А ИЗ ОКОН РАМАЛЛЫ ВИДНЫ ТАНКИ И СТВОЛЫ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Террористические акты на улицах израильских городов происходят с периодичностью в несколько дней...

Террористические акты на улицах израильских городов происходят с периодичностью в несколько дней. Очередной взрыв прогремел в центре Иерусалима в минувшее воскресенье. Жертвой его стал один человек, ранены были еще полторы сотни, а огромный запас взрывчатки разрушил близлежащие магазины и киоски. На этот раз, впервые в истории, террористом-самоубийцей оказалась женщина — двадцатилетняя арабская студентка печально известного университета «Аль-Наджа» в Наблусе, откуда, по данным израильской спецслужбы «Шин Бет», вышли шестеро из 120 палестинцев-самоубийц.

Этот ошеломляющий факт, видимо, и является причиной того, что ни одна из палестинских экстремистских организаций на этот раз не спешила брать на себя ответственность за произошедшее (хотя израильское руководство не сомневается, что новый теракт — дело рук группировки «Хезболла»). А израильским аналитикам случившееся показало: попытки составить синкретический портрет террориста-самоубийцы обречены на неудачу. Ибо теперь уже можно сказать, что в этом качестве за последние годы выступали все категории: молодые и пожилые люди, арабы-палестинцы и арабы —граждане Израиля, мужчины и женщины.

Новая трагедия преподала израильтянам и еще один горький урок — предотвратить теракт в случае, если террорист проник в город, практически невозможно. Взрыв произошел на том же месте, где за последние месяцы уже были осуществлены несколько терактов — в находящемся на площади ресторане «Сбарро» в августе, на соседней площади Сиона в октябре и буквально на том же месте три дня назад. В связи с этим именно на этом перекрестке было сосредоточено огромное количество полицейских. Тем не менее взрыв прогремел.

Уже когда тела террористки и ее жертвы были увезены в Институт судебной экспертизы, когда раненые были доставлены в больницу, комиссар иерусалимского полицейского отделения-округа Микки Леви был доставлен в больницу с сильнейшим сердечным приступом. Сказалось напряжение последних дней и тот факт, что повышенная боеготовность так и не сумела уберечь город от новой террористической атаки. На этот раз переполнены не только хирургические, но и психиатрические отделения больниц...

Неделю назад серию терактов в Израиле провела группа «Бригада мучеников Аль-Акса», близкая к организации Ясира Арафата «Фатх». Практически в то же время палестинская экстремистская группировка ХАМАС заявила о том, что вторжение израильских войск в город Наблус на Западном берегу «открыло дверь» для полномасштабной войны с Израилем. По мнению большинства наблюдателей, заявление ХАМАСа фактически положило конец перемирию, установленному в декабре после того, как лидер Палестинской автономии Ясир Арафат призвал к прекращению нападений на израильтян.

В воскресенье вечером состоялось заседание правительства Израиля, увы, уже ставшее традиционным после каждого теракта. Было принято решение о продолжении так называемой практики ответных реакций. Всю ответственность за происходящее израильское руководство возложило на лидера Палестинской автономии Ясира Арафата.

Глава военной разведки Израиля Аарон Зееви обратил внимание правительства на резкое усиление в палестинском руководстве антиарафатовских настроений. По его сведениям, палестинские руководители не только заговорили о том, что интифада ведет палестинский народ в тупик и о необходимости замены Арафата, но и начали обсуждать кандидатуры преемника палестинского лидера. Глава военной разведки подчеркнул, что Арафат полностью потерял контроль за происходящим и сегодня уже не в состоянии остановить развязанный им же самим террор.

И все это происходит на фоне скандала, связанного с захватом палестинского судна «Karine-А» с грузом оружия. Руководители служб безопасности Израиля утверждают, что операция по доставке этого оружия в Палестину осуществлялась не только с ведома Арафата, но и под его непосредственным руководством. Израильские министры в связи с этим требуют от премьер-министра Ариэля Шарона принять однозначное решение и объявить палестинское руководство «врагами государства Израиль», что будет означать прекращение всех видов контактов с ним. Особое внимание уделяется тому, что оружие палестинцам, судя по всему, было отправлено Ираном и экстремистской южноливанской организацией «Хезболла». Этот факт признал на допросе в израильской контрразведке и потом сообщил об этом в интервью корреспонденту второго израильского телеканала капитан судна, подполковник личной гвардии Арафата — «Подразделения-17» — Омар Аккауи. Тройственный союз Иран — «Хезболла» — палестинское руководство представляется Израилю самым опасным и самым серьезным из всех факторов, возникших в последние полтора года.

Похоже, что из трюмов «Karine-А» выгрузили не только пятьдесят тонн оружия, в том числе ракеты, которыми палестинцы смогли бы поразить любую точку Израиля, но и новую проблемную ситуацию для всего региона. Арест судна с оружием еще более усугубил положение Арафата. Могло ли так быть, чтобы лидер палестинцев не знал о находящемся на судне оружии? Как утверждают израильские спецслужбы, Арафат лично расписывается на всех ведомостях о зарплате палестинской милиции «Танзим». Ни один мало-мальски серьезный чек не может быть без его подписи. Поэтому совершенно исключено, что десятки миллионов долларов на покупку и доставку оружия уходили без его ведома.

Это было фактически подтверждено и Соединенными Штатами. Джордж Буш направил лидерам Саудовской Аравии, Иордании и Египта документы, свидетельствующие о причастности руководства Палестинской автономии к попытке контрабандного ввоза оружия на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Более того, по некоторым сведениям, в американской администрации хотят объявить две палестинские группы — «Фатх» и «Танзим» — террористическими организациями.

Похоже, у палестино-израильского конфликта появилась еще одна особенность. Теперь это уже не противостояние Израиля и организаций типа «Хамас» и «Исламский джихад», а начало борьбы израильской армии и служб безопасности с палестинской милицией «Танзим», вступившей на путь организованного террора и ее лидером Мароном Баргути. Таким образом, если ранее израильтяне боролись с террористическими группировками, от которых Арафат всячески открещивался, то теперь речь идет о военизированных и вооруженных подразделениях, которые подчинены непосредственно палестинскому лидеру.

Однако, если с Баргути будет, похоже, вестись борьба на уничтожение, то вопрос о том, что делать с Ясиром Арафатом, пока остается открытом. Сам он вот уже больше месяца вынужден жить безвыездно в Рамалле. Израильские власти не позволили ему выехать за пределы города даже на рождественские службы в Вифлееме.

«Вопрос Арафата» обсуждался уже несколько раз на заседаниях израильского правительства. Министры правонационального лагеря настаивают на немедленном изгнании Арафата с территории Палестинской автономии. Но с ними не согласен Ариэль Шарон. Он полагает, что изгнание Арафата предоставит последнему новую возможность «покрасоваться перед международной общественностью в роли жертвы и национального героя». Премьер Израиля убежден: лидер Палестины должен и дальше находиться под домашним арестом, «видя каждый день в окне израильские танки и понимая, что деться ему некуда».

Однако правые министры утверждают, что в случае, если Арафат останется в Рамалле, он будет по-прежнему считаться палестинским лидером, что не позволит сформировать новое палестинское руководство, с которым можно будет вести переговоры. Шарон же уверен в обратном. По его мнению, Арафат уже «изрядно надоел не только американцам и европейцам, но и многим палестинцам». Поэтому он предлагает подождать, пока таких палестинцев будет большинство.

Свой подход к этой проблеме имеется и у министра иностранных дел Шимона Переса. С его точки зрения, на Арафата должно по-прежнему оказываться международное давление, но все же именно он должен оставаться палестинским лидером — в противном случае Палестинская автономия превратится в анархическое образование, раздираемое на части боевиками и полевыми командирами, из которых каждый осуществляет свою политику.

Между тем события пока что развиваются по сценарию Шарона. Соединенные Штаты возобновили давление на Арафата, требуя прекратить акции насилия. Похоже, американцы взялись за главу Палестинской автономии всерьез. На этой неделе президент США провел встречу со своими советниками по международным отношениям, на которой обсуждалось предложение принять жесткие меры против палестинского руководства. В частности, речь может идти о разрыве связей с Арафатом.

Не исключено, что в ближайшее время Джордж Буш предъявит Арафату ультиматум, требующий немедленного изменения его позиции в отношении террористических формирований и незаконных поставок оружия. В ближайшее время в регион вернется представитель Белого дома Энтони Зинни, который, судя по всему, и передаст палестинскому лидеру ультиматум Джорджа Буша. А по имеющимся у правительственных источников Израиля сведениям, если США прервут контакты с Арафатом, то их примеру последуют и некоторые международные структуры.

Если это так, то времени у палестинского лидера осталось в обрез. И израильские службы безопасности уже располагают сведениями, согласно которым Арафат прилагает все усилия для того, чтобы покинуть Палестинскую автономию и выехать за границу. Далее он рассчитывает обеспечить себе международную поддержку, под прикрытием которой сможет вернуться, не рискуя вновь попасть под домашний арест. Но даже если возвращение не удастся, Арафат сильно переживать не будет, он спокойно превратится в еще одного «лидера в изгнании» и станет руководить палестинским народом из безопасного далека.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно