доме. И практически вся Москва (по крайней мере та ее часть, которой было положено) знала и о творческих псевдонимах С.Могилевича, и о его «бизнес-проектах».

Однако задержан он был почему-то только сейчас. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила «Интерфаксу», что Останкинский суд «избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Сергею Шнайдеру, 1946 года рождения, подозреваемому по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации)».

В связи с вышесказанным выстраиваются несколько версий. И далеко не все из них взаимоисключающие.

Версия первая. Задержания С.Могилевича давно требовало ФБР: его имя значится в топ-10 на сайте этой организации. В США он обвинялся в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Поэтому задержание С.Могилевича, видимо, можно рассматривать, как некий реверанс Кремля в отношении Запада в канун президентских выборов в РФ. Да и с Михаилом Касьяновым как-то некрасиво получилось. Словом, почти Юрьев день для обмена крепостными…

Версия вторая. В одной швейцарской компании, занимающейся поставками газа и публично отрицающей свою связь с С.Могилевичем, пайщикам стало очень тесно. Эхо внутренних боев за передел долей в течение последних полутора лет докатывалось и до «ЗН». Судя по всему, Могилевич оказался отработанной и публично невыгодной ступенью, поэтому выведенная на орбиту компания была бы счастлива продолжить полет без него. К слову, если эта версия верна, то на Украине это не особо отразится: схема-то газопоставок при этом не поменяется.

Версия третья. А вот эта версия может иметь для Украины далекоидущие последствия. В России, как известно, официальная оппозиция слабая, если не сказать — маргинальная. Но вот внутри самой власти существует мощнейшая конкуренция между двумя основными группировками: если без деталей, то первые победили вторых в гонке на приз «преемник» — им стал Дмитрий Медведев. Но вторые не собираются сдаваться и намерены «уважать себя заставить». Задержание Могилевича стоит расценивать в контексте ряда чиновничьих арестов, проведенных в Москве за последние месяцы. «Силовики» атакуют позиции «газовиков»… И когда два больших бизнесовых «государства» дерутся между собой на пятачке маленького, но очень прибыльного бизнеса, то у третьей страны появляется шанс выйти на прозрачные схемы.

В Украине Семен Могилевич хорошо известен в определенных кругах. А то с чего бы с ним встречались экс-президент Украины и один из бывших глав СБУ? Правда, последний это объяснял служебной необходимостью…

Сегодня окна здания СБУ по ул.Владимирской в Киеве выходят на «Арбат-Престиж». Но, видимо, это простое совпадение.

Правда, известно, что в СБУ было наработано 40-томное дело по Семену Могилевичу. Однако, как сказал после назначения осенью 2005 года главой СБУ
г-н Дрыжчаный, большая часть материалов в отношении С.Могилевича была уничтожена его предшественниками. Впрочем, как утверждает бывший первый замглавы СБУ Андрей Кожемякин, основные материалы, касающиеся «деятельности» С.Могилевича, в СБУ сохранились…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно