А на сдачу заверните город

1 июля, 2011, 15:00 Распечатать

«Через коррупционные аферы в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это 4—7 млрд. долл.»

© Ольга Дегтяренко, ZN.ua

«Через коррупционные аферы в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это 4—7 млрд. долл.», — подчеркнул В. Янукович» — сообщала пресс-служба президента Украины после заседания Национального антикоррупционного комитета, которое состоялось 8 июня. Там же президент также сказал нам еще одну важную вещь: «Мы с вами хорошо знаем, что коррупция в Украине превратилась в способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики. Она несет угрозу безопасности нашей страны».

Не ошибусь, если скажу, что мы с президентом Януковичем также хорошо знаем, что у коррупции есть абсолютно конкретные фамилии, должности и «крыши» (партийные, клановые, семейные), а носители этих архитектурных элементов государственного устройства также наделены плотью и документами, удостоверяющими личность. Рискну также предположить: если бы президент Янукович назвал хорошо знакомых нам с ним атлантов, которые удерживают эти «крыши» на своих могучих плечах, укрепленных местами большими погонами, а к некоторым и адресно обратился с предложением явки с повинной и добровольной отставки уровень коррупции и просто воровства сразу бы снизился. Даже без всякого улучшения антикоррупционного законодательства.

Хотя не факт. Свежайший пример: мэр Симферополя Виктор Агеев, который на камеру, что называется, сознается в нарушении закона о госзакупках, то есть в совершении должностного преступления, причем в группе, по предварительному сговору и в особо крупных размерах. И никому, кажется, кроме прессы, это не интересно.

ZN.UA уже писало об особеннос­тях «реконструкции» одной из цент­ральных улиц Симферополя — имени Горького, которая еще два месяца назад была роскошно зеленой и самой тенистой, с множеством зданий рубежа XIX — XX веков, достаточно запущенных и требующих реставрации и ремонта. Но при виде того, что происходит на улице сегодня, можно только плакать или материться, что люди и делают в большинстве своем. Еди­ницы же, как водится в Крыму после зачистки оппозиции на политическом и бизнес-полях во время последних выборов, выходят на акции протеста — каштаны-гиганты и липы идут под снос. Власти говорят, что деревья больны, хотя любой может увидеть на спиле, что эти деревья пережили бы еще не одного мэра; власти объясняют, что корни разрушают коммуникации и тротуары — и сажают молодые клены, корневая система которых самая сильная, говорят специалисты. Улица взрыта, во всю идет ремонт фасадов. Из городской казны на все эти работы, говорит журналистам мэр Виктор Агеев, выделяется пять миллионов гривен. Но тендер не проводился. Почему? — спрашиваем у городского головы, пришедшего молодое деревцо самолично в присутствии камер высадить. Ответ потрясающий: Виктор Николаевич без тени смущения описывает классическую коррупционную схему, применяемую для распила бюджетных денег. А именно: пять миллионов бюджетных гривен во избежание процедуры открытых торгов были разбиты на дотендерные суммы подрядов.

«Здесь разбито по триста тысяч, чтобы не удлинять время. Прохожде­ние тендера — это порядка трех месяцев: объявления, потом этот весь процесс, мы бы вышли к работам где-то на конец лета. Поэтому разбили на дотендерные суммы на каждого предпринимателя, каждый дом», — рассказал Виктор Агеев.

«Явка с повинной» мэра Симферо­поля о прямом нарушении части 2 статьи 4 Закона Украины «Об осуществ­лении государственных закупок», которая гласит: «Заказчик не имеет права делить предмет закупки во избежание проведения процедуры открытых торгов или применения этого Закона», случилась 20 июня. Новость и видео разошлись широко. Живо интересуясь, на свободе ли еще мэр Симферо­поля после чистосердечного признания о «распиле» пяти миллионов, журналисты на следующий день спросили на пресс-конференции заместителя прокурора АРК Игоря Шапкина, нет ли какого прокурорского реагирования?

«Я обязательно передам вашу информацию соответствующему заместителю прокурора», — пообещал Игорь Шапкин журналистам.

Десять дней спустя общественность так ничего и не узнала. Ответ на письменный запрос к моменту публикации еще не пришел по почте, а в устной форме в пресс-службе сообщили, что «прокуратуре Симферополя поручено провести соответствующую проверку в максимально сжатые сроки».

Нет пока что и официального ответа на запросы по поводу того, кто же стал счастливым обладателем подрядов по 300 тысяч гривен в одни руки. Хотя можно было и не спрашивать: фирменные жилетки на строителях и логотипы фирмы на технике, контейнерах и проч. кричат о фирме «Консоль», созданной много лет назад нынешним спикером ВР Крыма Владимиром Константиновым и возглавлять которую до похода в политику имел честь мэр Симферополя Виктор Агеев. Но сегодня спикер Константинов может смело говорить обманутым дольщикам, заплатившим деньги и не дождавшимся квартир во многих городах — Севастополе, Киеве, Харькове, Феодосии, что к «Консоли» он отношения не имеет. По документам — чистая правда. Основной учредитель — «Констроп Лимитед» на далеких офшорных островах.

Но невозможно не заметить, что с приходом Владимира Константинова на должность председателя ВР Крыма дела у «Консоли» идут великолепно — фирма один за другим получает бюджетные заказы, срывает сроки сдачи объектов, а вместо санкций получает «бонусы» в виде новых выигранных тендеров. Вот недавно, например, почти вдвое «подорожала» школа, которую «Консоль» достраивает в Ле­нинском районе. Хотя стройка должна была завершиться еще к концу прош­лого года, денег — 44 миллио­нов, судя по новому тендеру, «Консо­ли» на не все хватило. В текущем году на этот объект добавили еще почти 30 миллио­нов.

И это при том, что по-честному «Консоль» вообще могла быть не допущенной к торгам в этом году: в соответствии со статьей 17 закона о госзакупках — как должник по обязательным платежам. По нашей информации, на момент волны тендеров по освоению средств субвенции из госбюджета у фирмы было 1,5 миллиона задолженности по плате за землю.

Но особый интерес вызвала сегодня даже не такая серийная удачливость компании, которая только в этом году уже получила строительные подряды на сотню миллионов — и это без родственных структур, которым тоже пара-тройка миллионов госзаказа уже досталась.

В Едином реестре судебных решений нашлось решение Хозяйственного суда АРК от 10 мая 2011 года, который обязал горсовет Симферополя… заплатить «Консоли» за 16 квартир, переданных Симферополю в 2007—2008 гг. по так называемым договорам участия в развитии города, по актуальной на сегодня рыночной стоимости. Застройщика устраивал и возврат квартир, но Жилищный кодекс запрещает выгонять людей на улицу.

Используя информацию, изложенную в решении суда, восстановим детали сверхприбыльной сделки «Кон­соли» со столицей автономии. Важ­нейшая деталь — финал истории пришелся на момент, когда мэром города стал бывший «консолевец» Виктор Агеев. В кризисном 2008 году фирма подписала с исполкомом Симферополя договор, по которому за 5 гектаров под строительство жилкомплекса на улице Авиационной застройщик перечисляет городу около миллиона гривен и передает 8% построенной жилплощади. Полностью деньги городу должны быть перечислены до окончания строительства. Жилплощадь была передана Симфе­рополю, о чем свидетельствуют акты о выполнении договора.

И тут — внимание! Первый акт о выполнении договора от марта 2008 года составлен в декабре 2007-го. Получается, 11 квартир «Консоль» передала за три месяца до взятия на себя таких обязательств! Еще примечательнее, что в том же 2007-м, то есть до подписания договора, горсовет проголосовал за выделение этих квартир. Далее жилплощадь передавалась по мере готовности — в 2008 и 2010 годах. В целом же в различных частях решения суда фигурирует различное количество квартир, переданных городу во исполнение оспоренного договора — от 16 до 24.

Тем не менее своим решением суд отменил пункт договора, по которому «Консоль» обязывалась передать жилье, а Симферопольский горсовет теперь обязан возместить стоимость жилья, переданного городу в 2007 и
2008 годах — 16 квартир общей площадью 1146,7 кв. м. Эквивалент стоимости жилплощади в гривнях внушителен даже для крымской столицы — эксперты застройщика насчитали более 7,5 миллиона. Но, судя по всему, в мэрии это большой потерей не считают. Представители ответчика на судебное заседание даже не явились.

Подведем итог сделки. Пять гекта­ров под застройку в Симферополе «Кон­соль» получила за миллион гривен в рассрочку и без процентов. Кро­ме того, как минимум 16 квартир выкуплены горсоветом оптом по розничным рыночным ценам. Но продолжение еще будет — аппетиты «Консоли» возвращением стоимости 16 квартир не ограничились. Так, в базе решений судов удалось найти решения Хо­зяйственного суда АРК, которыми без рассмотрения оставлены иски компании о возвращении или возмещении стоимости квартир, переданных городу по договорам, заключенным в
2006-м и даже в 2004-м! Это еще восемь трехкомнатных квартир на проспекте Победы и улице Кечкеметской. Оба иска были оставлены без рассмот­рения — суд признал явку истца обязательной, а также просил предоставить оригиналы договоров и примеры судебной практики. Истец не появлялся, из-за чего заседания суда переносились несколько раз, а уже в июне иски были оставлены без рассмотрения. Видимо, «Консоль» ждала вступления в силу решения суда по 16-й квартире, чтобы этот самый пример судебной практики, то есть прецедент, появился.

Без морали — только цифры: в очередь за бесплатными квартирами в Симферополе выстроилась 10 671 семья, причем 780 из них имеют право получить жилье вне очереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно