А ГОВОРЯТ, НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ...

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Согласно информации, полученной «Зеркалом недели» из различных источников, в ближайшее время могут иметь место следующие кадровые назначения...

Согласно информации, полученной «Зеркалом недели» из различных источников, в ближайшее время могут иметь место следующие кадровые назначения.

На официальном уровне принято принципиальное решение о назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом в странах Бенилюкса первого заместителя министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

С одной стороны, подобное назначение может быть расценено как несомненное благо для украино-бельгийских и, главным образом, украино-НАТОвских отношений, поскольку Б.Тарасюк был тем человеком, который впервые в Украине произнес вышеупомянутую аббревиатуру без тени привычных советских идеологических догм. Именно Борис Иванович был инициатором отношения к НАТО как к партнеру, присоединения Украины к программе «Партнерство ради мира» с последующим получением «статуса особого партнерства». Таким образом, по идее, кому как не ему и возглавить работу посольства в столь важной для Украины политической точке, как Брюссель. Вместе с тем на том же уровне компетенции и с тем же КПД он мог бы возглавить как дипломатическую миссию Украины в Москве, так и в Вашингтоне, поскольку украино-российские отношения, раздел Черноморского флота, процесс ядерного разоружения - все эти проблемы в Министерстве иностранных дел курировал именно Борис Тарасюк. И надо сказать, что в свое время предложение занять пост посла в Вашингтоне Тарасюку поступало. Однако руководство МИДа тогда посчитало, что Борис Иванович будет более полезен на посту первого заместителя министра. Во всех отношениях это решение можно было бы назвать верным, ибо, по признанию многих зарубежных специалистов, Борис Тарасюк является одним из самых компетентных украинских дипломатов, блестяще владеет всеми тонкостями этой профессии. Можно предположить, что именно то, что так восхищало зарубежных коллег, не совсем понравилось некоторым украинским руководителям, пытяющимся внести коррективы в линию, проводимую МИДом. Иначе никак нельзя объяснить то, что человек, являющий ось МИДа, убывает хоть и в очень важную, но опять же таки не первостепенную по значению для Украины страну...

По предварительным данным, на место находящегося ныне в отпуске первого заместителя министра рассматриваются кандидатуры посла Украины в Венгрии Дмитрия Ткача и соратника Геннадия Иосифовича Удовенко по ООНовской работе, посла в Турции Дмитрия Турянского.

И все-таки Лазаренко?

После продолжительных кулуарных совещаний и переговоров, похоже, Президент и премьер-министр Украины все же пришли к выводу, что на место первого вице-премьера лучшей кандидатуры, нежели Павел Лазаренко, нет. Ожидается, что в ближайшее время будет опубликован соответствующий указ, который по некоторым данным уже подписан Президентом. Если это произойдет, то, по всей видимости, хозяином области станет Иван Григорьевич Кириленко - сверстник, сподвижник и с 92-го года бессменный первый заместитель Павла Лазаренко. Источники в Днепропетровске сообщают о том, что при подобном раскладе никаких изменений в стратегии и тактике руководства области не произойдет.

Новый голос Президента

Как стало известно, с 1 сентября к обязанностям пресс-секретаря Президента приступит Дмитрий Марков. До 1992 года Д.Марков занимал пост главы редакции иновещания украинского радио. Профессиональное знание английского языка было высоко оценено первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, и, как следствие, определенное время Дмитрий Марков был личным переводчиком Президента Украины. Именно при нем проходил тет-а-тет с Джорджем Бушем во время встречи лидеров двух стран в Кэмп-Дэвиде. С 1992 года по конец июля 1995 года Дмитрий Марков работал в посольстве Украины в Соединенных Штатах на посту советника по гуманитарным и культурным вопросам, а также по связи с прессой. Профессионалам известно, что именно в американском посольстве, как в никаком другом, была четко налажена работа со средствами массовой информации. Профессионализм и опыт Дмитрия Маркова, приглашенного на пост пресс-секретаря Президента Украины, дает все основания надеяться на то, что наконец-то информация о деятельности Президента Украины и его администрации будет подаваться в соответствии с мировыми представлениями о ее форме, содержании и сроках.

Железная, но леди

Есть основания полагать, что более либерально будут складываться отношения с прессой и у премьер-министра Евгения Марчука. В силу определенной специфики предыдущей работы Евгений Марчук, являясь блестящим собеседником, тем не менее не имеет большого опыта свободной работы со средствами массовой информации. Отныне посредником в отношениях с прессой станет опытный и известный в Украине журналист, заместитель редактора «Киевских ведомостей» Лариса Жаловага. Именно ей предстоит в ближайшее время занять кабинет пресс-секретаря премьер-министра Украины. В странах Западной Европы, а также в США женщины занимают подобный пост довольно часто. В Украине же подобный прецедент создан впервые. Однако надо полагать, что сочетание женского обаяния и мужского ума помогут Ларисе Алексеевне профессионально организовать работу всей пресс-службы Кабинета министров и вывести ее на качественно новый уровень.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно